20:00 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Говорящие фото из семейного альбома

1 2 3 4
A- A+

Долго мучилась, как начать статью. А потом вдруг вспомнила следующий анекдот.

Фотоальбом наших бабушек:

1938 г. – пошла в школу (1 фото),

1949 г. – закончила школу (2 фото),

1957 г. – окончила университет (1 фото),

1962 г. – вышла замуж (3 фото).

Фотоальбом их внучек:

19:38 – пришла в кафе (29 фото),

19:41 – принесли меню (18 фото),

19:52 — принесли еду (41 фото),

19:59 – пошла в туалет (123 фото),

20:03 – выходя из туалета,

встретила подругу (52 фото),

20:11 – принесли десерт (38 фото),

20:25 – принесли счет (12 фото).

Мы стали жертвами мимолетности. Селфи и посты в Интернете заменили теплые семейные альбомы, которые можно было рассматривать вечерами всем вместе, вспоминая смешные и драматические истории, связанные с ними. Я не говорю о качестве. Старые фотографии – это настоящие произведения искусства, на которых даже есть подпись мастера как росчерк кисти художника на полотнах.

Недавно увидела у моей знакомой Галины такие фотографии, глядя на которые, стало понятно, что за ними стоит очень интересная история.

В конце ХIХ века начальником железной дороги в Кутаиси был Яков Успенский. Он и стал родоначальником семейства моей знакомой. К сожалению, его фотография не сохранилась, но сохранился снимок его жены Марии и детей Глеба и Ирины (на снимке).

Как вы понимаете, в дореволюционной России должность Якова Успенского была не малой. Семья принадлежала к дворянскому сословию. Дети получили лучшее домашнее образование и аристократическое воспитание. С ними занимались бонны и гувернантки. Им прочили прекрасное будущее.

Все изменилось с революцией.

Как сложилась судьба главы семейства, об этом семейные предания не сохранились. А Мария Успенская вместе с детьми уехала из Грузии в Армению.

8 февраля 1921 года в Армении вспыхнуло восстание под руководством дашнаков, на короткое время было восстановлено их правительство во главе с последним премьером Армении Симоном Врацяном. Мария Успенская, собрав самое необходимое, спасает детей от резни, выехав в вагоне-теплушке в Баку.

Семье выделили комнату в трехэтажном особняке на улице Мусеви, где они и прожили до 80-х годов.

— Мой дед Глеб Успенский каким-то образом попал с женой в Махачкалу. Здесь родилась моя мама Светлана, — рассказывает Галина. – В 1939 году его объявили «врагом народа» и забрали в НКВД. Больше о его судьбе ничего не известно. Мы много лет пытались хоть что-то о нем узнать, но никаких сведений в архивах не обнаружено.

Дальнейший рассказ – о сестре Глеба Ирине. В Баку девушка пыталась поступить в институт, однако дочери «врага народа» этот путь был заказан.

Но, обладая блестящими данными, она все-таки добилась карьерного роста, дослужилась до должности начальника отдела в Азнефти.

Ирина так и не вышла замуж. Жила все в той же комнате по улице Мусеви и стала бабушкой для внучек брата Галины и Людмилы. Девочек каждое лето отправляли на каникулы к «бакинской бабушке», что сами девочки воспринимали как наказание.

— Только повзрослев, я поняла, как много мне дали эти нелюбимые каникулы в Баку, — вспоминает Галина. – У бабушки все было по режиму: подъем, водные процедуры, завтрак, время для чтения, время для общего развития… Все было строго регламентировано, никаких перекусов на бегу и между приемами пищи. Боже упаси лечь на кровать в течение дня, если только ты не болен. Не приветствовалось бездействие. Каждая минута должна была быть занята полезным делом. Особенно следила бабушка за тем, чтобы мы держали осанку. «В вас течет кровь Успенских», — говорила она таким тоном, словно мы монаршие особы.

А еще именно бакинская бабушка научила нас ценить поэзию. Она сама многое знала наизусть, прекрасно читала стихи, вместе с ней учили их и мы. Еще бабушка научила нас анализировать прочитанное, уметь кратко и содержательно пересказывать.

Но самое главное, научила нас держать удар в любой ситуации, никогда не жаловаться на трудности, не опускаться до мещанства. Несмотря на то, что бабушка очень многое пережила, она никогда не рассказывала об этом, не опустилась до обыденности. «Дворянская косточка» в ней была сильна до последнего. Когда она совсем постарела и была больна, мы забрали ее в Махачкалу, где она и умерла в 1982 году.

На фотографиях – красивая женщина, которой пришлось пережить многое: революцию, переезды по всему Северному Кавказу, резню в Армении, репрессии, потерю родителей, брата. Гордый профиль. Несломленный взгляд. История женщины. История семьи. История страны. Говорящие фото из семейного альбома.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    За нашу победу! 

    Во время Великой Отечественной войны связь представляла собой важнейший элемент, без которого проводить...

    6

    11 часов назад

  • В числе первых по республике 

    Продолжая тему выделения жилья детям-сиротам в муниципалитетах, я решила поинтересоваться, как обстоят дела...

    6

    11 часов назад

  • Квартиры тепло согреет сердца? 

    – Вопрос серьезный. Вопрос нравственный, в конце концов. Дети-сироты – больше не на кого им рассчитывать. Вы...

    6

    11 часов назад

  • Туризм

    В гости к нартам 

    Город мертвых, чай от монаха, захватывающие дух горы, шумные водопады, каньоны, ледники, незабываемые...

    11

    11 часов назад

  • В поисках коровы 

    Похороны согласно «дедовским традициям», проходящие в наших городах и сёлах, давно превратились в набор...

    10

    11 часов назад

  • Собака тоже человек 

    … Но бывает, что законодатели учудят, так учудят. К счастью, наши народные избранники подобными странностями...

    6

    11 часов назад