10:12 | 21 января, Вс

Махачкала

21.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

И снег, и ветер…

A- A+

И снег, и ветер,


И звезд ночной полет,


Меня мое сердце


В тревожную даль зовет.


Это слова из «Песни о тревожной молодости» Александры Пахмутовой и Льва Ошанина. Мы ее пели в 60-70-х годах прошлого века. И текст, и мелодия настолько гармонировали в ней своим патриотическим двуединством, что каждый чувствовал себя не просто заряженным мощной энергией молодости, но и гражданином великой страны, ради которой готов был идти в любую «тревожную даль»!


Вот этого, мне кажется, и не хватает нынешней молодежи – она в окружении меркантильного и монетаристского мира, а «тревожная даль» для иных заблудших – Ближний Восток или какой-нибудь родной лесок, в котором, как итог этой антиромантики, силовики проводят спецоперации…

У каждой эпохи свой акцент, своя атрибутика. Этот пример я привел не для того, чтобы ругать нынешнюю молодежь. Отнюдь. А лишь для того, чтобы подчеркнуть, с какими трудностями она сталкивается и, несмотря ни на что, в абсолютном большинстве своем находит, нащупывает созидательную струю в современном государственном организме, российском и дагестанском обществе.

Недавно в нескольких номерах «ДП» мы опубликовали фотографии студентов дагестанских вузов, отличившихся в различных конкурсах, на конференциях. Молодые, открытые лица, как сейчас принято говорить, креативных юношей и девушек, ищущих свое место в жизни, в науке и добивающихся конкретных результатов. Иной раз, конечно, и не грех на них поворчать, но разве это наше с вами изобретение? Послушайте вот эту обличительную тираду, произнесенную… Впрочем, не будем торопиться называть ее авторов, лучше вдумаемся в характеристики.

«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие»; «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна»; «Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек»; «Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру».

Первая цитата принадлежит Сократу (470-399 гг. до н. э.), вторая – Гесиоду (720 г. до н. э.), третья – египетскому жрецу Ипуверу, жившему за 1700 лет до н. э., четвертая обнаружена совсем недавно на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка – свыше 3000 лет…

А ведь это же самое нам говорили наши отцы и деды, а теперь мы говорим своим детям и внукам! Так что давайте будем не ругать нашу молодежь, а направлять ее по правильному пути  и помогать. Ведь не случайно на листке календаря 27 июня обозначено: «День молодежи России». Стало быть, молодежь – будущее России.

Президент РФ Владимир Путин довольно часто встречается с молодыми людьми, их творческий потенциал поддерживается на государственном уровне специальными грантами и другими социальными программами. По большому счету, материнский капитал – форма государственной поддержки – тоже адресован молодежи, ибо демография начинается, может быть, в роддомах и дошкольных учреждениях, но продолжается в вузах и различных НИИ: наука и высокие технологии должны, по задумке главы государства, вывести Россию в мировые лидеры по всем показателям.

И это, несомненно, случится. Свой весомый вклад в этот прорыв внесет и дагестанская молодежь – умная, целеустремленная и помнящая традиции предыдущих поколений, наработанные веками и десятилетиями и показавшие свою жизнеспособность и нужность для Отечества – большого и малого.

«И снег, и ветер»? Преодолеем! Ведь в той песне  есть и такие строки:

Забота у нас простая, забота наша такая:

Жила бы страна родная, и нету других забот.

И снег, и ветер, и звезд ночной полет,

Меня мое сердце в тревожную даль зовет.

Статьи из рубрики «Общество»

  • Виват дагестанскому лауреату 

    Основанием для выдвижения на премию послужила статья нашего земляка, ученого с мировым именем «Древнейший...

    58

    2 дня назад

  • Урок истории, выученный сердцем 

    Ноябрь 1920 года. Погода хмурится, моросит мелкий дождь. Но души дагестанцев словно солнцем озарены...

    27

    2 дня назад

  • Мой 2017-й 

    В наступившем году я вышла на работу с новыми силами и планами. А что интересного и удивительного принес мне...

    16

    2 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 12 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    14

    2 дня назад

  • Слово тянется к вершинам 

    В марте журналисты «Дагестанской правды» (и не только они) отметят вековой юбилей своей газеты. Для нас,...

    7

    2 дня назад

  • Говорим правду и только правду! 

    В настоящее время в деятельности журналистов «Дагестанской правды» происходят качественные изменения....

    13

    2 дня назад