02:34 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Грамотность под надзором

A- A+

Одной из главных причин отставания Дагестана в социально-экономическом развитии на протяжении многих лет остаются недоработки в сфере образования. Как следствие этого, и это не раз отмечал Глава республики Рамазан Абдулатипов в своих выступлениях, – нехватка квалифицированных кадров во многих областях общественно-экономической и культурной жизни дагестанского общества.

Об актуальности этого тезиса говорят и весьма шокирующие результаты ЕГЭ-кампании этого года, наглядно показавшие реальный уровень подготовки дагестанских школьников. Правдивые результаты итоговой государственной аттестации в этом году стали возможны в том числе благодаря проверкам республиканской прокуратуры. Об их результатах рассказал заместитель прокурора РД, старший советник юстиции Тагир Абдулазизов.
 
– Тагир Гасанович, как, по мнению прокуратуры, прошла ЕГЭ-кампания в этом году?
 
– Должен отметить значительную работу во всех муниципальных образованиях. Во избежание нарушений законодательства прошли встречи с учениками, педагогическими коллективами и родителями. Всем участникам ЕГЭ были розданы буклеты с информацией о правилах проведения ЕГЭ. Для контроля за ходом его проведения в Дагестан прибыла делегация общественных наблюдателей из Ставропольского края. Присутствовала и группа федеральных инспекторов Рособрнадзора. Ужесточился и сам порядок проведения ЕГЭ – велось видеонаблюдение, а при входе были установлены металлоискатели.
 
Для обеспечения законности в период проведения ЕГЭ за каждым из 119 экзаменационных пунктов был закреплен оперативный сотрудник прокуратуры. Непосредственно в  Республиканском центре обработки информации при Минобрнауки РД за соблюдением действующего законодательства надзирала специально созданная мобильная группа из работников прокуратуры, которые для дополнительных проверок также выезжали в экзаменационные пункты № 382 в селении Ашага-Стал Сулейман-Стальского района и № 666 в Махачкале.
 
Сдача ЕГЭ в текущем году проходила шесть дней. Ученики, пропустившие основной период по уважительным причинам, сдавали экзамены в резервные дни в 21 экзаменационном пункте.  Всего для сдачи экзаменов было задействовано 1664 аудитории, оборудованные специалистами Рос­телекома средствами видеонаблюдения. Использование средств видеонаблюдения помогло выявить 292 нарушения, в том числе 214 случаев  использования мобильных телефонов, 42 попытки использования справочных материалов, 2 случая несоответствия паспортных данных и 8 попыток выноса работ (КИМов) из экзаменационных пунктов. Допустившие нарушения выпускники были удалены с экзаменов без права пересдачи.
 
– Можно назвать некоторые случаи для наглядности?
 
– Среди наиболее запомнившихся назову нарушение, выявленное 29 мая 2014 года при доставке в РЦОИ работ из расположенного в поселке Белиджи экзаменационного пункта № 131.  Был выявлен факт недостачи 2 пакетов с 5 неиспользованными бланками КИМов по русскому языку. По этому факту в территориальное подразделение Ростелекома нами направлен запрос о предоставлении записи видеонаблюдения с указанного пункта. Также дано поручение Минобрнауки РД определить закодированные номера исчезнувших КИМов для выявления попыток их использования. По результатам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.     
 
Надзорной проверкой также установлено, что при проведении экзамена уполномоченными лицами и участниками ЕГЭ был допущен ряд нарушений. К примеру, не обеспечена подготовка лиц, привлекавшихся к проведению ЕГЭ, в Кидеринской СОШ (Цунтинский район), в результате чего было частично сорвано проведение экзамена по русскому языку. Вопреки  требованиям нормативных актов  при проведении ЕГЭ по русскому языку в Хашархотинской СОШ (Бежтинский участок) в состав организаторов был включен преподаватель русского языка. Прокуратурой Хивского района в ходе проведения ЕГЭ по математике выявлен факт включения на одном из экзаменационных пунктов учителей математики в список организаторов.
 
Наиболее массовым типом нарушений, выявленных в ходе проведенных сотрудниками прокуратуры надзорных мероприятий, стала передача в РЦОИ среди выполненных работ более 3500 пустых бланков варианта ответа «С» без проставления установленных прочерков. Всего в ходе проведения ЕГЭ органами прокуратуры республики по выявленным нарушениям закона об образовании внесено 12 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 9 административных производств, сделаны предостережения 4 руководителям управлений образования. 
 
– Какую оценку вы можете дать результатам вашей работы?
 
– Результаты оказались налицо. Предварительный анализ результатов сдачи ЕГЭ за 2014 год, в сравнении с 2013 годом, показал, что средний балл по образовательным предметам в республике заметно снизился. И если в 2013 году средний балл по математике составлял 53,88, то в этом году всего 26,18. Аналогичная динамика и по другим предметам: по русскому языку – 59,53/43,35; по химии – 72,44/36,89; по биологии – 68,51/ 41,08; по истории – 60,18/28,09. 
 
В целом из 25356 выпускников, которые по плану должны были сдавать ЕГЭ, минимальный порог, установленный Рособр­надзором по различным образовательным предметам, в этом году в республике не прошли свыше двадцати тысяч учеников. Такая шокирующая статистика обнажила реальное положение дел в системе школьного образования, что требует незамедлительного решения. Насколько ситуацию удастся исправить, будет видно в ходе кампаний по сдаче ЕГЭ, которые пройдут в последующие годы. В свою очередь прокуратура намерена усилить надзор за соблюдением законодательства в этой сфере. 
 
 

Статьи из рубрики «Общество»