21:00 | 11 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Грозный, жди нас

A- A+

Как и собиралась, выбралась в туристическую поездку в Грозный. Спасибо компании «Цестрис-тревел» и моей подруге Лене (ник в ФБ Кареглазая Бунтарка). Она так вкусно и интересно рассказывала о красотах столицы Чеченской Республики, что, помимо своих детей, я уговорила отправиться в путешествие воскресного дня сестру с тремя племянниками. Такой вот семейный выезд.

Ехали мы большой дружной компанией. Время в дороге пролетело незаметно. То ли от того, что было очень весело, то ли от качества дорог, гладких, как стекло, без колдобин и выбоин. По таким ехать – одно удовольствие!

В Грозном нас встречал интересный молодой человек Адам. Ему предстояло стать нашим гидом. Первое, на что обратила внимание, на его абсолютно правильную речь и благожелательность. Он встретил нас как очень дорогих гостей. Это очень приятно!

Знакомство со столицей братской республики началось с цветочного парка. Прямо у входа – огромнейший букет, рядом с которым мы, конечно, сфотографировались, повосторгались. Племяшка тут же отправила селфи своему молодому человеку с текстом: «Соглашусь на твое предложение, только если подаришь ТАКОЙ букет».

Посмеялись и пошли восторгаться дальше. И было чем! 150 тысяч(!) видов цветов. Можете себе представить? Вот и я раньше представить не могла.

Прогулялись по бульвару имени Путина до самой «Эйфелевой башни» (в Грозном и такая есть). Ну как тут не сфотографироваться? Адам смотрит на нас как на детей, но стойко выдерживает.

Сделав не менее сотни снимков, направляемся к одному из самых важных объектов, которые планировали посетить, – мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова. Этот мемориал посвящён Победе в Великой Отечественной войне и первому президенту Чеченской Республики Ахмату Кадырову. Комплекс расположен в центре Грозного на улице Маяковского. В составе мемориала – музей, парк, ряд памятников. Его площадь 5 гектаров, он является третьим по величине объектом в России, построенным в память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Памятник первому Президенту Чечни соседствует с постаментом героям-чеченцам Маташу Мазаеву и Ханпаше Нурадилову. Сначала пытаюсь оспорить, что Ханпаша Нурадилов – наш, дагестанский герой, ведь он родился в Хасавюртовском районе. На что Адам отвечает: «По национальности он чеченец. Представитель чеченского тейпа чентий». Приходим к выводу, что он просто Герой, заслуживший, чтобы его чтили и в Дагестане, и в Чечне.

По красивой аллее идем в музей. По богатству и красоте внутреннего убранства он может соперничать с известными памятниками мировой архитектуры. Гид музея рассказывает, что мрамор для создания художественного панно в центральном зале привезён из Испании, люстра, покрытая золотом высочайшей пробы-999, привезена из Ирана. Люстра весит до полутора тонн, на ней более 750 лампочек.

Отдельный зал посвящен жизни и деятельности Ахмата-Хаджи Кадырова. Бережно собранные и сохраненные личные вещи первого президента, подарки из разных стран, портреты мастеров разных школ. Рассматриваю экспонаты, и горло сжимается от слез. Вспоминаю тот страшный день 9 мая 2004 года, когда перестало биться сердце человека, который каждую минуту своей жизни отдал служению народу, Родине. Понимаю, насколько тяжело было близким расставаться с его вещами, еще хранящими его тепло. Но, понимая, что он был не просто отцом для них, но и отцом для всех чеченцев, они отдали все в музей. И благодарные потомки свято чтят память об этом великом человеке.

Когда мы вышли из музея, поделившись своими впечатлениями в книге отзывов, Адам повел нас еще на один объект, хранящий память о моих коллегах – журналистах.

