Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Игромана – к расстрелу?

A- A+

Сегодня, когда острой актуальной проблемой стали коррупция и взяточничество, а также игорный бизнес, представляет интерес статья в газете «Красный Дагестан» № 137 от 13 октября 1926 года, любезно предоставленная нам московским публицистом А.Коркмасовым.

Судебная коллегия Главного суда Дагестанской Советской Социалистической Республики в гор. Кизляре рассмотрела дело по обвинению Гавшона Меера.

Обстоятельства дела таковы. В начале 1925 года в кизлярскую аптеку был приглашен на должность провизора гр. Гавшон.

Для организации снабжения медикаментами населения Кизлярского округа новому провизору были предоставлены широкие полномочия в пользовании средствами в окружном масштабе. Дело начало развиваться, обороты аптеки увеличились. Все бы шло хорошо, если бы не одна «пагубная страсть», которой был одержим обвиняемый еще с 1905 года по его объяснениям, — игра в карты.

В марте 1925 года Гавшон выехал в Ростов за приобретением медикаментов. Пошел в клуб, где в результате карточной игры проиграл сначала свои деньги, а потом и принадлежащие аптеке 400 рублей. Эта первая растрата путем искусных махинаций была на время скрыта от контролирующих органов. Выезжая в дальнейшем в Ростов, Гавшон продолжает систематически проигрывать крупные суммы аптечных денег.

Так продолжалось до октября 1925 года. Когда сумма присвоенных и растраченных денег достигла больших размеров и преступление неизбежно должно было раскрыться, Гавшон скрывается в Баку. Но едет не с пустыми руками, а захватив с собой 1000 рублей остатка наличных денег аптеки. В Баку эти деньги Гавшон обменивает на иностранную валюту и пробирается в г. Ленкорань с целью скрыться в Персии.

Однако при попытке перейти границу Гавшон был задержан начальником пограничного поста. Надеясь освободиться, Гавшон дает начальнику поста взятку в 100 рублей, но тем не менее его арестовывают. В результате всех этих преступлений Гавшон попал на скамью подсудимых, как обвиняемый в растрате 5237 руб. 02 коп. государственных денег, в попытке нелегального перехода границы и даче взятки.

Суд в итоге двухдневного разбора дела, учитывая особую социальную опасность для общества и разлагающее влияние подобного рода преступлений, особенно в условиях молодой и образцовой Дагестанской республики, где сумма в 5000 руб. весьма значительна и растрата ее губительно отразилась на постановке дела народного здравоохранения Кизлярского округа, приговорил обвиняемого Гавшона по совокупности всех совершенных им преступлений к высшей мере социальной защиты — расстрелу.

От редакции: С точки зрения сегодняшней гуманитарной концепции права и судопроизводства с гражданином Г.Меером, конечно, обошлись крутовато. Но, признайтесь, одними уговорами и обеспечением в российских тюрьмах евростандартов наш криминальный «воз» с места не хочет сдвинуться.
Хотелось бы знать мнение знающего и авторитетного правоведа.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»