12:00 | 26 марта, Вт

Махачкала

Говорит Махачкала!

Дагестанское радио вещает на 14 языках

A- A+

В коридорах Дома радио как в музее: на стенах, помимо фотографий композиторов и иллюстраций с различных концертов, прикреплены радиоприемники, которым уже не один десяток лет.

После ознакомления с работой национальных редакций, которые являются брендом Дагестанского радио, мы с директором ГТРК «Дагестан» Луизой Алихановой (на снимке) направились в «сокровищницу» радио – уникальный музыкальный архив, где особенно бережно содержатся записи многочисленных произведений дагестанских композиторов и исполнителей. Не обошли вниманием студии, в которых записываются передачи для эфира, и музей ГТРК «Дагестан», где силами коллектива компании собраны уникальные экспонаты, среди которых уже ставшие антиквариатом видеокамеры, телевизоры, телефоны, музыкальные проигрыватели, ценные книги. Здесь же хранятся почетные грамоты, которые вручались сотрудникам гостелерадиокомпании еще в советское время.

Попутно Луиза Гаджиевна рассказывает о том, что собой представляет современное Дагестанское радио:

– Наша телерадиокомпания является филиалом Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Передачи Дагестанского радио транслируются на каналах «Радио России» и информационном «Вести FM». Для этого нам предоставлены определенные отрезки эфирного времени. Ежедневный объем вещания Дагестанского радио на «Радио России» составляет 6 часов 20 минут. Это немалый объем, который позволяет не только выдавать жителям республики полноценную информацию, но и радовать их слух уникальной классической музыкой дагестанских исполнителей и композиторов. Мы вещаем на «Радио России» на 14 конституционных языках народов Дагестана. Большим по численности народам отводится больше эфирного времени: русскому — 60 минут, аварскому, даргинскому, лезгинскому, кумыкскому и лакскому языкам – по 50 минут. В оставшееся время идут передачи на языках меньших по численности народов – чеченском, ногайском, табасаранском, рутульском, агульском, цахурском, азербайджанском и татском. В 50 минут эфирного времени вмещаются новости, общественно-политические передачи, молодежные и детские программы, культура и музыка. Что касается информационного канала «Вести FM», то здесь ежедневный объем вещания – исключительно на русском языке – составляет 1 час 15 минут.

Надо отдать должное руководству ВГТРК, которое одобрило предоставление нам вышеуказанного объема эфирного времени. В целом наш холдинг на сегодняшний день вещает на 54 языках, в том числе на 14 языках народов Дагестана. У генерального директора ВГТРК Олега Добродеева серьезный подход к тому, чтобы сохранить вещание на наших национальных языках. Особое отношение у него и к ГТРК «Дагестан». Для нас делается все возможное, чтобы сохранить сегодняшний объем вещания на радио и телевидении. Ведь за этим вещанием стоят экономика компании и ценный человеческий ресурс. Для сведения, в больших редакциях работают по 3-4 человека, в малых – по 2 сотрудника. При этом стоит сказать, что у нас, как и в других учреждениях, проводится определенная оптимизация, но ее процесс осуществляется с таким условием, чтобы производство программ и их качество всегда оставались на должном уровне.

Говоря о кадрах, которые работают на ГТРК «Дагестан», хочу отметить, что дефицита в них мы не испытываем. Мы выстроили работу так, чтобы наши радиожурналисты делали и телевизионные передачи. Считаю, это правильным подходом: ведь кто лучше них сделает для нас телевизионный продукт? У нас работают и молодые сотрудники, и люди пенсионного возраста. Последнюю категорию я называю «хорошими носителями языка», ведь они не только хорошо говорят на том или ином национальном языке, но и в совершенстве владеют письменностью. Иными словами, правильно мыслят на национальных языках – профессионалы своего дела. При этом необходима и подготовка новых кадров, которые в совершенстве владеют национальными языками.

– Вы упомянули общее эфирное время, предоставленное ГТРК «Дагестан» для вещания на «Радио России» и «Вести FM». Не могли бы вы рассказать, что именно вы транслируете на Дагестанском радио?

