10:43 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Гражданское общество – не сторонний наблюдатель

A- A+

Пока гражданское общество остается в роли стороннего критика – никаких позитивных сдвигов не произойдет, заявил вице-премьер Правительства РД Арсен Гасанов, комментируя прошедшее недавно заседание Общественной палаты РД.

«Тема гражданского общества сложная и многоплановая. Зародившись на рубеже XVII-XVIII веков в странах Западной Европы, концепция гражданского общества до настоящего времени является предметом непрекращающихся обсуждений и дискуссий. До сих пор нет единого мнения, где заканчиваются пределы государственного регулирования и вмешательства и начинается сфера гражданского общества, какова роль государства в развитии гражданского общества и, наоборот, роль общества в развитии государства. Соответственно, нет и критериев, по которым можно было бы судить о развитости или неразвитости гражданского общества. Все это «дело вкуса» и зависит от приверженности к той или иной концепции роли государства и гражданского общества», – отметил А. Гасанов.
 
По его мнению, эффективность государственного управления зависит от организации диалога с населением, обратной связи, независимо от того, как мы видим пределы государственного вмешательства в жизнь общества и общественного влияния на принятие управленческих решений.
 
«А выстраивать диалог всегда сложно, поскольку каждый из нас, обладая по своей природе определенной степенью эгоизма, стремится в первую очередь решить собственные сугубо личные проблемы, навязать собственную точку зрения. И только немногие из нас могут отбросить субъективное, принимать решения, действовать исходя из целесообразности и всеобщего блага. Именно такие личности, на мой взгляд, формируют тот костяк общества, являются тем фундаментом, на котором можно выстраивать диалог государства и общества для принятия обоюдовыгодных решений», – подчеркнул А. Гасанов.
 
«Сегодня мы с вами можем наблюдать, что с каждым годом государство все больше и больше поддерживает социальные инициативы, создавая условия для выстраивания модели активного общества. Достаточно сказать об Общероссийском народном фронте, зародившемся в преддверии последних выборов депутатов Госдумы и Президента России, который сегодня занял важную нишу как в общественной, так и в политической жизни страны. Опять же государственная поддержка социально ориентированных общественных организаций. Есть и другие не менее важные социальные проекты, возрождающие давние традиции и направленные на сохранение и развитие великого наследия нашей страны.
 
Но, к сожалению, на мой взгляд, и если я заблуждаюсь, я готов пересмотреть свою точку зрения, сегодня я вижу в Дагестане, что общество в большей степени готово воспринимать и видеть скорее негативные стороны. Большой отклик в Интернете и средствах массовой информации находят публикации, содержащие критику существующей власти. Причем порой критику не конструктивную, а именно негативную, преследующую цель дискредитировать власть и посеять упаднические настроения среди населения, а не мобилизовать их усилия на решение общих проблем. Критику, не содержащую конструктивных идей и предложений по улучшению ситуации. Да, понятно, у нас есть проблемы, это и проблемы коррупции, чиновничьего произвола, который имеет место, преступной халатности. И эти проблемы нужно решать, но их эффективное решение зависит не только от государства, но и от общества».
\
Сегодня к государственному служащему общество предъявляет повышенные требования, это касается и морального облика, и интеллектуального, и культурного уровня. И это правильно. Но это вовсе не означает, что общество не должно предъявлять аналогичные требования и к простым гражданам, к самим себе. Например, мы много говорим и критикуем пенсионную систему, но при этом нормально воспринимаем зарплату в конвертах, которая формирует нашу будущую пенсию, которая приводит к недополучению доходов бюджета. Критикуем систему ЖКХ во многом справедливо, но опять же не считаем правонарушением, когда «перекручиваем» счетчики у себя дома, полагая, что решаем свою проблему с «несправедливыми тарифами», не понимая, что в конечном итоге общие долги за свет и газ никуда не денутся и лягут бременем на наши же плечи. 
 
