X
10:52 12.11.2010

Идея романа «Профессор Аскерханов»

В конференц-зале телекомпании РГВК состоялась презентация книги Магомеда Султанова-Барсова о выдающемся ученом с мировым именем и талантливом хирурге, основателе дагестанской научной школы хирургов, докторе медицинских наук, профессоре, члене-корреспонденте АМН СССР, заслуженном деятеле науки России и Дагестана Рашиде Пашаевиче Аскерханове. Книга представляет собой автобиографический роман и называется «Профессор Аскерханов». Помимо самого автора романа в мероприятии приняли участие сын выдающегося хирурга руководитель Медицинского центра им. Р.П. Аскерханова Гамид Аскерханов, доцент кафедры эндокринологии ДГМА Ильяс Шихсаидов, хирург-практик Даниял Даниялов, проректор ДГСХА Алимпаша Акавов, секретарь Союза писателей РД Максуд Зайнулабидов, представители СМИ.

Мне, к сожалению, не довелось лично встречаться с хирургом Рашидом Пашаевичем Аскерхановым. Я знаю о нем из документов, уже ставших исторической хроникой советской эпохи, рассказов его коллег, друзей, родных и, что очень важно, людей, получивших исцеление в результате проведенных им операций. 
 
Я взялся за роман о выдающемся дагестанском хирурге («Профессор Аскерханов»), будучи далеким от медицины, а это, должен признаться, не малый риск для писателя. Ведь мне следовало описывать сложнейшие диагностические и оперативные манипуляции, для чего пришлось по ходу работы усваивать новую для меня терминологию, говоря условно, сдавать экзамен по «медицинскому минимуму». Но речь не об этом. В настоящей статье я хочу  раскрыть одну-единственную черту в личности Р.П. Аскерханова, которая, по моему глубокому убеждению, является наиболее ценной, универсальной или, как сказал бы автор, ориентированный на классиков философии, эпистемологической. Для этого мне придется рассказать, как я пришел к идее написать биографический роман «Профессор Аскерханов».
 
Впервые я услышал о нем в 2004 году, когда в поисках рекламы для своей частной газеты посетил медцентр имени Р.П. Аскерханова. Но услышанное мимолетом не впечатлило меня. Я получил модульную рекламу в свою газету, и на этом мой интерес был исчерпан. 
 
Заключив весьма выгодный для журнала договор о рекламе медцентра им. Аскерханова, я снова двинул по своим делам, так и не узнав о величайшей из добродетелей, которым был наделен член-корреспондент АМН профессор Аскерханов… Конечно, если бы я не скитался по Советскому Союзу с конца 70-х годов, а потом и по РФ вплоть до 2001 года, я скорее всего знал бы о нем. Но тогда я вряд ли написал бы то, что написал, так что сослагательное наклонение здесь – чистая абстракция. 
 
В феврале 2010 года я случайно услышал в аптеке разговор двух пенсионеров, покупавших лекарство для сердца. «Таких хирургов, как Аскерханов больше нет», — сказал один из них, и второй с ностальгическими интонациями в голосе развил эту мысль. Моя писательско-журналистская коммуникабельность тут же проснулась, и я деликатно вмешался в их разговор, наводящими вопросами стал выяснять их мотивацию. Она оказалась совершенно естественной. Эти пенсионеры никак не были связаны с медициной, они знали Рашида Пашаевича только как хирурга, оперировавшего их и исцелившего на многие годы. Общий смысл сказанного этими пенсионерами сводился к тому, что хирург Аскерханов чуть ли не мертвых оживлял на операционном столе. А это очень «сильная оценка»! Кто знает язык философии, тот знает и цену «сильным оценкам», не говоря уже о значении такой добродетели, как перфекционизм, – стремлению к совершенству, о котором подробнее мы поговорим ниже… 
 
Вернувшись на работу в Миннац, я зашел к заместителю начальника отдела Сейфидину Велибекову как человеку с ярко выраженной гражданской позицией и богатым жизненным опытом. На мой вопрос: «Знает ли он хирурга Аскерханова?» Сейфидин Алиуллаевич удивленно посмотрел на меня и сказал: – Как можно жить в Дагестане и не знать хирурга Аскерханова?! Но ты уточни, какой именно Аскерханов тебя интересует, старший или младший? Они – отец и сын – оба хирурги и оба профессора. Только старший плюс ко всему еще и член-корреспондент АМН СССР.
 
