Купить PDF-версию
00:07 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
10:38 30.03.2011

И стали горы ей родными

Что в себя включает понятие Родина? Это то место, где ты родился или где впервые полюбил, или там, где живут твои родители? А может, это то место, где ты встретил свою половинку и прожил счастливо всю жизнь? Может быть, это то место, где живут близкие тебе люди, видевшие твое счастье? Ответить однозначно невозможно.

Наверное, понятие Родина включает в себя все перечисленное и массу не названного, но что каждый человек ощущает ее, это факт. Мои размышления и наблюдения подтвердила встреча с обаятельной дагестанкой, русской по национальности, не родившейся в Дагестане, но всей душой ему преданной Натальей Сергеевной Амаевой. Сегодня ей 92 года, и она, конечно, повидала и пережила многое. Ее рассказ о великой любви и преданности, о смысле жизни и о многом другом.

В 1935 г. приехала Наташа в Москву. Ошеломил девушку главный город России. Одно дело слышать о нем в своем родном селе Ольшанке Чернянского района Курской области, совершенно другое увидеть все своими глазами! Но на долгие смотрины времени не было, нужно было осуществить то, ради чего приехала — институт, ради которого рассталась с родителями, привычной жизнью, друзьями. Гидрометеорологический институт был ее мечтой.

Любознательная, активная, с ровным, спокойным характером девушка быстро вошла в студенческую семью. Еще на вступительных экзаменах она заметила, что часто сталкивается с черноволосым, статным юношей. Он тоже ей приглянулся. Уж очень чистые ласковые глаза были у Джабраила. Вскоре молодые люди познакомились. Их везде видели вместе: на лекциях, в столовой, да и готовились к зачетам и экзаменам они тоже вместе.

Так пролетел год. Джабраил и Наташа были счастливы, они не могли оторваться друг от друга. Им не хватало воздуха, когда были врозь. Но жизнь непредсказуема. Вскоре страна бросила кличь на освоение небесного пространства. И Джабраил как истинный горец не удержался, его манили высь, неизвестность. Как горный орел, расправив крылья, взлетает ввысь, юноша мечтал подняться в необъятное голубое небо. Вскоре вместе с другими сокурсниками он уехал в летное училище, которое располагалось в Мелитополе. Наташа осталась в Москве. Но связь молодых не прекратилась. Они ежедневно писали друг другу письма. Если Наташа иногда не успевала ответить на письмо, Джабраил страшно волновался, хватался за сигареты. А ведь он бросил курить по просьбе своей любимой еще в институте!

Все каникулы молодые проводили вместе: театры, кино, книги… Им было чем заняться. Вместе они чувствовали себя единым целым. Так длилось четыре года, до окончания Наташей института. И только тогда они поженились.

Началась обычная жизнь офицерской семьи. С воскресенья до субботы муж в казарме. В субботу — домой, к любимой жене. Но если в семье царят любовь, взаимопонимание и уважение, такой семье ничего не грозит. Она с каждым днем крепнет. В семье появился первенец — девочка Светочка. Это еще больше сблизило молодых. Ну а военная служба перебрасывала их с места на место. Что поделаешь. Это удел каждой офицерской семьи.

Как гром среди ясного неба — война! Джабраил сразу же ушел на фронт. В конце 1942 года его ранило. Были перебиты обе ноги. Его штурман, тоже раненный в голову, вынес из кабины пылающего самолета своего напарника. След Джабраила был потерян на целый год.
Наташа с ребенком в это время вынуждена была эвакуироваться. Им никак нельзя было оставаться: жен военнослужащих в первую очередь немцы расстреливали. Наталья Сергеевна вспоминает:

— Мы прибежали на вокзал. Уходил последний эшелон. Он был полон нашими солдатами. Военный эшелон вез солдат и раненых. Ни одного места. Все пришлось бросить, и так, в чем мы были, вскочили на подножку вагона, ребята взяли мою девочку и передали в вагон, а я на подножке вагона поехала. Правда, меня поддерживали солдаты, чтобы не упала. Позже кое-как уплотнились, и я пробралась внутрь вагона.

В дороге эшелон попал под бомбежку. Фашисты разбомбили железную дорогу. Все, кто более-менее мог передвигаться, вышли на восстановление дороги, ждать помощи было неоткуда. С горем пополам добрались до Орджоникидзе. Там и прожили целый год…

Весь этот год Наташа упорно разыскивала своего мужа, но все было тщетно. Она пишет письма и его родным в Дагестан. Время идет. Ответа нет. Наташа в душевных муках. Муки муками, а ребенка кормить надо. Пошла на рынок. Вдруг цыганка подходит к ней и говорит: «Как мне нравится твой платок. Дай его мне, я тебе скажу хорошую весть!»… У Наташи больше ничего не было, все чемоданы остались на вокзале в Харькове, когда пришлось спешно эвакуироваться. Но цыганка настаивает: «Весть моя хорошая, она стоит не только платка, не пожалеешь». Сердце женщины екнуло. Вдруг цыганка что-то скажет о муже? Сняла платок и отдала. А цыганка ей возьми и скажи, что скоро, очень скоро она получит весточку о любимом и поедет к нему, т.к. он жив и находится недалеко от нее.

