Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Игра в рулетку: повезёт не повезёт

A- A+

Последние новостные сообщения о росте числа больных коронавирусной инфекцией в Дагестане заставляют задуматься о том, насколько правильно выстроен в республике режим общественных коммуникаций. Совершенно очевидно, что жить дальше без выработки компромисса, то есть разумного совмещения деловой активности с необходимыми мерами безопасности, не получится. Однако не все дагестанцы это еще осознали.

Во многом этому способствует формализм, с которым к мерам обеспечения социального дистанцирования относятся службы, ответственные за контроль их соблюдения. Обвинить людей в невежестве легче всего, тогда как обеспечить условия, в том числе вести разъяснительную работу, так же как и штрафовать за неисполнение соответствующих регламентов, куда сложнее.

К примеру, ситуация в общественном транспорте. Соблюсти в маршрутках социальную дистанцию невозможно по определению. Но можно носить маски и обрабатывать специальными средствами салоны машин. Ведется ли подобная практика в Махачкале? Формально да, однако на практике все под большим сомнением. Забитые битком маршрутки снуют по Махачкале, и как-то незаметно, что соблюдаются в них какие-либо меры предосторожности и меры противодействия распространению коронавируса.

И, конечно, очень странно, когда, выйдя из такой маршрутки, человека останавливают на пороге того или иного государственного учреждения, торгового центра или другого учреждения, требуя наличия маски на лице.  Выходит, в маршрутке можно и без маски, а в супермаркете нет? Да, люди не соблюдают мер предосторожности, но кто-то ведь должен требовать исполнения установленных правил!

Или же другой момент. К примеру, частенько собирается толпа у входа в республиканский МФЦ. Запись туда электронная, впускают в помещение здания согласно расписанию, но люди все равно сбиваются в толпу. Кто должен регулировать этот процесс?

Другая картина в отделении МВД, где гражданам оформляют паспорта. Сюда также можно попасть по электронной записи, однако по факту это никакого значения не имеет. При входе требуют наличие маски, однако индивидуально, согласно очереди, прием посетителей не организован. Зачем тогда, спрашивается, тратить время на электронную запись, когда все равно нужно стоять в живой очереди? А лишнее появление – это дополнительные риски заражения коронавирусом.

Подобный либерализм царит в супермаркетах и крупных магазинах. Предлагают соблюдать дистанцию и носить маски практически везде, но вот о контроле выполнения правил никто не задумается. Такое отношение  расслабляет людей. Может, кто-то бы и соблюдал бы меры предосторожности, но, как говорится, настроение толпы делает свое дело.

Между тем продолжающиеся всплески роста числа больных коронавирусом в Дагестане должны нас всех насторожить. Впереди осень с традиционными гриппозными инфекциями, и если подобный легкомысленный подход к столь сложному вопросу не пересмотреть, второй волны, скорее всего, не избежать. По всей видимости, необходимо более внимательно изучить правила и особенности социальных коммуникаций дагестанцев и уже сегодня оперативно принимать соответствующие меры.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»