Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 08 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Гроза вражеской авиации

Победители
A- A+

Герой Советского Союза, старший лейтенант Владимир Громаковский в годы Великой Отечественной войны буквально наводил ужас на немецкую авиацию. К маю 1945 года он, будучи командиром звена 176-го гвардейского истребительного авиационного полка 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, совершил около 190 боевых вылетов, сбив при этом 16 самолетов противника.

Владимир Александрович родился 15 марта 1922 года в городе Оренбурге в семье служащего. Спустя некоторое время его семья переехала в Дербент, где прожила длительное время. Окончив дербентскую среднюю школу № 1, юноша уже строил планы на будущее, но прежде всего ему необходимо было пройти службу в рядах Красной Армии.

Юный пилот

В 1940 году 18-летний В. Громаковский получил из военкомата повестку о призыве в армию. И с первых дней молодой новобранец задумывался о покорении неба, хотел стать военным летчиком. Его направили в Краснодарскую военно-авиационную школу пилотов, которую он окончил в 1942 году, когда Великая Отечественная война была в самом разгаре. И новоиспеченный летчик в августе того же года был направлен на фронт.

Как сообщает интернет-портал www.warheroes.ru, 20-летний советский пилот воевал с немецко-фашистскими захватчиками в составе 2-й и 16-й воздушных армий на Брянском, Воронежском, первом Украинском и первом Белорусском фронтах. Кроме того, он принимал участие в оборонительных боях, которые проходили под Воронежем и Курском, а также освобождал от гитлеровцев территорию Украины и Польши.

Сражение в небе

12 февраля 1945 года заместитель командира 176-го гвардейского истребительного авиационного полка майор Иван Кожедуб и лейтенант Владимир Громаковский в ходе очередного боевого вылета заметили в небе несколько самолетов противника. Советские летчики вступили с ними в бой: Кожедуб первой же атакой сбил один из них, затем последовали атаки на еще два немецких «Фокке-Вульфа», которые также рухнули вниз. Внезапно еще один из вражеских самолетов предпринял попытку атаковать Кожедуба, но его напарник Громаковский отразил атаку противника. Своими смелыми действиями советские летчики расстроили боевой порядок численно превосходящей группы немецких самолетов, сбив в итоге пять из них. Этот бой проходил у командующего 5-й ударной армией генерала Н. Берзарина, который позже поблагодарил Кожедуба и Громаковского за проявленную отвагу.

19 апреля 1945 года бои в небе над фашистской Германией продолжались с самого утра и до позднего вечера. Тогда советские летчики сумели уничтожить 112 немецких самолетов, несмотря на то, что многие из воздушных боев проходили при численном превосходстве противника

19 апреля 1945 года бои в небе над фашистской Германией продолжались с самого утра и до позднего вечера. Тогда советские летчики сумели уничтожить 112 немецких самолетов, несмотря на то, что многие из воздушных боев проходили при численном превосходстве противника. Спустя пять дней летчики 3-го истребительного авиационного корпуса устроили атаку на немецкие аэродромы, успевая при этом прикрывать действия наземных советских войск. В тот день два самолета противника удалось сбить и старшему лейтенанту Владимиру Громаковскому.

Награда за отвагу

15 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Владимиру Александровичу Громаковскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, в его послужном списке 3 ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды и различные медали.

В наградном листе были перечислены несколько его подвигов во имя Родины. Один из них произошел 15 апреля 1944 года, когда 10 экипажей советских Ла-5 вступили в воздушный бой с немецкими самолетами – Ju-87 и FW-190. В результате боя они сбили 12 самолетов противника, а по одному Ju-87 и FW-190 лично сбил Громаковский.

Вечная память

После окончания Великой Отечественной войны он продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР. В запас теперь уже полковник Громаковский был отправлен в 1954 году. Проживая в Москве, он устроился на машиностроительное предприятие им. В. Чернышева, где трудился на должности механика-испытателя.

Не стало Героя 13 октября 1995 года. Его похоронили с почестями на Митинском кладбище.

Имя Владимира Громаковского носит школа № 1 города Дербента, в которой он учился до начала войны. Кроме того, 6 мая 2019 года на стене одного из дербентских домов состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза. Вот уже два года эта улица носит его имя.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»