08:00 | 22 июля, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Говорит Москва!

Страна гор
A- A+

В свете массированного идеологического, пропагандистского, теперь уже и дипломатического коллективного похода Запада против нашей Родины актуальными и востребованными становятся атрибуты патриотизма.

Я не собираюсь их навязывать людям, проживающим в Российской Федерации в двухпаспортном формате, обзывающим ее и ее народ непотребными словами, относящимися скорее к ним самим. Нет. Я просто собираюсь на правах представителя старшего поколения граждан СССР-РФ напомнить о некоторых кодовых символах нашего государства.

Герб, гимн, флаг, столица… Все это есть у любого государства. И мы, конечно, с уважением и на равных относимся к ним. И такого же отношения требуем к себе. Среди государственной символики есть два атрибута, которые в дотелевизионную эпоху до дагестанцев, особенно проживающих высоко в горах, доносило только радио: гимн и столица.

В шесть часов утра звучал Гимн Советского Союза, а потом диктор объявлял:

– Говорит Москва!

Эта торжественная и возвышенная музыка и эти два пафосно произнесенных диктором слова обозначали твое геополитическое положение на планете, твой гражданский статус. Вместе они вызывали в твоей душе гордость за свою страну, готовность на любую жертву ради нее и ее народа и уверенность в завтрашнем дне.

В школьном букваре на аварском языке, помню, было стихотворение Гамзата Цадасы, отца Расула Гамзатова, «Тахшагьар» – «Столица», то есть Москва. «Мое сердце телеграфом связано со столицей, а провода закреплены на столбах, что прочно стоят на несокрушимых скалах…» Примерно так по подстрочнику. В мощном патриотическом порыве жили и трудились тогда дагестанцы: колхозы, совхозы, освоение равнинных земель, строительство в горах малых гидростанций, которые и питали те аульские радиоузлы:

– Говорит Москва!

Мощные рупоры – динамики на крыше сельсовета разносили радиопозывные по горным вершинам, эхом отзывались в ущельях. Это незабываемо!

Вот почему я и сейчас отдаю предпочтение радио, нежели ТВ и Интернету. Радио всегда с тобой, немного ему нужно – пара батареек и чтобы в эфире нашлась нужная тебе волна. Вот с этим-то теперь проблема. На средних волнах перестали вещать, а FM принимается только по прямой видимости или только на вершинах. На равнине и в городах – без проблем, здесь много ретрансляторов. Надо бы их побольше установить и в горных районах Дагестана.

На снимке вы видите мой радиоприемник – он всегда в рюкзаке. Вот здесь, на высоте около трех тысяч метров, он уже ловит «Маяк», «Радио России» и «Вести FM»:

– Говорит Москва!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Страна гор»