Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Храброе сердце медсестры

Победители
A- A+

Когда началась Великая Отечественная война, юной махачкалинке Тамаре не исполнилось и 15-ти лет. Страшная весть застала ее за школьной партой, и в сердце девочки тогда впервые закралось чувство страха. Но вскоре она его поборола и спустя год уже трудилась в одном из полевых госпиталей, отдавая все свои силы делу служения Родине.

Тамара Филипповна Матлашенко (на снимке) родилась 4 августа 1926 года. Детство веселой и жизнерадостной девочки прошло в столице Дагестана. Она была полна энергии, радовалась каждому мгновению жизни, помогала по дому родителям, но не забывала и об учебе в стенах Махачкалинской средней школы №14.

22 июня 1941 года в дом каждого советского гражданина пришло большое горе – началась Великая Отечественная война. Школа, в которой училась Тамара, была переоборудована под военный госпиталь. Война не только заставила девочку рано повзрослеть, но и разбудила в ней желание оказать помощь своей стране, которая всеми силами оборонялась от сильного и жестокого врага.

– Война обрушилась на всех неожиданно. И наша молодость прошла в обстановке, когда вокруг звучали слова: «война», «бомбежка», «умер», «убили», «ранили»… После начала войны большинство школ в нашей стране перестали работать. Не имея возможности учиться, многие из нас хотели принести пользу своему Отечеству в другом качестве, но естественной преградой этому служил наш юный возраст. Год спустя, когда на дворе был уже 1942 год, мы с подругой, ведомые желанием внести свой вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, направились в местный военкомат. Однако работники этого учреждения предсказуемо указали нам на возраст. «Куда вас отправлять в 16-лет? – спросили они. — Некуда. На фронт мы вас не отправим», – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны.

Выйдя из дверей военкомата, подруги не опустили рук и решили поступить на курсы медсестер, по окончании которых они могли овладеть минимальными знаниями в области медицины, научиться накладывать повязки, перевязывать раны и делать уколы.

Тем временем в августе 1942 года была сформирована 328-я стрелковая дивизия. При этом военном подразделении функционировал полевой госпиталь, в нем Тамаре Матлашенко и довелось осваивать на практике сестринское дело.

– Этот полевой госпиталь располагался в Моздоке. Сюда непрерывно поступали раненые, которые получали увечья в ходе развернувшейся битвы за Кавказ. И мы, 16-17-летние девчонки, сутки напролет ухаживали за ними и делали перевязки. Несмотря на то, что в полевом госпитале практически не было никаких удобств, нам приходилось работать круглосуточно. Конечно, работать в таких условиях было очень сложно, но мы не падали духом, так как верили, что делаем благое дело, – подчеркивает Тамара Филипповна.

В марте 1943 года, когда советские войска уже перешли к наступательному этапу освобождения Кавказа, отважную медсестру перебросили на новое место службы – в эвакуационный госпиталь №3187, который функционировал в махачкалинской гостинице «Дагестан». В этом медицинском учреждении Тамара проработала до победы.

– В этот госпиталь раненые поступали прямо с поля боя. Медсестры, среди которых была и я, не только перевязывали и наблюдали за ними, но и по ночам дежурили возле их коек. При этом мы уделяли отдыху не более 3-х часов в сутки, не давая проникнуть в голову мыслям о физической усталости. Гораздо труднее для нас было найти нужные слова для тяжелораненых солдат. Ведь помимо оказания медицинской помощи бойцам мы старались вселить в них надежду, что они совсем скоро вновь увидят своих близких и родителей, – вспоминает ветеран.

Вот так и исполняла свой долг Родине сильная духом махачкалинка. И мы будем вечно благодарны фронтовикам и труженикам тыла за то, что их самоотверженность и мужество сохранили для нас сегодня такое важное понятие, как свобода.

– Когда до Махачкалы дошла весть об окончании войны и нашей безоговорочной победе над фашизмом, я находилась в госпитале, который базировался в здании моей родной школы. У меня в памяти и сегодня сохранилась картина событий того счастливого дня: мы радовались, как дети, и поздравляли друг друга со слезами на глазах, – подытожила ветеран.

За отвагу, мужество и верное служение своему Отечеству Тамара Матлашенко награждена многими наградами – орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», другими.

После окончания войны она вышла замуж за военного разведчика Леонида, который вместе с боевыми товарищами в ходе победоносного шествия Красной Армии дошел до Австрии.

И сегодня 94-летняя Тамара Филипповна наслаждается обществом своих детей, внуков и правнуков и, несмотря на солидный возраст, полна энергии и энтузиазма.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Победители»