«Журналистам, погибшим за свободу слова», – гласит надпись на черном мраморе. За каждой буквой – чей-то подвиг, чья-то прерванная жизнь…

С тяжелым сердцем идем в главную мечеть Чечни. Нам выдают одежду, платки. Внутреннее убранство поражает. От всей души делаю дуа за Ахмата-Хаджи Кадырова, даровавшего спокойную жизнь этой благословенной земле, за своих коллег, погибших, но не предавших своих убеждений. Пусть души их найдут успокоение в раю.

Чтобы немного отвлечь нас от грустных мыслей, Адам ведет нас победать. Куда? Ну, конечно же, в «Black Star Burger». В черных перчатках мы едим «брутальные бургеры с мужским характером», и слезы текут уже от их остроты.

– Теперь в Грозный-сити? – спрашивает гид.

– Нет, – отвечает Лена. – Мы хотим со смотровой площадки полюбоваться ночным Грозным, пока еще рано.

Адам везет нас на «Ахмат-Арену». По дороге проезжаем ряд пятиэтажек. Видно, что здания старые, но облицованы в одном стиле, и создается впечатление единого ансамбля. А еще поражает чистота на улицах. Практически стерильная.

– Адам, это у вас так коммунальные службы хорошо работают? – спрашиваю.

– Да. А еще каждую субботу мы все выходим на субботник.

– У нас тоже бывают субботники, но в основном в апреле. И ходим мы на них не очень охотно. А вы каждую неделю. Не надоело?

– Мы просто любим свой город, – коротко отвечает Адам.

И мне становится неловко. Ведь мы тоже вроде любим. Но стали бы выходить на субботник еженедельно?

Мои размышления прерывает ос­тановка. Приехали в спорткомплекс.

Внимательно рассматриваем «Ахмат-Арену», ищем сходство с нашей «Анжи-Ареной». Слушаем рассказ гида. Искренне удивляемся тому, что здесь тренируются не только футболисты, но и сборная Чечни по хоккею(!).

А чтобы и у нас была возможность встать на коньки, гид везет нас на каток.

Я не трус, но я боюсь! И на коньки не встала. Даже несмотря на все уговоры и посулы. А вот мои дети и племянники ринулись в бой. Больше часа носились по катку и к концу даже очень прилично катались.

Наконец, стемнело. Грозный-сити, жди нас!

В комплекс Грозный-сити входит всего 7 высоток. Вот это – тридцатиэтажное здание. Называется «Бизнес-центр». Здание напоминает форму ракеты. В нем располагаются офисы. Есть и ресторан, из окон которого, вероятно, тоже прекрасный вид на город.

Наверху этого здания устроена вертолетная площадка. Сюда же можно подняться как на обзорную площадку, что мы потом и сделаем. Поднимаемся на 28-й этаж на скоростном лифте, еще один пролет пешком, и… «весь мир на ладони, ты счастлив и нем…». Одно условие: на верхней площадке нельзя фотографировать вид на резиденцию Рамзана Кадырова.

Возвращаемся домой уставшие от переизбытка впечатлений, но с твердой уверенностью, что вернемся еще.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»

  • Вершины: горные и нравственные 

    Очередной год чему-то посвящают, когда это что-то нуждается в защите. Позапрошлый год читатель, наверное,...

    4

    12 часов назад

  • Ученые принимают вызов 

    Молодые ученые – интеллектуальный фонд нашей страны, на который возлагают надежды все, начиная от их...

    10

    12 часов назад

  • Туризм

    Порог неба 

    Какой вид! Солнце поднимается, небо чистое. Славная будет сегодня погода, морозная. Круглые, низкие и высокие...

    48

    12 часов назад

  • Не отставая от времени 

    Традиционные СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных...

    8

    1 день назад

  • Туризм

    Не только храм культуры 

    Наш клуб путешественников на сей раз побывал в городе, о котором говорят с придыханием - в великой Северной...

    16

    4 дня назад

  • День Героев Отечества 

    Памятная дата – День Героев Отечества установлена Государственной Думой РФ в январе 2007 года. В...

    14

    4 дня назад