Неустанно говорим о низкой зарплате, отсутствии рабочих мест, но при этом для многих в порядке вещей получить диплом, не посещая занятий и не получая элементарных профессиональных навыков для того, чтобы быть конкурентоспособным специалистом. В результате в других регионах специалисты с дипломами учебных заведений Республики Дагестан в большинстве своем не рассматриваются в качестве возможных претендентов на получение достойного рабочего места. Все это, казалось бы, мелочи, простые факты из обыденной жизни, может быть, факты не самые приятные, но если собрать всё это в единый клубок, мы и получаем реальную картину состояния гражданского общества. И если ничего не менять в собственном сознании, не обратить свой взор в сторону созидания, объединения усилий, ситуация не изменится», – констатировал зампред республиканского правительства. 
 
По словам Гасанова, сегодня в республике реализуются важные государственные и социальные проекты, направленные на улучшение качества и уровня жизни, которые часто остаются в стороне от общественного внимания. В первую очередь это приоритетные проекты развития республики: «Обеление» экономики», «Эффективное территориальное управление» и многие другие, в реализации которых каждый житель республики может найти свою нишу, внести свой вклад в общее дело. По инициативе Главы республики создано Открытое молодежное правительство, институт общественных помощников, которые сегодня хотят активно работать и привносят новую струю, свежие идеи в реализацию важных государственных проектов.
 
Есть и реальные показатели развития. Так, согласно рейтингу, составленному Минрегионом России, Дагестан занимает 34-е место среди субъектов страны, поднявшись, по сравнению с предыдущим годом, на 22 пункта, а по динамике развития экономики – первое место. Кроме того, республика занимает лидирующие позиции по динамике развития малого бизнеса. В целом за 3 года денежные доходы дагестанцев выросли на 12,8% в реальном выражении при среднем росте по стране на 8,6%. 
 
В прошедшем году реализованы крупные инвестиционные проекты – завод по производству томатной пасты, щебневый завод, асфальтобетонный завод, по производству строительных материалов, листового стекла, тепличный и птицеводческие комплексы, хозяйство по разведению осетровых пород рыб и многие другие. В рамках реализации инвестиционных проектов в 2013 году создано 2,3 тыс. рабочих мест. Дагестан вошел в пятерку регионов с наибольшей ожидаемой продолжительностью жизни при рождении и в число 9 регионов, в которых доля неустроенных детей, оставшихся без попечения родителей, составляет менее 1%. Доля респондентов, положительно оценивающих деятельность Главы региона за 2013 год, увеличилась более чем на 15%.
 
«Я уверен, что только совместные усилия, открытость по отношению друг к другу власти и общества могут дать положительные результаты. Пока гражданское общество остается в стороне от решения важных государственных и социальных проектов, видит себя только в роли стороннего наблюдателя, стороннего «критика», а не участника социальных и политических процессов, пока государство не найдет отклик среди населения по более активному участию в решении государственных вопросов через существующие общественные организации – никаких позитивных сдвигов не произойдет. Мы все должны осознать, что несмотря на различия – национальные, религиозные, культурные, – являемся частью великой страны с общей великой историей и общим будущим. И только от нас зависит, каким будет это будущее», – резюмировал вице-премьер Правительства Дагестана.

 

Статьи из рубрики «Общество»

  • Новый год – в новых стенах 

    Обычный осенний день – тоскливый, серый. Несмотря на это, вокруг много улыбающихся лиц, царит радостное...

    3

    47 минут назад

  • Газ не только согревает 

    С газовым оборудованием, в том числе бытовыми приборами, у нас часто обращаются без соблюдения должных мер...

    4

    56 минут назад

  • Природа современной журналистики 

    О месте и роли современных СМИ в российском обществе, развитии и совершенствовании форм и методов работы...

    3

    1 час назад

  • Страна гор

    Зурна и барабан 

    Зурна без барабана – сирота. Барабан без зурны тоже сирота. Когда они вместе, получается замечательный...

    3

    2 часа назад

  • В ногу со временем 

    В начале 20-х годов прошлого столетия радио, если не считать газет, было для дагестанцев единственным...

    35

    1 день назад

  • Все должно быть по закону 

    МВД Дагестана ответило на критику в свой адрес в связи с ситуацией с погорельцами села Мокок Цунтинского...

    35

    1 день назад