Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

И в мирной жизни был прочнее стали

A- A+

Мужество солдата хорошо только в соединении с лучшими мирными добродетелями. Вильгельм Гумбольдт Мое родное селение Нижнее Казанище, которое еще в сороковые годы прошлого столетия считалось одним из крупных населенных пунктов Дагестана, отправило на Великую Отечественную войну более 1200 лучших сыновей. Из них только 258 воинов вернулись домой ранеными, контуженными и инвалидами. В 1945 году среди тех, кто оказался в объятиях своих родителей, близких родственников, друзей, был и старший лейтенант Яхья Магомедов (на снимке).

Сегодня, когда героя моего очерка нет в живых, изучая его старые фотографии, письма-треугольники, боевые награды и другие документы, я стараюсь воссоздать образ этого необыкновенно мужественного и обаятельного человека.

Яхья Магомедов родился 1 сентября 1923 года в крестьянской семье. Отец, Мустафа, чтобы прокормить большую семью, работал грузчиком в Темир-Хан-Шуре. В 1930 году Яхья поступает в Нижнеказанищенскую среднюю школу и в 1941 году с отличием оканчивает ее. В школе он особый интерес проявляет к математике. По рекомендации Буйнакского райкома комсомола нарком Дагестана по образованию назначает одаренного выпускника Я.Магомедова учителем математики в родную школу. Одновременно он поступает учиться на заочное физико-математическое отделение ДПИ.

Яхья с большой любовью и энтузиазмом учил ребят-односельчан азам сложной, но поучительной науки, но на душе его было неспокойно и тревожно. «Я сегодня в тихом уютном классе преподаю урок, – твердил он сам себе, – а мои сверстники на фронте под шквальным огнем немецких захватчиков идут в атаку, мокнут и мерзнут в окопах, отдают свою жизнь за Родину…». Молодой учитель пешком отправился в Буйнакск в райвоенкомат с просьбой, чтобы его отправили на фронт. Начальник отдела военкомата, майор Циткилов, внимательно выслушав юношу, объяснил, что в связи с массовой мобилизацией мужчин на фронт, учителей в селах и так не хватает. «Я буду ходатайствовать перед военкомом, чтобы тебе выдали бронь, – уговаривал майор. – Продолжай учить детей, помогать своим старым и больным родителям, поддерживать младших братьев и сестер, стань их кормильцем». Но беспокойное энергичное сердце Яхьи рвалось на фронт. В 1942 году молодой учитель добровольно отправляется на войну. Вначале он учился в полковой сержантской школе в Краснодаре. Так как фашисты все яростнее и ближе рвались на Кавказ, школу расформировали и солдат отправили в действующую стрелковую дивизию. Первое боевое крещение рядовой Магомедов получил вблизи Тихорецка, оккупированного немецкими захватчиками. Бой продолжался несколько часов, когда он почувствовал, как что-то ударило его в левую ногу. Провел рукой – кровь. Он сам себе сделал перевязку,  но кровь не останавливалась. Пробыв короткое время в медсанбате, Яхья вновь вернулся на место боя, хотя сильная боль в ноге давала о себе знать. Как выяснилось при тщательном осмотре после боя, рана оказалась глубокой и таила в себе опасность гангрены. Молодого бойца отправили на лечение в военный госпиталь. Благодаря заботе и вниманию медицинского персонала госпиталя Яхья быстро встал на ноги. Но не долечившись до конца, он снова просится в бой. Смелого и отважного солдата командование полка отправляет учиться в Ереванское зенитно-артиллерийское училище. С отличием окончившего это училище лейтенанта Я.Магомедова назначают командиром минометной батареи 88-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской Севастопольской дивизии.

В начале 1944 года отброшенные с Северного Кавказа немецкие танки устремились в Крым и на Украину. Началась широкомасштабная «Крымская операция» советских войск. Среди многочисленных подразделений, участвовавших в боях на Сапун-горе, была и минометная батарея старшего лейтенанта Яхьи Магомедова. Его батарея вырвалась так далеко вперед, что оказалась у самого логова врага. Бесстрашный командир, хотя и оказался в очень сложном положении, не дрогнул. Умело корректируя огонь своей батареи, выбрав правильную тактику ведения боя, он не только смог выстоять до прихода помощи, но и успел уничтожить пять единиц артиллерийских орудий и 15 единиц живой силы противника. Сапун-гора была отбита у фашистов, и дорога в Севастополь стала открытой. Вместе с другими подразделениями в город вошла и минометная батарея Яхьи. Это было одно из самых кровавых сражений в истории Второй мировой войны. 9 мая 1944 года Севастополь был освобожден от немецких захватчиков. За мужество и храбрость, проявленные в этом бою, старший лейтенант Яхья Магомедов был награжден орденом Боевого Красного Знамени и получил благодарность от Главнокомандующего советскими войсками И.В. Сталина.

С верой в победу шел на Запад командир минометной батареи, старший лейтенант Магомедов, освобождая от немецких захватчиков города и деревни Украины. Особой страницей его фронтовых подвигов стало форсирование осенью 1944 года Днепра. Был дан приказ срочно перебираться на правый берег могучей реки на помощь нашим защитникам плацдарма, где немецкие подразделения были намерены подготовить и развернуть свою военную операцию. Реку переплывали на подручных средствах: на ветхих рыбацких лодках, на скорую руку сколоченных плотах, даже на пустых бочках. Первой ступила в воду батарея Яхьи Магомедова. От разрывов вражеских бомб вода буквально кипела. Взрывной волной перевернуло одну из лодок батареи. Яхья, который еще мальчишкой отличался от своих сверстников силой и ловкостью, боролся за жизнь одного из своих боевых товарищей, который оказался в воде, не умея плавать. Холодная вода подступала к горлу и сковывала мускулы. Над головой свистели пули. Намокшая одежда обессиленного товарища тянула его ко дну. Командир нырял, поднимал товарища и подталкивал его вперед. Яхья облегченно вздохнул, когда боевой товарищ оказался вне опасности.

