Купить PDF-версию
09:13 | 18 апреля, Чт
Махачкала
X

И на фронте, и в тылу

Память о большой войне жива в каждой семье. Истории военных лет, воспоминания ветеранов – бесценные свидетельства великого подвига советского народа. Тем, кто ковал Победу, сегодня за 90, а тогда они были детьми. У каждого – свой подвиг, а объединяет их одно – Победа!

Моя бабушка прожила 63 года. Ее отец ушел на фронт в первые же дни войны. Она каждый день ждала хоть какой-нибудь весточки от него, ушедшего на фронт из селения Верхний Дженгутай Буйнакского района. Отправляла запросы во всевозможные инстанции, беседовала с каждым из 36 вернувшихся участников. Никто о нем ничего не слышал, не знал. Бабушка все равно ждала, даже после того, как похоронила двух сыновей.

И были для меня, ребенка, эти ожидания странными: не понимала, как можно столько лет ждать, даже точно зная, что не вернется, что убит на войне. Всю жизнь прождала. Может, в этих ожиданиях было что-то понятное только ей одной. Мой прадедушка все еще числится без вести пропавшим. И даже фотографии его не сохранилось, будто не было никогда солдата Магомеда Эльдарова. А был. И имя его высечено на памятнике, установленном в селении в честь Победы!

Эта история мне вспоминается всякий раз, когда в руки попадают давно пожелтевшие письма с фронта, фотографии, документы военного времени. И снова, держа в руках солдатские треугольники, точно на моих глазах разворачиваются события тех страшных дней, и снова я удивляюсь крепости духа советского солдата, который, несмотря на все ужасы войны, находил слова утешения для родных и близких.

Мы продолжаем совместный с Национальным музеем РД им. А.Тахо-Годи проект «Письма с фронта». Заведующая фондом «Фото и документы» Ольга Магомедова разбирает архив. Сегодня мы подготовили письма участников Великой Отечественной войны Гаруна Мирзабековича Ахундова, Михаила Абрамовича Боровского.

– Гарун Ахундов – сын видного общественного деятеля, активного участника борьбы за установление советской власти в Дагестане, 1-го наркома земледелия ДАССР Мирзабека Ахундова, – рассказывает Ольга Магомедова. – Гарун учился в школе №1 Махачкалы. На фронт ушел добровольцем, будучи учеником 10 класса. Погиб в 1942 году. Последнее письмо написано родителям 08.03.1942. Документы собрала научный сотрудник музея Макарова В.В. в 1983 году. Письма и документы Михаила Абрамовича Боровского принесла в музей жена ветерана в 1978 году. Сведения о нем очень скупые. Нам известно, что родился он в 1908 году, на фронт ушел в августе 41-го. Имеет два ордена Красной Звезды, медали за победу над Германией и за оборону Кавказа. Среди юбилейных медалей – «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Гарун Ахундов

«Здравствуйте, дорогие мама и Митхат! Извините, что долго не писал. Не было времени: с 3-го числа сего месяца участвовал в боях, был на передовой линии. 4-го на рассвете был бой, в котором ранены Сперанский Вовка и Серин Толик (ранены легко). Мы с Павликом живы-здоровы. Сейчас находимся на отдыхе в одной деревушке. Самочувствие хорошее. Чернила кончились, приходится дописывать карандашом. Ну, пока. Привет всем родственникам и знакомым. Целую, Гарун.

8.III.42 г. Мой адрес: ППС 981 197сп 1-й батальон 2-я рота К/О Ахундову Г.М.».

Михаил Боровский. Ноябрь 1943 г.

«Добрый день, милая Люська. Давно я не получал от тебя письма. Я жив-здоров. Нарвался на мину. Со мной ехали еще семь человек, четверых тяжело ранило. Я отделался ссадинами. Все обошлось. Для чего-то судьба сохранила меня. Как вспомню, что однополчане, да и сам чудом остался жив, – такой ужас берет. Других новостей пока нет. Жду от тебя письмо и вестей о твоем житие-бытие. Как там поживают наши пацанята? Как ваше здоровье? Эх, Люська!

