Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:55 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Группа рисковых

Коронавирус
A- A+

У России и россиян есть одно особое качество – не умеем проигрывать войны. Многие связывают это со специфическим иммунитетом ко всем сложностям, ДНК которого состоит из звеньев юмора и пофигизма. И даже сейчас, несмотря на всю серьезность положения, сравнимого с военным, сложившегося вокруг распространяющейся инфекции, весельчаками остаемся одни мы. Тот ли это случай, когда веселье стоит использовать в качестве лекарственного средства? Хотелось бы так думать, но…

У всего разумного есть предел. Но разумный человек не станет развлекать себя и окружающих постановочными сценами в метро с обмороками и открытыми проявлениями всех признаков заболевания «короной». Мы в шаге от того момента, когда у человека, чихающего в общественном транспорте, шансов выжить гораздо меньше, чем у того, кто осмелился бы 6 октября 2018 года выйти походкой Макгрегора с ирландским флагом на плечах в центр Махачкалы. Поэтому с розыгрышами и развлечениями лучше подождать, поднакапливая идеи в благоразумной самоизоляции.

Но беда в том, что тот же российский менталитет не рассчитан на самостоятельность, когда речь заходит о вещах, к которым нужно относиться серьезно. Изолировать народ приходится, применяя ограничительные меры в виде особых распоряжений и указов. Это еще не крайние шаги, но и далеко не предупреждающие. Если касаться Дагестана в частности, даже озвученные Президентом Путиным внеочередные недельные каникулы не подтолкнули наших граждан к цивилизованному поведению, отказу от песен и плясок в ресторанах, ночных клубах и празднования свадебных торжеств. Гостиницы по-прежнему принимали гостей.

Воодушевленные новостью в СМИ о том, что разрастающаяся по миру пандемия сулит Дагестану невероятный поток туристов, представители туристической индустрии до последнего проявляли знаменитое кавказское гостеприимство. Рестораны, кафе и ночные клубы – тоже. Вирус несвоевременной наживы подхватило большинство дагестанских предпринимателей, осознавших, что разумность коллег, закрывших свои заведения, направит поток безрассудных посетителей в заведения тех самых пофигистов.

Расклад у безответственных развлекателей такой: на носу предрекаемый кризис, за которым последует священный для мусульман пост Рамадан. На экономическую диету придется подсесть всем развлекательным заведениям, включая и гостиницы, непосредственно к ним относящиеся, чего греха таить. Бизнес-план – антикризисный: принимаем всех, кого успеем, пока не началось, как говорится. А началось.

Со вчерашнего дня Указ Главы Дагес­тана Владимира Васильева ставит помимо прочего временный запрет на деятельность ресторанов, ночных клубов, развлекательных центров и досуговых заведений, работу банкетных залов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания. Разумно? Ответ на этот вопрос у каждого свой. Если есть разум, то тут однозначное и твердое «Да». Если же его нет – небезопасное для себя и окружающих безумное «Нет».

Переубедить отказников стоит с помощью примера страны, с которой все началось. В борьбе с эпидемией коронавируса одним из символов мер китайского правительства могла бы стать заваренная дверь в квартиру. Поначалу действия руководства страны подверглись серьезной критике: якобы кардинальные меры присущи исключительно последователям Мао и т.д. и т.п. Однако критика довольно скоро сменилась призывами учиться у Пекина. Стремительная мобилизация ресурсов, безоговорочный карантин доставили китайцам немало неудобств, однако цель оправдала средства: в Ухане заражений больше нет. Достойный урок, который стоит перенять всему миру. Бескомпромиссный шаг экономической державы, поставившей здоровье нации выше финансовых интересов. Зачёт!

Нас же с нашим пофигизмом и ставящих понятия «западло» выше всяких интересов стоит отнести к первой группе риска. По сути, мы на пороге тренировки к биологической войне, к участию в которой были совсем не готовы – не станем юлить. Наша уверенность в неспособности проигрывать любые войны в этот раз может сыграть с нами же злую шутку.

Не в моих правилах нагонять туману, но одноклассник-доктор, практикующий в Нью-Йорке, еще пару недель назад призывающий нас не поддаваться панике, не паникует и сегодня, однако… Уже вчера сказал следующее. «Ребята, пока вас не накрыло, закрывайтесь, я вам серьезно говорю. Родителей заприте насильно, если потребуется, через дырочку в двери им еду передавайте, оберегайте стариков. Я тоже был уверен в искусственном нагнетании ситуации.

Дай бог, чтобы все обошлось, но пока вы не увидите, как штабелями складывают трупы, закрывайтесь!».

… Я так скажу: из рисковой группы нужно выходить. «Западло» сейчас этого не сделать, не внять разуму. Если его нет – решиться внять разуму тех, у кого он есть.

Текст Указа Главы Дагестана опубликован на сайте «Дагестанской правды», прочтите. Особо хочется, чтобы сделали это те, кто станет контролировать деятельность всех перечисленных в документе заведений. Участковые и наряды ППС – в первую очередь. Берите пример с Китая: на финансовые интересы стоит наплевать, мзда сегодня сродни предательству во время войны.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»