Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 04 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

И один в поле воин

A- A+

Сегодняшний наш рассказ о судьбе молодой девушки, которая в самый страшный час своей жизни сохранила веру в себя и в собственные силы. Теперь она делится своим трудным опытом с теми, кого судьба приковала к костылям и инвалидной коляске, возвращает им вкус к жизни.

Нет, Наида не врач, не психолог и никаких неординарных способностей у нее нет. Наида – ювелирный мастер. И ты не сразу веришь, что в такой маленькой, хрупкой девушке с тонким, мягким голосом столько силы воли и желания делать добро особенным людям, до которых многим, увы, нет дела. Один в поле тоже воин – это про таких, как она.

Мы познакомились с ней несколько лет назад. Тогда Наида ходила по домам к людям с ограниченными возможностями здоровья и обучала их древнему ювелирному искусству. Денег за обучение не брала, наоборот, платила им за выполненную работу. Основными покупателями изделий были друзья и родственники.

Я видела, как встречали и ждали ее друзья. Каждый ее визит был для них праздником и серьезным шагом на пути к социализации. Они чувствовали себя значимыми и нужными обществу. И в доме Захида Аллахярова ее встречали как особо дорогого гостя. Это было их второе занятие, на котором он обучался способам крепления камней на браслете. За работой начинающего мастера наблюдают его жена Джамиля и мама Земфира.

– Пандусов нет. И в городе мало заведений, куда можно въехать на коляске, – сетует на «доступную» среду парень. – А когда будет мастерская, там уже хочешь не хочешь надо будет выходить на работу и мы сможем общаться друг с другом.

До десяти лет Захид хотя и с трудом, но передвигался сам. Болезнь между тем не сдавалась. Походы по врачам не давали результатов. Они сказали, как отрезали: «Тебе ничего уже не поможет. Ты никогда не сможешь ходить!».

– Так и сказали! – говорил он. – Может, и нужно было ехать в Москву на более детальное обследование, но этими словами они во мне убили все надежды… Спасибо, что окончательно отчаяться не дали добрые люди, Наиде Магомедовой спасибо. Они дают силы жить и преодолевать трудности.

Наида говорила, что Захид очень способный ученик. Впрочем, другие тоже работали с увлечением. Не отрываясь от процесса, парень рассказывал о том, как зарабатывает на жизнь. Все свои прошлые работы и настоящую он нашел в Интернете. Говорит, что не раз становился жертвой обмана недобросовестных работодателей. Постоянного дела у него не было, в основном зарабатывает, создавая сайты упрощенной версии.

Наида радуется их успехам, как собственным, знает, через что им приходится проходить и как важен в этот момент человек, способный поддержать. Двенадцать лет назад девушка чудом уцелела при пожаре: получила ожоги первой и второй степени 80 процентов тела. Шансы на жизнь измерялись в оставшихся 20%. Ее мужество и настойчивость показали, на что способна сила человеческого духа. Первый год реабилитации самый тяжелый – был огромный риск остаться обездвиженной. Приходилось заново учиться первым шагам, сидеть, разговаривать, развивать моторику пальцев…

Для себя мир ювелирного искусства Наида открыла относительно недавно. Мечтала быть журналистом, а стала, как отец, ювелиром. Когда пять лет назад сделала первое украшение, всерьез задумалась над тем, что эта работа как никакая другая подойдет инвалидам-колясочникам. Она сама какое-то время передвигалась на коляске и хорошо знает, каково это, быть «необычным» человеком и все время находиться в четырёх стенах.

Но последовало новое испытание: цех, в котором работала, закрыли. А желание творить не только осталось, но и стало смыслом ее жизни. Ювелирное ремесло давалось нелегко, однако рядом был отец, и не покидала уверенность, что она все преодолеет и станет мастером. Скольких усилий, настойчивости, усидчивости это потребовало, знает только она. А сегодня на ее попечении уже четырнадцать учеников.

Новая история

У Наиды и ее подопечных была мечта – открыть собственную ювелирную мастерскую. О полноценном обучении и продвижении на рынок создаваемых ими украшений без специализированной мастерской и оборудования не могло быть и речи. Узнав о ее деятельности из публикаций в СМИ, представители Минтруда связались с ней и предложили подать заявку для участия в конкурсе грантов. И у ребят всё получилось! Грант был получен!

В свои 29 лет она сделала невозможное для многих из нас – открыла мастерскую, куда каждый день, несмотря на сложный диагноз и трудности с передвижением по городу, инвалиды приезжают и работают. И сегодня с гордостью демонстрируют мне сделанные ими изделия.

В мастерской меня встречает Арсен Магомедов. Он администратор. Улыбается, предлагает присесть. Мы ждем Наиду. Осматриваюсь. Свежий ремонт, который, как выяснилось сделан на средства гранта, в первом зале расставлены стеллажи для продажи изделий. Во втором – оборудованные столы. Парень рассказывает о нюансах ювелирного искусства, которое сам освоил благодаря Наиде четыре года назад.