Я уже сообщил тебе о том, что оба твои письма мною получены, и в своем письме обещал написать о своем бытие более подробно. Живу по-старому. Исполняю обязанности. Пока что не обижают, а что дальше будет, не знаю, но думаю, что все устроится. Здоровье пока ничего. Желудок не беспокоит, а насчет сделанной операции не знаю, что тебе написать. Я несказанно доволен. Я действительно как на свет заново родился. Правда, еще бывают боли, но незначительные. В каком я городе нахожусь, ты знаешь. Работаем с 8:00 утра до 14:00 и с 17:00 до 23:00. Вот и все, чем я могу с тобой поделиться о себе. Очень рад, что тебя не обижают, что ты готовишься к зиме – это замечательно.

Рад, что ты с пацанятами ходила на море. Дети, наверное, были в восторге. Интересно, как они себя ведут вообще, слушаются ли? Занимается ли Серега? Почему он тоже не напишет мне письмо? Ну вот, пока. Целую вас крепко-крепко. Будьте здоровы и живы. Желаю счастья и веселья. Привет всем».

Мы помним тех, кто отвоевывал для нас Победу, навсегда остался на полях сражений, и тех, кто ковал ее в тылу. В электронных архивах газеты «Красная звезда» в одном из номеров есть информация («Колхозники засевают сотни гектаров в фонд обороны и помощи колхозам. Махач-Кала») от 24 апреля 1942 года, где говорится: «На призыв колхозников и колхозниц сельскохозяйственной артели имени Крупской горячо откликнулись горные аулы Дагестана. Колхозники селения Гели Карабудахкентского района засеяли сверх плана четыре гектара ячменя для фонда обороны и помощи колхозам, пострадавшим от фашистов. Посев произведен на лучшей земле и первосортными семенами, которые члены колхоза выделили из своих запасов. Горцы-колхозники отводят под «гектары обороны» землю, расчищенную от кустарников и отвоеванную у болот. Артель имени Калинина засеяла сверх плана на вновь освоенных площадях три гектара зерновых. Колхозы Казбековского района имени Орджоникидзе, имени Кирова и другие засеяли по десять гектаров кукурузы и картофеля. Всего по республике засеяно в фонд обороны около 800 гектаров. Осенью дагестанцы пошлют колхозам, освобожденным от немецких оккупантов, несколько эшелонов с хлебом».

Похожие

Во имя победы

42
Победа над фашизмом – не только всенародный праздник, но и замечательный повод ещё раз...

Летчик-разведчик из Каякента

376
В огненные сороковые люди хлебнули лиха сполна: кто-то пол-Европы по-пластунски пропахал,...

Судьба фронтовика

60
Отряд ТОКСа МКОУ «Аккинская СОШ» многое делает для восстановления памяти о героях Великой...

Храброе сердце фронтовой санитарки

250
В годы Великой Отечественной войны махачкалинка Елена...

Провожал сын отца…

461
Дети военных лет хранят в своей памяти много волнующих эпизодов, связанных с их родными. До...

Доблесть и отвага Героя

105
За годы Великой Отечественной войны уроженец Ферганской области Узбекистана Мухитдин...

Боец «Бессмертного полка»

162
Годы идут, все меньше и меньше остается среди нас ветеранов, сплочённых самым крепким...

Мы помним, мы гордимся!

26
Время все дальше уносит нас от страшных лет самой тяжелой и кровопролитной в истории...

Румынский солдат о «русской душе»

340
В один из апрельских дней в редакцию «ДП» пришло письмо с...

Память жива

23
В умении помнить, любить, дорожить своей историей заключена огромная нравственная сила. Человек жив, пока жива память о нем.

Воспоминания о военном детстве

36
В 60-е годы минувшего века я, Валентина Петровна Шабаршина, ныне пенсионерка, работала корреспондентом в газете «Комсомолец...

«Желание моё – ваше здоровье…»

164
Проект «Письма с фронта» расширяется и приглашает к...

Статьи из «К 75-летию Победы»