21:26 | 22 мая, Вт

Махачкала

22.05.2018
1EUR73.3321Руб+0.1552
1USD62.5327Руб+0.5919

Говорим правду и только правду!

К 100-летию «ДП»
A- A+

В настоящее время в деятельности журналистов «Дагестанской правды» происходят качественные изменения. Время требует, чтобы газета была читабельной.

Уж очень большая конкуренция на информационном поле. И важно, о чем ты пишешь, что тебя и твоих читателей беспокоит, действительно ли ты болеешь за свою страну? Важно, насколько твое слово правдиво.

По данным социологических исследований, один среднестатистический житель России к 18 годам видит на телеэкране 16 тысяч убийств. Через каждые 6-8 минут на любом канале телевидения показывают похищения, насилие.

Одни и те же лица мелькают на экране, переходя из одной программы в другую. Из сознания людей стираются вечные нравственные и этические ценности. Уже не котируется обучение, отличники – это ботаники. Все делается так, чтобы разрушить высокие нравственные устои. Среди множества людей царит неверие.

Нам необходимо вернуть доверие народа. Мы – содружество людей важнейшей общественной профессии, которая формирует моральные и нравственные ценности общества.

Журналисты главной общественно-политической газеты республики стараются писать только правду, поэтому имеют право на убеждение, а это и есть искренность, которая вызывает доверие у читателя, что и делает наша газета.

Давний друг и почитатель «Дагестанской правды», заслуженный работник госслужбы РД, обладатель ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан» Разия Исаевна Джамбулатова говорит:

«На протяжении своего существования газета имеет постоянного читателя. «Дагестанская правда» — это своего рода летопись развития республики. К примеру, заглянем в прошлое. По сведениям статуправления о состоянии периодической печати республики на 1 октября 1931 года, газета «Красный Дагестан» выходит в Махачкале на русском языке. Выходит ежедневно, 25 номеров в месяц, средний тираж в экземплярах – 10000, общее число подписчиков – 7000. И это не просто цифры. За ними – школа, семья, трудовой коллектив. Газета в основном сохранила количество своих читателей и привлекает новых благодаря соцсетям. «Дагестанская правда» не замыкается в рамках Дагестана, она живо откликается на все события, происходящие в России.

«Дагестанская правда» не обходит острые углы, учитывает мнение читателей и своевременно реагирует на ситуацию. В этом смысле интересна рубрика под названием «Обратная связь», или «Вы нам писали».

Мне очень нравится газета, которая выходит каждую пятницу. Она не только красочная, информативная. С ней можно и отдохнуть, и поразмышлять. Много исторического материала, познавательного. Я не могу обойтись без газеты. Непременно вначале просматриваю, а уже потом более тщательно читаю материалы. «Дагестанская правда» дает ответы на многие вопросы жизни республики, без нее трудно представить повседневную жизнь.

Не скрою, в этой газете в разные периоды жизни работали близкие мне люди: мой брат Шихсаидов Шихсаид Исаевич. В 1950 годы он являлся корреспондентом. Его сын Мурад Шихсаидов тоже работал в ней, писал репортажи, ездил по Дагестану, искал и отображал успехи и недостатки в жизни районов республики. Моя жизнь очень тесно связана с газетой».

На вопрос, откуда такая любовь к газете, кто привил навыки читать и перечитывать ее, Разия Исаевна ответила:

«В нашей семье, как и во многих в Дагестане, есть очень тесная связь с нашей родной «Дагестанской правдой». Это идет прежде всего из семьи, от родителей. Помню, отец наш никогда не садился за стол обедать, пока не прочитает газету. Он ее читал от корки до корки. Мы подрастали, и он нас приучал к чтению. Сначала сам нам читал, а позже просил нас прочесть тот или иной материал. Вот так мы и привыкли общаться с газетой. Сейчас я уже не могу без «Дагправды». Это как воздух, как необходимость пройтись по парку, как глоток калмыцкого чая.

Работая более 40 лет в архивах республики, я тоже старалась писать о выдающихся людях. В разные годы «Дагестанскую правду» возглавляли очень талантливые журналисты. Они оставили после себя бесценный опыт, поэтому наша газета весьма популярна. Она не раз отмечалась на журналистских форумах. Много лет – это не возраст для газеты. Она в начале доброго пути».

Разговор с Разией Исаевной Джамбулатовой еще раз убеждает в том, какое значительное место занимает «Дагестанская правда» в сердцах и в жизни дагестанцев. Сегодня многие уехавшие по каким-либо обстоятельствам из Дагестана имеют возможность через сайт узнавать, чем дышит их родной край, как он развивается, как живут люди.

Прощаясь, Разия Исаевна пожелала газете дальнейшего процветания, а журналистам добра, любви к своим читателям, терпения.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «К 100-летию «ДП»»