Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Греческий партизан из Кафыр-Кумуха

A- A+

28 октября 1940 года навсегда вошло в историю национально-освободительного движения Греции. В этот день ее свободолюбивый народ гордо сказал: «Охи!» - «Нет!» на ультимативное требование фашистской Италии о капитуляции. Этот решительный ответ вверг страну во вторую мировую войну. Так началась история греческого сопротивления.

В начале войны на Северном Кавказе Красная Армия не смогла  обеспечить оборону против немецких стрелковых и кавалерийских дивизий, по численности в два раза  превосходящие наши войска. Оказавшись в центре  крупномасштабного  сражения,  молодые солдаты попали в плен.

Среди пленных был наш земляк, уроженец Кафыр-Кумуха Магомед Салаватов (на снимке). Пленным выдали немецкую форму, закрепили за ними лошадей, обучали кавалерии и языку. Формировали группы по религиозным убеждениям.

Продержав около месяца, вооружив ружьями, их  перебросили через Крым, Польшу, Австрию в Афины, на полуостров Пелопонесс. При активной поддержке и помощи местного  населения с. Дара, что неподалеку от г. Триполиса, через 8 дней пленникам удалось сбежать.

В конце 1943 года бывшие пленники-дагестанцы Магомед Салаватов, Шарабдин Хамавов, Умахан Аскерханов, Абдурашит Нукеров, Магомедали Атаев и Арсланали Гамзатов уже  действовали в составе  греческого освободительного движения.

Совместно с греческими партизанами «Элас» они участвовали  более чем в 14 крупных операциях между городами Паты – Калаврита – Трипалис – Каламаты. На их боевом счету 12 взорванных железнодорожных составов с продуктами, сожженных и пущенных под откос свыше 30 единиц боевой техники, сотни убитых и взятых в плен.

Будучи на чужбине, они  боролись за нас, за своих родных и близких, за детей. Верили в то, что враг будет  разбит.

Каждый внес свой вклад в победу. И среди  них – Магомед Салаватов, греческий партизан из Кафыр-Кумуха.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»