Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

И тут Мага стал экспертом

Коронавирус
A- A+

Злосчастный COVID-19 в той или иной степени коснулся каждого. Многие устали, раздражены, жалуются: надоело сидеть дома на самоизоляции, и вирус этот тоже порядком надоел! А представьте себе, каково врачам...

Не позавидуешь, впрочем, и тем, кто сегодня принимает решения на самом верху. Работает чиновник – значит, так и должно быть, он же за это деньги получает! Не работает – заклюют в два счета, невзирая ни на какие заслуги и регалии. А иногда для критики и повода не нужно, было бы на чем хайпануть!

Вот одно издание, специализирующееся, судя по всему, именно на хайпе, предприняло недавно попытку, что называется, наехать (намеренно не приводим название источника и имя автора, дабы не пиарить их) на власть имущих в разрезе ситуации с распространением коронавирусной инфекции в республике. По мне, попытка, мягко говоря, неудачная. Не потому, что текст сам по себе слабый, тут другое: авторские рассуждения абсолютно ничем не подкреплены – одни эмоции. По меньшей мере странно и то, что, подвергая критике слуг народа, пишущий ссылается исключительно на мнение… случайных прохожих. При этом весь разговор с условным Магой из Махачкалы, выступающим в качестве главного «эксперта», строится лишь на основе личных впечатлений и умозаключений собеседника, а Патя из Хасавюрта, как нетрудно догадаться, подтверждает его предположения. Ну не серьезно это, ребята. В журналистике такая работа называется халтурой, фейкньюс – в действии. Аналитикой, понятное дело, и близко не пахнет, но публика-то ведется! Ей легко внушить, что авторитетные заявления Маги, подкрепленные тем более нашей уважаемой Патей, заслуживают доверия.

Все и так знают, что данные о больных и умерших от внебольничной пневмонии, спровоцированной коронавирусом, не вносятся в официальную статистику по COVID-19. Развивайте же вы, фейкометы, во­зомнившие себя профи, тему дальше, объясните людям, почему так происходит, в чем причина. Не можете? Или не хотите? А проблема здесь заключается в следующем: распознать «корона» это или нет можно только путем вскрытия. Сказал ведь руководитель региона Владимир Васильев во время недавнего интервью: самый точный диагноз ставят патологоанатомы. Да, врачи констатируют, что большинство случаев заболевания пневмонией являются следствием заражения «уханьским» вирусом, и все же для правильного диагноза необходимо подтверждение.

Критиковать власть – это сейчас модно. Не хватает мощностей – виновато руководство. Нет квалифицированных кадров – тоже виновато руководство. И в том, что число зараженных COVID-19 в Дагестане с каждым днем растет, виноваты Васильевы, Здуновы – кто угодно, только не мы сами. Не потому ли эпидемиологическая ситуация у нас по-прежнему очень сложная? Не потому ли такое количество инфицированных? Благодаря принимаемым мерам, конечно, удалось добиться определенного прогресса, однако расслабляться рано, необходимо и дальше соблюдать предписания специалистов Роспотребнадзора и рекомендации врачей. Следует помнить: сроки снижения заболеваемости COVID-19 зависят не в последнюю очередь от сознательности самих граждан.

… А еще важно соблюдать сетевую гигиену. Не ведитесь на фейки!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»