12:22 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

Готовых рецептов нет

A- A+

К ак противостоять смертоносной силе террора, экстремизма? И что необходимо изменить в сознании молодого поколения, чтобы остановить уход в параллельный мир, туда, где «дорога в ад устлана благими намерениями», где мнимые ценности, замешанные на крови, становятся растиражированной силой, превращающей мир в очаги напряженности?

На эти вопросы попытались ответить участники четвертой межрегиональной научно-практической конференции, организованной по инициативе Министерство печати и информации Республики при поддержке аппарата российского Национального антитеррористического комитета.

Бороться с террором только сообща

Чтобы осмыслить ключевые проблемы современности, в республику прибыли ведущие российские, зарубежные эксперты, представители федеральных НАК, Агентства по делам национальностей, Общественной палаты РФ. Активное участие в конференции приняли представители правительства республики, республиканской АТК, научной общественности, журналистского сообщества.

Открыл и вел пленарное заседание врио заместителя Председателя Правительства республики Рамазан Джафаров. Он отметил, что коэффициент полезного действия конференции заключается в том, чтобы определить искомое в многообразии различных, порой противоположных точек зрения, актуализации основных направлений идеологии террора, современных вызовов, отвечать на которые необходимо как власти, так и институтам гражданского общества, СМИ.

Приветственное слово от руководителя Федерального агентства по делам национальностей РФ зачитал начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов.

В нем говорится, что распространение экстремизма и терроризма является одной из серьезнейших проблем, угрожающих стабильности и безопасности в мире. К одному из основных каналов распространения экстремизма и терроризма можно отнести информационное пространство, напомнил А. Булатов. И современные проповедники террора активно используют этот ресурс. Поэтому одним из приоритетных направлений в деятельности агентства наряду с другими является организация контрпропаганды террора в медийном пространстве.

Идеологические ловушки – лицо террора

Секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Башкортостана Алексей Касьянов обозначил основные проблемы, заявив, что борьба с терроризмом и экстремизмом является одной из приоритетных задач многонационального Башкортостана, где на протяжении веков в мире и согласии жили представители различных вероисповеданий. Он отметил, что многие проблемы ухода в террористические организации связаны с тем, что соцсети, по сути являющиеся идеологической ловушкой, навязывают чуждые представления молодежи. И здесь необходимо веское слово духовных, национальных лидеров, признанных авторитетов. По его мнению, только опираясь на фундаментальные отечественные ценности, возможно сохранять духовные, нравственные ориентиры, направленные на возрождение патриотизма, поставив таким образом заслон международному терроризму.

Надо отметить, что тональность выступлений была далека от формальной отчетности. Чувствовалось, что проблематика вредоносного явления по-настоящему беспокоит участников конференции, вызывает желание разобраться в истоках природы террора, его явлениях, все более модернизированных формах, требующих создания еще более совершенных технологий, позволяющих реально влиять на процессы, происходящие в мире.

В чем же заключаются практические аспекты противодействия идеологии терроризма и экстремизма в нашей республике? И.о. министра печати и информации РД Рашид Акавов рассмотрел проблематику вопроса более глубоко, считая, что необходимо создавать все более совершенные, эффективные ресурсы, альтернативный контент, включая методы производства, распространения, оценки эффективности его воздействия на целевую аудиторию. Контрпропаганда, по мнению Р. Акавова, должна перейти от бумажного ресурса к виртуальному, соцсетям, в которых обитает молодое поколение. Именно здесь происходит обработка сознания, вербовка. И в этом случае обмен опытом, экспертные оценки должны определять наиболее уязвимые участки, где и происходит информационная утечка, тогда как все более совершенные технологии джихадистов позволяют добиваться результата, блокируя сознание молодежи идеологическими конструкциями по обработке сознания. И российский, международный опыт, проведение информационных компаний в сфере противодействия идеологии терроризма, экстремизма позволят опережающими методами, инструментариями реально противодействовать международному терроризму, экстремизму.

Обращаясь к историческому опыту борьбы с террором, бывший глава Совета национальной безопасности Израиля (2003-2005 гг.) Узи Даян отметил: «Террор не является экзистенциальной угрозой, эта угроза стратегического характера. Если вы не боретесь с террором эффективно, то ключи к прогрессу вы оставляете в руках террористов из ИГИЛ или иных экстремистских группировок, и они, если захотят, пустят этот самый прогресс под откос. Следовательно, террор должен быть уничтожен. Он назвал пять факторов, которые и должны влиять на мирный исход проблемы. Это дипломатические переговоры, усиление в области обороны, юридические нормы, касающиеся террористов-смертников, экономические рычаги для решения сложной проблемы, образ мышления, который и должен лежать в основе подходов к тем, кто оказался задействован в радикальных группировках на начальном этапе.

Такой важный аспект, как героизация образа борца за чистый ислам, рассмотрел общественный деятель, публицист, адвокат, член совета директоров Института Жаботинского (Тель-Авив) Ариель Бульштейн. Он обратил внимание, что для этого используются сотни самых современных информационных технологий, включая и мультиресурс, создающий в сознании ребенка привлекательный образ шахида.

– Да, сегодня обработка сознания переходит в виртуальную сферу, – подчеркнул израильский эксперт, – а это означает, что нам необходимо знать, как происходит промывка мозгов, чтобы профессионально парировать удар. В Израиле этим занимаются профессионалы. И это правильно, т.к. они точно знают, какими психологическими методами владеют опытные вербовщики и какие методики более эффективны. Можно сказать, что обмен практическим опытом оказался более чем плодотворным. А это главное.

Наш Коровин

Журналистскому сообществу республики знаком известный российский эксперт Валерий Коровин. Его выступление было интересно безусловным знанием предмета, о котором он говорил. Он поддержал позицию и.о. министра Р. Акавова, убежденного в том, что сегодня противодействие терроризму и экстремизму происходит в информационном пространстве, где кипят страсти и идет системная обработка сознания дагестанцев, россиян. И интернет-контент, по его мнению, является главным информационным продуктом, направленным на борьбу с международным терроризмом.

Погруженность в остро пульсирующую тему медиа, от которой зависит стабильность в обществе, срабатывает на определенный результат, хотя, безусловно, до исходного решения существующей проблемы путь долгий, считает В. Коровин. По его убеждению, благодатной почвой для распространения экстремизма, террора являются мононациональные республики, где происходят события, непосредственным образом связанные с факторами, основывающимися на национальной теории, подкрепленной усиливающимися тенденциями определенного фундаментализма, незаметно переросшего в воинствующий исламизм, не имеющий ничего общего с традиционным исламом, создавая таким образом предпосылки террористической активности в сфере межэтнических отношений. Государственник, специалист, эксперт, аналитик современной политологии, В. Коровин четко формулирует мысли, что доходчиво и понятно несведущему, когда четко и ясно разъясняется механика райской жизни и что для этого следует всего лишь «убивать неверных». По его мнению, следует брать на вооружение подобные технологии с точностью до наоборот. Врага надо бить его же оружием.

Трудно с ним не согласиться. В рамках конференции прошла презентация книги В. Коровина «Имперский разговор. Империя, геополитика, идеология, традиция».

Казалось, число выступающих должно было гасить активность аудитории. Но нет. Выступления сопровождались множеством вопросов, дискуссий. Сирийский публицист Асэф Молхем эмоционально выражал позицию своей страны. Аудитория явно ему сочувствовала, когда он рассказывал, как боевики ИГИЛа бомбили его деревню. Как эксперт, почти без акцента говорящий на русском языке, он четко выражал свою позицию, высказал благодарность России за поддержку его страны.

Статьи из рубрики «Антитеррор»