– На «Вести FM» у нас через каждый час выходят новости, а также четыре 15-минутных блока. Что касается «Радио России», то передачам на национальных языках здесь отводится больше времени, нежели программам на русском языке. Вещание у нас разделено на информационное, общественно-политическое, музыкальное, молодежное, религиозное и т.д. Если по завершении какой-либо передачи остается определенный хронометраж, то мы его заполняем музыкальными произведениями из «золотого фонда» Дагестана. Раз уж мы затронули тему музыки, то скажу, что у нас для вещания на радио создается ряд музыкальных передач, в том числе концерты дагестанских исполнителей на разных языках. Имея такой уникальный «золотой фонд» Дагестанского радио, как можно им не пользоваться? В наше время это даже экономически выгодно. Одно дело – производить продукт, другое – использовать уже имеющийся у тебя уникальный музыкальный архив. Дагестанское радио не ориентировано на трансляцию в эфире исключительно классической дагестанской музыки. Мы, помимо музыкальных программ, также выпускаем в радиоэфире вести региона, общественно-политические передачи, молодежные и религиозные программы и т.д. При этом я бы отметила, что музыкальные передачи у нас находятся далеко не на последнем месте. Кроме того, в праздничные дни, к примеру на Новый год, мы готовим в основном новогодние передачи и различные музыкальные программы, в которых, помимо приятной на слух дагестанской музыки, рассказываем слушателю о деятельности того или иного композитора, художника и т.д.

– Рекламы на Дагестанском радио крутится так же много, как и на некоторых российских радиостанциях?

– Реклама у нас есть, но она выпускается не так хаотично, как на других радиостанциях. У нас имеется определенный регламент, установленный приказом ВГТРК, согласно которому мы можем выпускать рекламу в эфир только в специально выделенное для этого время. Кроме того, мы должны соблюдать Закон «О рекламе» и не можем рекламировать некоторые товары, к примеру, БАДы и различные лекарственные препараты.

– Без сомнений, Дагестанское радио слушают в Махачкале и других городах Дагестана. А как обстоит дело с этим в районах республики? Бытует мнение, что не во всех селах на частотах радиоприемника можно услышать «Радио России»…

– Касательно приема радиоволны вопрос не к нам, а к Радио­телевизионному передающему центру Дагестана (РТПЦ). Мы этим вопросом также интересуемся, и, согласно полученным из РТПЦ данным, охват «Радио России» на территории Дагестана составляет 97%.

Мы занимаемся производством продукта для радио и телевидения, но при этом не стоим в стороне и в вопросах улучшения приема радиоволны. Во-первых, с 1 января следующего года Россия перейдет на цифровое телевидение, во-вторых, «Радио России», как и «Вести FM», теперь транслируется на FM-частотах.

– Каким вы видите будущее Дагестанского радио?

– Самым лучшим! Я бы назвала Дагестанское радио культурным центром, которым оно было всегда. У нас на ГТРК функционировали уникальный оркестр народных инструментов, симфонический и эстрадный оркестры, а также хор Дагестанского радио. Произведения лучших и известных дагестанских композиторов, начиная с самого первого этапа, создавались в стенах Дома радио. В нашем фонде находится более 40 тысяч записей произведений дагестанских композиторов и исполнителей. Все они создавались в наших студиях, за исключением тех композиций, которые мы получали от Всесоюзного радио. Народные артисты Дагестана Бурлият Ибрагимова, Муи Гасанова, Султанат Курбанова, Рагимат Гаджиева, Тарлан Мамедов и другие работали в нашем хоре. И это были не только сольные выступления, но и хоровые, которые исполнялись на 14 языках народов Дагестана.

В начале 2000 годов мы создали и открыли на нашем радио редакции на цахурском, агульском и рутульском языках. В то время у них вообще не было фонда, и мы его создавали своими силами. Мы не только занимаемся пропагандой национальной музыки, но и ведем сбор фонда, фольклора, традиций и обычаев народов Дагестана.

Данные РТПЦ

Выйдя из Дома радио, я направился в расположенное рядом здание РТПЦ РД, где намеревался узнать, как обстоят дела с приемом радиоволны у нас в сельской местности. Пообщавшись с главным инженером учреждения Геннадием Юферовым, я получил всю необходимую информацию. Вот что он рассказал:

– ГТРК «Дагестан» на сегодняшний день транслирует на территории республики три радиостанции: «Радио России», «Вести FM» и «Маяк». Их трансляция по Дагестану осуществляется различными передатчиками. К примеру, для вещания «Радио России» используются станции мощностью 4 кВт, которые функционируют в с. Гергебиль и с. Кочубей, а в Махачкале, Дербенте и Хасавюрте для этой цели используются станции мощностью 1 кВт. Вещание радио «Маяк» и «Вести FM» пока доступно только в пределах Махачкалы и Каспийска.

ВГТРК и российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) разрабатывают совместный план по переводу вещания «Радио России» на передатчиках в Гергебиле и Кочубее с низкого в более высокий диапазон – FM.

Для сведения жителей республики: вышеуказанные радиостанции можно слушать и посредством цифрового пакета телепрограмм первого мультиплекса.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»