В течение нескольких  суток на правом берегу Днепра велись ожесточенные бои с фашистами. Героически сражались бойцы минометной батареи Я.Магомедова. Отличившимся в этом бою солдатам и офицерам награды вручал генерал армии Виктор Капустин. Яхья получил медаль «За отвагу». Очень дорога была ему эта награда, ведь, знают все фронтовики, что ее удостаивался не каждый храбрец, а только самый-самый.

Командиру минометной батареи, старшему лейтенанту Магомедову было приказано занять важную высоту на подступах к городу Каховка. С наступлением темноты, несмотря на массированную артиллерийскую атаку фашистов, Яхья со своей батареей занял эту стратегически важную высоту. Рано утром подразделения 88-го гвардейского стрелкового полка, прикрываемые минометным огнем батареи Магомедова, с малыми потерями вошли в Каховку. За проявленную стойкость и храбрость при освобождении Каховки от немецких оккупантов Яхья был награжден орденом Красной Звезды.

До победы оставалось рукой подать, когда при штурме Кёнигсберга Яхья Магомедов получил тяжелое осколочное ранение. Его тело было буквально нашпиговано кусками металла разорвавшегося фашистского снаряда. Раненого командира срочно отвезли в госпиталь. Извлекая куски металла, которые застряли в его груди и спине, военные хирурги не решились удалить два осколка, таившиеся глубоко под левой лопаткой, ближе к сердцу. Орден Отечественной войны первой степени Яхье вручили прямо в госпитале. 

Его выписали в сентябре 1945 года. Отважный командир вернулся домой с многочисленными орденами и медалями на груди. Молодой воин-освободитель и коммунист снова преподает сельским ребятишкам. Одновременно продолжает учебу в институте. Скоро инициативного учителя назначают директором родной школы. Это было самое крупное по тем временам образовательное учреждение Буйнакского района. При школе функционировал районный интернат на 120 учащихся. Школа имела 3 филиала в селе. Преподавательский и обслуживающий персонал составлял около 150 человек. Школа имела свой большой ботанический сад, приусадебный участок на десять гектаров. Здесь была открыта вечерняя школа для колхозной молодежи. В ней впервые в Дагестане была организована ученическая производственная бригада, ставшая участницей ВДНХ СССР.

Яхья Мустафаевич смог создать здоровый педагогический коллектив, который подчинялся одному принципу: дать учащимся добротные и глубокие знания, воспитать их в духе уважения к старшим и любви к Родине. Нижнеказанищенская средняя школа по всем показателям считалась одним из лучших учебных заведений района. Она дала стране целую «гору умов» – отличников и медалистов учебы. Гамид Бучаев, Магомед Алклычев, Абдулла Эрболатов, Зайнутдин Асельдеров, Герей Ханмурзаев и многие другие выпускники этой школы, окончив высшие учебные заведения, стали крупными учеными и известными организаторами народного хозяйства нашей страны.

Яхья Мустафаевич был в меру строгим и требовательным, но всегда оставался справедливым и благородным человеком. Имея большой авторитет как в коллективе школы, так и среди сельчан, он неожиданно для всех пишет заявление о добровольном уходе с должности директора школы. Когда начальник управления образования Буйнакского района в недоумении пожал плечами, Яхья Мустафаевич сказал: «Растут мои вчерашние одаренные ученики. Надо дать им возможность показать и проявить себя на службе». Он продолжал учить детей математике.

За многолетний и добросовестный труд Яхья Магомедов был награжден многими юбилейными медалями, благодарностями и почетными грамотами ДАССР, являлся заслуженным учителем школы Дагестана, ветераном труда. Но самой большой заслугой его в мирной жизни являются те добрые и прочные знания, отданные им вместе с частицей своего сердца сотням и тысячам сельских учеников.

Яхья Магомедов мужественно переносил постоянные боли фронтовых ран, особенно от двух застрявших осколков, и умер в сентябре 1993 года в возрасте семидесяти лет. Он оставил после себя прекрасное потомство. Вместе со своей супругой Патимат, тоже учительницей сельской школы, вырастил и воспитал пятерых детей. Все они получили высшее образование и заняли достойные места в жизни.
 
Магомед-Наби Халилов

На снимке: группа преподавателей Нижнеказанищенской средней школы, в первом ряду (пятый слева) – директор Я. Магомедов (1958 г.)

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дети ей доверяют 

    Для Кизы Масуевой участие в прошедшем недавно региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года...

    36

    2 дня назад

  • Верный товарищ 

    Верить или нет – каждый решает сам. Я, например, ни на секунду не сомневался в существовании «уханьского»...

    43

    2 дня назад

  • Свежая газета 

    Забежав по дороге в киоск за свежей прессой, Екатерина догнала только на перроне своих подружек Машу и Лару,...

    14

    2 дня назад

  • Личность

    На переднем крае науки 

    На каждом этапе развития человеческого общества в авангарде его прогресса, выразителем его облика...

    18

    2 дня назад

  • Непрерванная история большого форума 

    СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных медиа,...

    20

    2 дня назад

  • Борьба с контрабандой 

    Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания...

    13

    2 дня назад