— Меня интересует Аскерханов-старший. Каким он был хирургом? Его уровень, духовность, характер?.. 
 
— Уровень? Для своего времени, самый высший! — не раздумывая ответил Сейфидин Алиуллаевич и добавил: – Во всяком случае в 70-х и 80-х годах я не знал другого хирурга, о котором так часто писали и говорили с восхищением. К тому же он всемирно известный флеболог. А по вопросам духовности я не специалист, ничего сказать не могу, но вот о характере Рашида Пашаевича ходили легенды… Говорят, он был очень строгим и справедливым. 
 
— Извини за мое невежество, а что это за термин «флебология»?  
 
— Это что-то связанное с лечением вен, — объяснил мне Велибеков.
 
Зайдя к себе в кабинет, я первым делом зашел в Интернет и поинтересовался термином «флебология», а попутно прочитал почти все статьи, связанные с членом-корреспондентом АМН СССР, заведующим кафедрой факультетской хирургии Дагмединститута Р.П. Аскерхановым. Скажу честно, сухая публицистическая информация лишь несколько усилила мой интерес к его личности, но ничего такого, что зародило бы во мне идею для романа о нем, я не нашел. Хотя уже несколько лет я был в поисках материала для остросоциального романа, способного проецировать на сознание читателей лучшие образцы общечеловеческой культуры. 
 
Конечно, социальный роман можно написать и о самом простом человеке – героем быть никто не обязан! К тому же роман о простом человеке может быть ничуть не хуже, чем о великом. Критерии качества литературного произведения лежат в плоскости идей, а не регалий. То есть для подлинного произведения литературы требуется наличие чего-то такого, что древние называли «добродетелью», непреходящей духовной ценностью или идеей, отраженной в умах людей самой жизнью, ради которой читателю стоит потратить энное количество денег на приобретение книги, а потом и времени для ее чтения. Дело в том, что у каждой добродетели есть свое имя, хотя бывают добродетели и безымянные, возникающие в результате развития, их люди обычно интерпретируют, то есть объясняют при помощи других слов и терминов. 
Идея написать роман о великом дагестанском хирурге профессоре Аскерханове-старшем созрела во мне в процессе беседы с доктором философских наук Гаруном Курбановым, работавшим тогда министром по национальной политике, информации и внешним связям РД (ныне начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента Республики Дагестан). 
 
Дело в том, что Гарун Курбанов имеет базовое медицинское образование, слушал лекции Рашида Пашаевича, сдавал ему зачеты и экзамены. Его интерпретации характера, личных и профессиональных качеств Рашида Пашаевича Аскерханова были в высшей степени концептуальны. Курбанов говорил о нем преимущественно на языке философии, что, видимо, и помогло мне уловить под толщей его должностей, регалий и славы еще и потрясающей силы перфекционизм! И именно эта черта его личности озарила мое сознание идеей для биографического романа в остросоциальном ключе…
 
Писать полноценный роман о хирурге такого уровня, как Аскерханов-старший, не имея базового медицинского образования, оказалось неимоверно тяжело. И вряд ли из написанного получилось бы что-либо достойное чтения, если бы не рвение к совершенству. Другой вопрос — удовлетвориться достигнутым уровнем романа или нет?.. Толстой, не удовлетворяясь «Войной и миром», переписывал его 8 раз! У меня же такой возможности не было, и я воспользовался принципом: «Чем богаты, тем и рады», который перевешивает почти все аргументы противников перфекционизма (например, Гордона Флетта, профессора психологии из Йоркского университета           г. Торонто, Канада), в том числе отечественных.
 