Приходит Наташа домой, а ее ждет письмо из Дагестана. И только тогда она узнает, что ее любимый находится на лечении в Кисловодске. Совсем рядом, а она его столько искала!

И в тот же день женщина отправилась на встречу с любимым мужем. С тех пор они не расставались. Опять переезды, освоение нового жилья, поиски работы для жены офицера, устройство детей, а их уже трое — две девочки и мальчик. Все переживали вместе – все радости и все невзгоды. Ведь жизнь гладко не проходит. На ее пути и скалистые горы, и быстрые ручьи, и глубокие реки, моря и океаны. Но есть и ясное солнышко, зелень альпийских лугов, бриллиантовые росинки на лугах. Есть для чего жить.

Закончилась военная служба, и семья Амаевых осела в Дагестане. К тому времени Наталья Сергеевна уже прекрасно владела лакским языком. Мать мужа научила. Знала многие обычаи и адаты, соблюдала традиции республики, в которой родился и вырос ее муж. Дагестан стал ее родиной, здесь выросли ее дети и внуки, здесь она приобрела много друзей, здесь ее знают и любят. 

Я спросила Наталью Сергеевну, что для нее Дагестан? Если бы пришлось заново прожить жизнь, что бы она выбрала? Она не задумываясь ответила: «Дагестан и своего любимого Джабраила!». Немного подумав, она продолжила: «Мне 92 года. Все мои сверстники ушли в мир иной, я думала, что никому не нужна уже, кроме своей дочери, но она с семьей живет в Москве. Однако нет, проведывают меня и родственники мужа, и знакомые. Но что я хотела сказать. Вы знаете, меня тронуло до глубины души одно событие. Как-то пришла меня проведать Арнаутова Галина Ивановна.

Посмотрела на наше житье-бытье и удивленно спросила, не обращались ли мы в администрацию города с просьбой о проведении ремонта в квартире. Я же вдова участника Великой Отечественной войны. Я высказала свое недоверие. Кому я нужна? Каковы были мое удивление и радость, когда через несколько дней пришла бригада бравых ребят, и начался ремонт в нашей квартире. А вскоре пришла и Галина Ивановна, позвала двух моих соседок, и весь мусор вынесли, привели в божеский вид комнату. Вот сейчас мы с вами сидим в чистой квартире. Мы бы не смогли сами осилить этот ремонт ни физически, ни материально. Хочу сказать большое спасибо и Президенту России, и премьеру России за принятие поправок к закону о ветеранах. Хочу поблагодарить мэра города Саида Амирова за его душевное отношение к нам, старикам. За то тепло, которое он дарит горожанам. Делается в городе много. Сейчас ежедневно вывозится мусор, высаживаются деревья. Мне больно, когда мы, горожане, сами не соблюдаем порядок. Возмущает, что выбрасывается мусор прямо из окон, что пакеты с отходами наши жители не доносят до мусоросборников, а оставляют в подъездах домов, все загаживают. Тут одна администрация ничего не сможет сделать, если мы сами не будем бережно относиться прежде всего к себе. Ведь это все наше! Или смотришь, как ломают ветки зеленых насаждений. Больно и страшно за будущее города. Получается, что мы сами уничтожаем то, что для нас делает администрация города. Хочу выразить благодарность Галине Ивановне Арнаутовой за ее доброе сердце, за ее неравнодушие к людям, за ее боль и поддержку каждого, кто к ней обращается».

Вот так и живет в нашем городе русская дагестанка, которая всем сердцем любит свой Дагестан и болеет за его будущее.

Статьи из «Общество»

«Минные поля» интернета

3
В связи с лавиной негативной информации в интернет-ресурсах, хлынувшей на сознание подростков и молодежи и рассчитанной на возбуждение агрессии, Общественная...

Ни одного равнодушного

7
В день общенационального траура в Российской Федерации 24 марта сотрудники...

Какие объекты будут благоустроены, зависит от нас

30
Началось рейтинговое голосование за...

Они просто спасали людей

6
Произошло страшное. 22 марта несколько террористов-ублюдков ворвались в концертный зал...

Турист – гость особый

12
В принципе, как мы понимаем, глобализм – штука вредная. Равно как и глобальное потепление....

Общее для всех горе

12
Акция памяти жертв теракта в Подмосковье под названием «Журавли», начавшись в Москве у стихийного мемориала у «Крокус Сити Холла», где на здании высветилась...

Людоедский демократизм Запада

13
Пятничный вечер 22 марта взорвал общественное сознание россиян, да и всех нормальных людей...

Сохранили республику и страну

20
Именно сплоченность дагестанцев в трудный момент, патриотизм и любовь к родной земле, стране...

Такие злодеяния не могут иметь оправдания

12
Чудовищный теракт, совершенный безжалостными убийцами в Красногорском ТЦ «Крокус Сити», никого не оставил...

Хроника бесчеловечной акции

17
По последним данным Следственного комитета России, по меньшей мере 137 человек погибли в...