05:32 | 26 апреля, Чт

Махачкала

26.04.2018
1EUR75.3281Руб+0.116
1USD61.7494Руб+0.085

Хотя бы не мешайте!

A- A+

Я прочел вышедшую в последнем номере газеты «Миллат» статью Р. Магомедова «Кому не по нраву Рамазан Абдулатипов или кому он ненавистен». Статья эта вышла в самый нужный момент, как говорят – пуля, попавшая в цель. Автор попытался затронуть все сферы и все стороны проблемы, хотя мы все понимаем, что это невозможно сделать в рамках одной статьи. Поэтому мне хочется некоторые аспекты выделить отдельно.

Из всех затронутых автором вопросов, наиболее важным я считаю развитие образования. Ведь образованное общество – это мудрое общество, в котором главенствует порядок. В последние годы ситуация, сложившаяся в системе образования, была критическая. Коррупция и в нее запустила свои щупальца. А какой прок России от тех, кто работает, купив дипломы?! Были времена, когда по всей стране врачами и прочими специалистами работали выпускники дагестанских вузов, они оставили доброе имя о дагестанском высшем образовании. Нынче же за пределами республики устроиться на работу с дагестанским дипломом невозможно.

Глава республики – человек, изучивший всю ситуацию изнутри, принял срочные меры для ее изменения. Возможно благодаря тому, что в программе Главы Дагестана вопрос развития образования стоял на первом месте, положение дел в этой области в короткие сроки стало выравниваться. С приходом Рамазана Абдулатипова открылось много общеобразовательных средних школ, а результаты сдачи ЕГЭ прошлого года вселяют уверенность, что работу образовательных учреждений Дагестана можно довести до высокого уровня.

Большую роль Рамазан Абдулатипов отводит развитию садоводства. Хотя руководители муниципалитетов и сами жители сел и аулов этому мало уделяют внимания. Больно видеть состояние наших сел сегодня. После развала колхозов и совхозов пашни, луга и поля перешли в руки жителей сел. Казалось, что жизнь в сельской местности улучшится, что люди с большой охотой возьмутся за возделывание земли, однако получилось наоборот: сады заброшены, некогда возделываемые земли превратились в пустыри, а горы и луга опустели без тучных стад овец. О каком сельском хозяйстве может идти речь, если люди не возделывают даже приусадебный участок, небольшой огород, едят привозные картошку, лук, морковку, даже сено для скота покупают привозное?

Глава республики в своей программе основную роль уделяет развитию сельской местности, улучшению условий жизни и развитию инфраструктуры сел. И чтобы воплотить все преобразования в жизнь, местным властям необходимо проявлять инициативу, работать без нажима, не ждать, пока сам руководитель республики со своей командой приедет и сделает работу местных властей!

Ведь были когда-то в горах колхозы-миллионеры. Теперь же на пальцах можно пересчитать хозяйства, приносящие прибыль в экономику. А этот вопрос касается всех нас. Если вместе работать не покладая рук, то нам под силу поднять на должный уровень жизнь селян.

Если говорить о культуре, состояние, в котором она находилась, оставляло желать лучшего, мягко говоря. Один за другим закрывались клубы и библиотеки, являющиеся очагами культуры, канули в Лету концерты, конференции, встречи и другие мероприятия, которые раньше проводились в них. И в этой ситуации у населения складывалось мнение, что нет необходимости в таких учреждениях. Но 2014 год Рамазаном Гаджимурадовичем был объявлен Годом культуры, после чего началось возрождение работы в этой сфере – стали открываться дворцы культуры, было проведено множество фестивалей, конкурсов… 

Нельзя забывать о криминогенной обстановке, царившей в республике до прихода к управлению Дагестаном Рамазана Абдулатипова. Дело доходило до того, что приходилось обеспечивать безопасность самих сотрудников правоохранительных органов, призванных защищать жизнь и покой граждан. Теракты, заказные убийства сеяли страх в нашем обществе. Безусловно, сейчас мы наблюдаем изменение ситуации, живем в спокойной и безопасной республике. Имеющий глаза непременно видит это. 

Все вышеперечисленные и неозвученные победы принадлежат Рамазану Абдулатипову и его команде, достигнуты они благодаря усердной работе. Разве это не есть хорошо, разве это не повод для гордости? Если так, то почему некоторые газеты республики по заказу людей, называющих себя «оппозицией», пишут критические статьи, почему всю свою деятельность они сводят к голословному охаиванию Рамазана Абдулатипова?

Если они такие «правильные», любящие Дагестан и дагестанцев, то почему они не покинут свои теплые кабинеты и не отправятся в районы, чтобы посмотреть, как на самом деле там обстоят дела? Разве там мало недочетов и недостатков? Не мало, они есть. Но ведь как говорят: слепой никогда не узреет, как танцует хромой…

Рамазан Гаджимурадович – настоящий горец, любящий свою Родину и своих земляков-дагестанцев, он не только хороший мусульманин, но и объединяет мусульман. Он пришел в самое сложное и переломное для республики время, чтобы помочь ей, думая о ее развитии и процветании. В большей степени это зависит от каждого из нас. Давайте с надеждой на процветание встанем сегодня рядом с Рамазаном Абдулатиповым, поможем воплотить в жизнь его идеи, поддержим его политику. Если кто-то не хочет помогать – так хотя бы не мешайте!

Как было бы хорошо, если бы у Дагестана было сто таких сыновей, как Рамазан Абдулатипов, направить их в каждый город, в каждый аул, чтобы стало проще и легче и нам, и Дагестану.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»