Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Хемингуэй и скала

Страна гор
A- A+

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе».

Щемящие слова, не правда ли? Философский смысл, лексическое оформление, логика изложения тезиса – потрясающе! А что вы хотите – Эрнест Хемингуэй.

Этот маленький шедевр – эпиграф к большому шедевру – роману «По ком звонит колокол» – я вспомнил, увидев на берегу одного из притоков Андийского Койсу огромный кусок скалы, на котором выросла хоть и небольшая, но роща. Это и есть тот самый хемингуэевский утес, который откололся от горы, но его унесло не в море, а в речную долину.

Если в романе великого писателя преобладают трагические нотки, то на нашей фотографии – торжество жизни, несгибаемость, умение выжить в любой ситуации, в экстриме, как сейчас часто говорят. Скала, сорвавшаяся с лесного склона, здесь, возле речушки, обзавелась всеми атрибутами того леса – материка, где она пребывала веками. Тут есть и сосны, и другой породы деревья, трава, мох. И все это на нескольких десятках квадратных метров. Самостоятельная роща, если хотите.

Наверняка там, кроме флоры, есть и своя небольшая фауна. Я, приглядевшись, сообразил, что тут можно поставить и палатку. Если кто рискнет это сделать, отправляйтесь вверх по Андийскому Койсу в сторону селения Инхоквари – это небольшое чудо невозможно не заметить. Заодно попьете здешней минеральной водички.

Однако вернемся к Хемингуэю. У писателя органными аккордами звучит почти мистическая любовь к каждому человеку на Земле. Он, повидавший на своем веку колоссальные жертвы войны, любовь и смерть и, наконец, сказавший «Прощай, оружие!», передал нам через слово, как необходимо сохранить человечество, отдельно взятую жизнь.

Но для человечества нужна среда обитания! Мы сегодня с ней поступаем так же, как поступили генералы Первой и Второй мировых войн, отдававшие приказы убивать себе подобных. Тот кусок скалы показывает нам, что он готов служить человеку в любых условиях. Но только не мешайте ему сделать это!

… Как не хочется, чтобы колокол звонил по каждому дереву, каждому оленю, каждой травинке.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Страна гор»

  • Страна гор

    Два исполина 

    После шума городской суеты находиться в тишине гор, прерывающейся разве что журчанием рек, легким ветерком и...

    55

    4 дня назад

  • Страна гор

    По соседству с четырёхтысячником 

    «Сулак-Высокогорной» – 90. В связи с памятной датой 2 августа группа энтузиастов (всего 36 человек) совершила...

    41

    8:06  06.08.20

  • Страна гор

    Крест 

    Вообще-то для Дагестана, уже несколько веков исповедующего ислам, христианский крест не чужой символ. Потому...

    17

    8:06  23.07.20

  • Страна гор

    Не нужен мне берег турецкий… 

    Лучше гор не может быть ничего, кто бы что ни говорил. Реки, озера и водохранилища, горы и скалы, пещеры и...

    63

    12:21  22.07.20

  • Страна гор

    Заинкорт – вулкан? 

    В прошлом году в августе довелось мне забраться на вершину Заинкорт (3300 м), что на отроге Снегового хребта. Это...

    32

    8:06  14.07.20

  • Страна гор

    Абрикос 

    В Японии – сакура. В Дагестане – абрикос. Если в Стране восходящего солнца имеется в виду только цветение, то...

    13

    8:02  25.03.20