Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Гробокопатели

A- A+

Бельмо на глазу у центральных российских СМИ. Гробокопатели тоже там сидят. Но все по порядку.

Вообще-то Закон о российской печати, СМИ то есть, который имеет непосредственное отношение и к пишущему эти строки, придуман для блага нашего общества. Ну как и всякий закон, упорядочивающий наш быт, наше отношение друг к другу.

о закон для журналистов, складывается впечатление (наверное, не только у меня), писан для их вседозволенности.

Либеральствующий народец – кто с пером, кто с микрофоном и видеокамерой, кто с шустрым компьютерным мышонком в дряблой руке – сейчас издаст вопль:

— Цензуры требуешь?! Рты нам хочешь позакрывать?! Плюрализма мнений лишить?!

Да, хочу. Есть такое соображение.

Что изволите делать с вами, когда каждая новостная программа у вас начинается с покойников? У нас в стране, что, младенцев не рождается? Полноте! Буквально несколько дней назад в Дагестане родилась тройня. И у нас принято такой семье тут же вручить ордер на квартиру. Чем не повод для ваших собкоров, информаторов в Республике Дагестан немедленно сообщить вам, в Москву, об этом? Повод, конечно, но вы же от них требуете только триллер-сюжеты: оторванные ноги, руки, «фрагменты тела», как вы изящно выражаетесь.

Честное слово, я бы не поверил, что в Первопрестольной сидят такие борзописцы, если бы меня не просветил коллега, работавший здесь тогда, в 90-х годах, собкором одного из центральных каналов.

— Чего же ты, приятель, — говорю я ему, — не отправил в Москву сюжет о введении в строй еще одного гидроагрегата новой ГЭС?

— А я отправлял! Но мне сказали, что такая информация им не нужна…

С тех пор мороз только крепчал. По всей Российской Федерации! Какой регион ни показывают, сейчас на первое блюдо подают только стрельбу, взрывы (пусть даже газового баллона), пожары и другие катаклизмы. Притом со всеми анатомическими подробностями.

Вот сейчас упал «Боинг». Ничего, конечно, хорошего. Но сколько дней эту авиакатастрофу смакуют! Именно смакуют: как можно совать микрофон под нос и целиться видеокамерой в людей, у которых огромное горе, которым действительно нужна психологическая помощь, но никак не интервью для центральных, да и любых других ТВ-каналов?

Вы, что, там взбеленились? Может, вы там думаете, что телезрителям это нравится? Не нравится это им. Потому что травмирует человеческую психику, особенно детскую. Вы же до чего дошли: если нет терактов, взрывов, извержений вулканов, то вы в начале новостей запускаете в эфир автоаварию, но и там обязательно должен быть покойник. Хорошо, если два. Еще лучше – три. Это закон вашего гробокопательского жанра.

Огромная страна. Огромное количество автомобильных дорог. И огромное количество автомобилей. Поэтому и случаются ДТП. Что очень плохо. Но ведь это же не новость № 1 для самой большой в мире страны!

И в этой огромной стране ничего хорошего не происходит? Происходит! Притом во всех регионах державы. Но у вас там бельмо на глазу. На том самом глазу, который должен видеть и хорошее в стране. Тот, который без бельма, допустим, для негатива, «плюрализма мнений», а который с бельмом, откуда взялся? Кто его вам так зашорил, что белого света не хотите видеть, в котором радугу еще никто не отменял?

Хотелось бы, конечно, узнать, кто такую похоронно-ритуальную тенденцию на российских СМИ наводит. Президент Владимир Путин? Не думаю, ему приятнее видеть позитивные сдвиги в стране. Премьер Дмитрий Медведев? Вряд ли, по той же причине. Тогда кому же нужна эта беспросветная чернуха? А рекламодателям. По соседству с «жареными» новостями любая реклама идет за милую душу. Со свистом.

Переходим к резолютивной части этого материала. Закон о СМИ несовершенен. Журналист имеет кроме права на получение информации еще и обязанность не вредить стране, в которой он проживает, создавая у ее граждан ощущение беспросветности, безысходности и в конечном итоге не отнимать у них оптимизм, веру в будущее.

Человек, не верящий, что завтра будет лучше, чем сегодня, готов на все. Стать вором. Стать киллером. Надеть на себя пояс шахида. Маргиналы никогда не создавали процветающую страну. А дагестанские аксакалы еще добавят в тему: из къочакъов (бандитов) аул не образуется и нет в Стране гор ни одного такого аула.

Неуважаемые гробокопатели, сходите к офтальмологу-хирургу и удалите свое зловредное бельмо.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Герои не умирают 

    Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда...

    29

    4 дня назад

  • Победители

    Суд над нацизмом 

    Одной из памятных дат нашей истории является начало судебного процесса Международного военного трибунала...

    45

    4 дня назад

  • Пришёл, примерил, прикупил 

    Многие наши читатели впервые узнают о каком-либо памятном дне или событии из тематических рубрик «ДП». А у...

    24

    4 дня назад

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    16

    4 дня назад

  • Личность

    Когда семья – единое целое 

    Диву даешься энергетике, а еще необыкновенной живости, что присущи этой женщине, настоящей горянке. Многое из...

    22

    4 дня назад

  • Загадки древнего храма 

    Мы часто говорим о Дагестане как о южном форпосте российских рубежей, центре геополитических интересов...

    298

    4 дня назад