Куда бы ни направляли его служебные обязанности, в каких бы враждебных к СССР капстранах ни проходили медицинские форумы, на которых он читал свои доклады, им двигала идея — развитие медицины в Дагестане

 

Говоря о перфекционизме профессора Аскерханова-старшего, следует знать и о том, что таких масштабных медицинских научно-практических форумов, какие он проводил в Дагестане, никто не проводил ни до, ни после него. Рашид Пашаевич неоднократно добивался того, чтобы ведущие ученые страны, академики и член-корры приезжали в Дагестан с рабочими докладами. Как справедливо отметил в своем докладе в 2000 году на Всероссийском форуме хирургов, посвященном 80-летию Р.П. Аскерханова, член-корреспондент АМН, лауреат Госпремии СССР Петр Петрович Коваленко: «Не видели гора Тарки-тау и берега Каспия такого элитарного состава ученых…». Представьте себе, 15 академиков, 95 профессоров, треть которых член-корры АМН… Чтобы собрать их вместе в Махачкале с рабочими докладами для форума (Правления пленума Всесоюзного научного общества хирургов в сентябре 1969 г.), мало быть великим хирургом, это под силу только великому перфекционисту! Ведь ни в одной другой научной сфере, культивируемой в Дагестане, такого форума еще не было. И это не случайно. Речь идет не только о защите отраслевых интересов, но еще и бесценных проекциях на формы общественного сознания как медработников республики, так и культурной части общества. 
 
Рашид Пашаевич сумел восстановить даже утраченную традицию хирургических съездов Северного Кавказа (октябрь 1960 г., Махачкала) и сам участвовал в работе самых крупных медицинских форумов СССР и мира. Куда бы ни направляли его служебные обязанности, в каких бы враждебных к СССР капстранах ни проходили медицинские форумы, на которых он  читал свои доклады, им двигала идея – развитие медицины в Дагестане. Он привозил на родину бесценные крупицы передовых достижений мировой медицины с тем, чтобы проецировать их на сознание своих учеников – кандидатов и докторов медицинских наук, хирургов-практиков, а по линии хирургического общества Дагестана — и на всех медработников нашей республики.
 
Важно отметить и научно-медицинское наследие Р.П. Аскерханова, опираясь на которое, продолжает развитие еще и семейная династия врачей и ученых-медиков. Два внука Рашида Пашаевича – Меджид и Рашид — кандидаты медицинских наук, внучки – Наида, Барият и Умужаган – врачи, дочь Эмина – кандидат медицинских наук, другая дочь Тамара – тоже врач, племянница Лина – врач. И, конечно же, самый младший из детей Рашида Пашаевича – Гамид Рашидович Аскерханов-младший – продолжает дело своего отца. Он доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РД, лауреат Государственной премии РД, депутат Государственной думы второго созыва,  заведует кафедрой факультетской хирургии в Дагмедакадемии, которую развил его отец до уровня всесоюзного стандарта. А потому, несмотря на все те негативные процессы, отмеченные как понижение качества медицинского и вообще вузовского образования в нашей республике, есть основание надеяться на то, что дело Аскерханова-старшего – развитие медицины в Дагестане до общемировых стандартов – продолжит свое логическое развитие. 
 
Вопрос лишь в том, чтобы не искажать концепции и императивы патриарха советской флебологии и дагестанской хирургии, а продуцировать и проецировать их во всей полноте структурологического богатства. А это, в свою очередь, возможно только при условии культивирования аскерхановской методологии медицинской науки в форме правопозитивного перфекционизма. Убежден, Рашид Пашаевич подтвердил бы эту позицию.

Статьи из «Общество»

«Ферритовая» память горцев

26
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

5
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

2
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

7
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

Секреты рыболова

12
Большая часть мужского населения нашей страны обожает рыбалку, и профессиональный праздник...

СМИ войдут в холдинг

9
В Дагестане будет создан холдинг «Дагмедиа», объединяющий все государственные...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

9
Известно, что степень развитости общества...

С доблестью и отвагой

15
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум...