Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

«И в веках будут жить двадцать восемь…»

Победители
A- A+

«Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года, на этом рубеже в жестокой схватке с фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев-панфиловцев». Эти слова высечены на небольшой памятной плите.

Не надо фраз про доблесть и отвагу.
Слова – всего лишь навсего слова.
Мы здесь стояли. И назад – ни шагу.
Мы здесь лежим. Зато стоит Москва.
Владимир Карпенко

Мемориальный комплекс «Подвигу 28» был воздвигнут в мае 1975 года к 30-летию Победы (Волоколамский район Московской области) и состоит из шести десятиметровых монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, воевавших в рядах 28 панфиловцев.

Бессмертный подвиг 28 героев вошел в историю Великой Отечественной войны как замечательный пример героизма, стойкости, беззаветной любви советских людей к своей Родине.

16 ноября 4-я рота 2-го батальона 1075-го полка панфиловской дивизии приняла бой, которому суждено было стать легендой Великой Отечественной войны. Бойцы роты отряхнутся от грязного снега, рассчитаются, поймут, что осталось их всего 28, возьмут в руки гранаты и встретят лавину немецких танков. В этом бою, укрепившись возле разъезда Дубосеково, они встали на пути немецкого танкового батальона и остановили его. 28 героев более чем на четыре часа задержали прорыв крупной танковой группировки немцев к Москве, позволив советскому командованию отвести войска на новые рубежи и подтянуть резервы. В результате немцы так и не смогли взять под контроль Волоколамское шоссе.

Тема Великой Отечественной войны занимает ключевое место в творчестве композитора Мурада Кажлаева. Обращение к ней – это прежде всего память, осуществляющая связь времен и поколений. В 1953 году, будучи студентом 3-го курса Азербайджанской Государственной консерватории им. У. Гаджибекова, Кажлаев после многих раздумий принимает решение создать музыкальное произведение и отразить в нём немеркнущий героизм советских людей в годы войны, а именно симфоническую поэму о подвиге героев-панфиловцев.

Впервые симфоническая поэма прозвучала в Бакинской филармонии в 1953 г., а в декабре 1954 года – в Москве. Дирижировала Вероника Дударова, партию рояля исполнял автор. И в Баку, и в Москве поэма была встречена восторженно, но особенно запомнилась она в зале Русского театра в Махачкале.

В 1957 году 21 марта поэма «28 панфиловцев» прозвучала на сцене Русского театра на авторском вечере композитора. Это был первый концерт большого симфонического оркестра, созданного М. Кажлаевым.

На сцене при полном параде, в черных смокингах, в блеске шелковых лацканов симфонический оркестр Дагестанского радио. «Чудо-вечер» открыт.

Поэма имела большой успех, за дирижерским пультом Мурад Кажлаев. Музыка, ярко раскрывающая героические образы, звучала торжественно и величаво. Зал долго аплодировал, Кажлаева поздравляли. И вдруг на сцену вышел Герой Советского Союза А. М. Ситковский. Сильно волнуясь, он сжал руку композитора и произнес всего одну фразу: «Я снова… пережил войну».

После большого успеха Мурад Кажлаев и его симфонический оркестр стали готовиться к Декаде Дагестана, которая должна была проходить в Москве в 1960 году. Незадолго до своей смерти давний друг Кажлаева композитор С. Агабабов прилетает в Махачкалу с письмом для композитора от директора государственного музыкального издательства Фортунатова. В письме указывается, что партитура симфонической поэмы принята к изданию, и просят срочно прислать оригинал в Москву. Партитура оригинала была передана через Агабабова, спешившего в столицу на свое 33-летие. Но случается непоправимое… Весть о трагической гибели Сергея Артемьевича облетела всех его знакомых и родных. На борту самолета сгорела и партитура поэмы. Всерьез взяться за её восстановление было уже невозможно, поскольку началась большая творческая жизнь Кажлаева. Необходимо было двигаться дальше. Сохранились лишь отдельные черновые варианты, которые собирались по крупицам после потери оригинала.

«Я долго искал черновики, восстанавливал в памяти отрывки партитуры, собирал по голосам, приводил в порядок свое первое крупное произведение», – вспоминает композитор.

Сегодня поэма спустя более полувека зазвучит снова. Симфоническое произведение «28 панфиловцев» восстановлено. Эта музыка глубоко человечна, а значит, бессмертна. Это произведение большой формы, с яркими, запоминающимися контрастными темами. Музыке веришь с первого и до последнего такта. Веришь потому, что автору близко горе народа, он не может примириться с тем, что враг под Москвой топчет его родную землю. Вместе со всем советским народом он восхищен подвигом и воспевает героев, отстоявших столицу. Поэма в равной степени волнует людей всех национальностей и поколений.

Произведение Мурада Кажлаева «28 героев-панфиловцев» ждет своего слушателя.

(Дистанционная лекция по историческому материалу, созданная на основе истинных событий героики Великой Отечественной войны, книги М. Якубова «Мурад Кажлаев. Известный и неизвестный», а также из архивов газеты «Дагестанская правда»).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»