Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Хороший человек

A- A+

Для начала сошлюсь на авторитет: Мне дервиши - друзья, но я пред ними слаб, Душа возвыситься до них не смогла б. Наглец! Ты дервиша почел за попрошайку! Но перед дервишем султан – и тот лишь раб!

Следовательно, по Омару Хайяму, бессребреник – хороший человек. А если конкретнее, это один мой старый приятель, бизнесмен, человек, понимающий толк в достатке и нужде, любит повторять:

— Нет денег – нет проблем!

И надо же, на днях слушаю информацию о тех счастливчиках, которые выиграли джек-пот и прочие лотереи. Сначала пир горой, восторженные ахи да охи. Но потом, оказывается, начинаются такие проблемы, что лучше быть дервишем: семейные скандалы, измены, потом разводы и прочие патри– и матримониальные катаклизмы – верните мне прежнюю спокойную и размеренную жизнь!

Но уже поздно. Злато сделало свое черное дело…

Мы в окружении соблазнов, искусов, тщеславных мечтаний и честолюбивых дерзаний – о этот безумный, безумный и еще раз безумный мир! Помните тот одноименный американский фильм, в котором в погоне за кладом люди теряли разум и устраивали друг другу невообразимые пакости?

…И только бессребреник, хороший человек, избавлен от этих страстей. Он удивленно смотрит на нехороших людей, которые толкают его локтями, пинают ногами, произносят разные лексические несуразицы, а потом даже не извиняются. Да покарает их Аллах!

Конечно, неправильно было бы делить людей на хороших и плохих в зависимости от содержимого их кошельков. Мы с вами знаем очень много хороших людей, которые живут в достатке, но при этом искренне, от сердца стараются помочь ближним чем могут. Хвала им и благословение Аллаха!

Я знаю так много хороших людей, что сейчас не рискну называть их по имени, а вдруг кого-нибудь не вспомню? Тогда я буду нехорошим человеком! Поэтому выражусь так: его зовут Магомед, а ее – Патимат…

Под этой луной все познается в сравнении. Большое – маленькое. Короткий – длинный. Минус – плюс. Следовательно, плохой – хороший. С хорошим человеком мы разобрались. И теперь как выглядит рядом с ним плохой человек?

…Мой дед по отцу Гусейнов Магомед был начальником милиции сначала в Цунтинском, а потом в своем родном Цумадинском районе. С тех пор утекло много воды в Андийском Койсу, на берегу которого располагался РОМ – районный отдел милиции, следовательно, срок давности истек, и я могу рассказать про интересный случай, не называя имени фигуранта, это сейчас ни к чему. Свидетелем сцены стал мой покойный отец, тоже Магомед, который и вспомнил ее.

Время было довоенное, тогда действительно были и враги народа, и те, кого просто оговаривали. Приходил к деду моему, начальнику РОМ, один такой ретивый информатор, который наводил «тень на плетень» в своем родном селении.

— И вот он пришел в очередной раз доносить на своих односельчан, — рассказывал родитель. – Я тогда случайно оказался в кабинете у отца. И вдруг он мне говорит: «Магомед, сынок, там, во дворе, конь и на седле плеть. Принеси мне ее».

Я ничего не понял, но отца послушался. И вдруг он начинает изо всех сил стегать плеткой того человека, приговаривая: «Будешь еще доносить на своих односельчан? Будешь еще доносить…?».

Ну что тут скажешь? Плохой человек. Не дед, конечно, а тот, доносчик. Но и дед плохой человек с точки зрения субординации и выполнения служебных обязанностей – ни одна спецслужба мира не обходится без платных сексотов, то есть секретных сотрудников, информаторов, попросту говоря, стукачей. На этом во многом построена оперативная работа силовиков.

Но, поди же ты, в вышеупомянутом эпизоде «хорошее» и «плохое» как бы поменялись местами. Ситуация менялась в зависимости от точек зрения – государственной и житейской…

И, увы, нередко мы тоже оказываемся перед дилеммой: какую точку зрения выбрать? Наверное, каждый должен поступать по совести. Если что-то не так, она же, совесть, будет «скрипеть»! Вот так и живем мы, то со «скрипом», то без «скрипа». И окружающие называют тебя то «плохим человеком», то «хорошим человеком». В первом случае, если ты наступил на горло своей совести – живучая и упрямая штукенция, однако!

Что там еще учудил по этому поводу старина Хайям? А вот что:

Вглядись, коль ты не слеп, во мрак
могильной ямы.
Потом взгляни на мир, бушующий
страстями.
Какие грозные им правили цари!
Любой из них, смотри, растоптан
муравьями…

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»