05:00 | 24 февраля, Вс

Махачкала

Граница не станет источником раздора

A- A+

В последнее время на тему границы между Чеченской Республикой и Дагестаном не высказывался разве что только самый ленивый блогер. При этом эти высказывания базировались не на примерах, не на знании истинного положения дел, а на слухах, домыслах.

Кто-то говорил о том, что власти договорились какие-то дагестанские земли передать соседям, другие утверждали, что вопрос уже решен… Словом, кому-то очень хотелось, чтобы демаркационная линия между двумя республиками стала камнем преткновения, чтобы она послужила детонатором для ухудшения отношений между нашими народами.

Когда страхи и страсти разгорелись сильнее, власти Дагестана проинформировали граждан о работе, которая проводилась в этом направлении. А она действительно проводилась – делегация Чеченской Республики побывала у нас, затем дагестанская делегация поехала в соседнюю республику.

А буквально позавчера наша делегация снова побывала в Грозном. О том, с кем она встречалась, какие вопросы обсуждала, рассказывается в материале, который публикуется ниже.

«Между Чечней и Дагестаном никогда не было разногласий»

Дагестанская делегация во главе с Председателем Народного Собрания республики Хизри Шихсаидовым 5 февраля в городе Грозном участвовала в заседании по вопросу организации работ по согласованию границ между двумя субъектами Федерации, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД.

В состав дагестанской делегации вошли заместитель Председателя Народного Собрания Камил Давдиев, заместитель Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Екатерина Толстикова, министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, заместитель председателя Комитета НС РД по аграрной политике и природопользованию Хазали Мисиев, главы районов, граничащих с Чеченской Республикой, представители Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РД, председатель Координационного совета некоммерческих организаций РД Шамиль Хадулаев.

В своем приветственном слове Председатель парламента Чеченской Республики Магомед Даудов сделал акцент на том, что комиссия будет работать с целью выполнения задачи, поставленной Президентом России и Правительством РФ по уточнению границ между субъектами страны.

В начале заседания торжественно было подписано Соглашение о сотрудничестве между парламентом Чеченской Республики и Народным Собранием Республики Дагестан. «То, что сегодня состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве двух парламентов, сделает нашу дружбу еще крепче», – сказал Хизри Шихсаидов после подписания документа.

В ходе встречи были обсуждены вопросы фиксации существующих границ между двумя республиками.

«Между Чечней и Дагестаном никогда не было разногласий. Есть установленные сроки, и мы выполним поставленную перед нами задачу», – подчеркнул Магомед Даудов.

В свою очередь Хизри Шихсаидов отметил, что главам приграничных районов республик необходимо активизировать совместную работу по всей протяженности границы.

Участники совещания прошлись по интерактивной карте приграничных территорий, обсудили некоторые вопросы. Главы администраций в своих выступлениях также обратили внимание на то, что у них нет разногласий с соседями. Магомед Даудов добавил: «Мы не устанавливаем границы, они давно уже установлены, а наша задача – провести совместную работу по ее уточнению в рамках действующего законодательства».

Затем дагестанскую делегацию принял Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Представители обеих республик обсудили вопросы, касающиеся уточнения границ между двумя регионами.

«Между Дагестаном и Чечней нет никаких проблем, которые мы не смогли бы решить с учетом интересов двух республик. Сегодня мы обсудили вопросы по внесению в Единый государственный реестр недвижимости координатных описаний границ республик. Мы договорились о более тесном сотрудничестве при проведении землеустроительных работ на региональном уровне. Подобные мероприятия проходят по всей стране», – сказал Рамзан Кадыров.

Во время встречи популярный дагестанский блогер Шамиль Хадулаев организовал прямую трансляцию обращения Главы Чеченской Республики к дагестанцам. В своем обращении он отметил, что дружеские отношения между народами Дагестана и Чечни будут и дальше развиваться и крепнуть.

Послесловие

Власти Дагестана уточняют границы не только с Чечней, но и с другими регионами, заявил 5 февраля Хизри Шихсаидов. «Такую же работу, как с Чеченской Республикой, комиссия параллельно проводит с Калмыкией и Ставропольским краем», – сообщил 5 февраля ТАСС.

Работа по уточнению границ с соседними регионами ведется открыто и прозрачно, отметил также член дагестанской комиссии, депутат парламента Дагестана Хазали Мисиев.

«Обсуждение границы (в Грозном. – Ред.) прошло бесконфликтно», – написал в соцсетях участник дагестанской делегации Шамиль Хадулаев, продемонстрировав при этом фрагмент карты с границей по озеру Кезенойам. Как известно, именно это озеро некоторые горячие головы пытались «защитить от захвата» соседями. Эти «защитники» могут спать спокойно: никто ничего ни захватывать, ни отдавать не собирается. Идет рутинная работа по внесению данных в Единый госреестр недвижимости. Только и всего.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»