Ювелирное ремесло давалось нелегко, однако рядом был отец, и Наиду не покидала уверенность, что она всё преодолеет и станет мастером

– Она обучала моего друга. Он мне позвонил и сказал, что есть ювелирный мастер, который ходит по домам и обучает бесплатно. Мне стало интересно. А сам я чиню компьютеры, даже по домам хожу. И единственное, о чем я спрашиваю, есть ли в их доме перила, а не лифт. И люди всегда удивляются, когда открывают дверь – и тут я собственной персоной на костылях. Вообще я был колясочником, и никто из врачей не верил, что я встану, у меня врожденный ДЦП. Я дал слово себе и маме, что встану с коляски, как бы мне тяжело не было, сколько бы сил не пришлось потратить, и я встал. И, знаете, я дома могу совсем недолго ходить без костылей, – рассказывает он.

Мама наблюдала за его первыми шагами и плакала. Долгие годы ей приходилось носить сына на руках. Сегодня ему 30 лет, и для мамы он будто снова родился.

У каждого мастера своя личная история, так тесно переплетающаяся с историей товарища по цеху. Яхья Казалиев тоже с ДЦП. В мастерской он новичок, но всё схватывает на лету. Арсен говорит, что Яхья самый умный и читающий среди них. Просим его посоветовать, что-нибудь интересное.

Советует «Илон Маск. До встречи на Марсе» Реддинга Кроули. Это рассказ о мальчике, так похожем на Наиду: он с помощью творчества и упорства решил переписать историю и найти свой способ сделать мир лучше.

Мы сидим за ужином и обсуждаем, с какими проблемами приходится им сталкиваться, как проходит домашнее обучение, люди пытаются или не пытаются им помочь при встрече на улице. И разговор легкий, мы шутим друг над другом, проецируем разные ситуации и поведение в них и, конечно, мечтаем. А мечты наши снова сводятся к мастерской и доступной среде.

Ребята работают посменно по семь человек, мастеров всего четырнадцать. Основные трудности возникают с передвижением по городу. Социальное такси есть для определённых категорий инвалидов. Автобусы всегда переполнены и не ездят по маршруту, где находится мастерская. А ведь среди подопечных Наиды есть и парень с ДЦП, передвигающийся на костылях, он каждый день добирается в мастерскую на попутных машинах из села Байрам-аул Хасавюртовского района… И эта ювелирная мастерская – его стимул в жизни, стимул двигаться вперед и чувствовать себя полноценным членом общества.

За время, что мы не виделись с Наидой, обязательств у нее прибавилось. Теперь она не только руководитель в особенной мастерской, но и жена, и мама трехмесячной Фатимки. Семья поддерживает девушку во всех начинаниях, а дочка все время находится с ней в мастерской. Она маленький свидетель того, как мамины коллеги думают, творят, спорят. Сейчас обсуждают, как лучше назвать мастерскую. Фатимка напоминает о себе плачем. А тем временем на часах семь вечера, мастер Алил Алилов запаял изделие и собирается на тренировки по стрельбе из лука. В его послужном списке множество побед и наград.

Будут еще мастерские

За аренду помещения приходится оплачивать каждый месяц по 40 тысяч рублей. Средства гранта уже давно использованы, и мастерская могла закрыться, сегодня Наида содержит ее на средства из семейного бюджета. Но они с ребятами надеются, что пойдут заказы и их ювелирный труд начнет приносить прибыль. А пока держатся как могут. Наида выиграла грант на молодежном форуме «Машук», защищала проект в режиме онлайн, находясь в родильном доме. В ближайшем будущем она откроет гончарную и швейную мастерские для людей с ограниченными возможностями. Пожелаем им всем удачи!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Автограф на рейхстаге 

    Уроженец дагестанского села Кумух Яков (Якуб) Сулейманов в годы Великой Отечественной войны проявил себя...

    14

    13 часов назад

  • Победители

    Враг не прошёл 

    В летописях Великой Отечественной войны насчитывается немало исторических событий, которые повлияли на ход...

    13

    13 часов назад

  • Здесь они в надёжных руках 

    В маленькой комнате гаснет свет, задвигаются черные шторы, сбегается вся уличная детвора. Сейчас дядя...

    12

    13 часов назад

  • Экология

    Сохраняя экобаланс 

    27 ноября в Крыму прошло заключительное мероприятие Всероссийской акции «Сохраним лес – 2020». Неделей ранее к...

    10

    13 часов назад

  • Экология

    Щедр кайтагский лес 

    День стал коротким, воздух плохо прогревается, плюс непрекращающийся дождь и перебои со светом... А зима уже...

    12

    13 часов назад

  • Живёт такой Фезули 

    Давно не ездила в городских маршрутках, а сегодня пришлось, и как же здорово, что пришлось...

    10

    13 часов назад