Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Их манит что-то еще

Дагестан туристический
1 2 3
A- A+

Редко, очень редко удается вырваться из офисной рутины и бытовухи. Что поделать, мы устроены таким образом: работаем без устали, строим планы на ближайший год, на пятилетку, задаем себе новые и новые цели, не задумываясь об отдыхе. Оглядываешься назад – и жизнь прошла. Не у всех так, конечно.

Владимиру с Ариной наверняка будет о чем вспомнить потом, спустя годы. Нет, они не живут исключительно днем сегодняшним, и у них, как и у всякого простого смертного, тоже хватает проблем. При этом ребята не зацикливаются на них, а стараются нет-нет да разбавлять трудовые будни яркими красками. Вот и приехали погостить к нам на выходные, благо, расстояние от Астрахани до Махачкалы 500 с небольшим километ­ров – в среднем 6-7 часов пути.

В течение нескольких дней супруги успели прогуляться по главным улицам столицы, посетить цитадель Нарын-Кала в Дербенте, съездить в Избербаш и Каспийск. Признаются, что всецело погрузиться в дагестанскую действительность за столь короткий промежуток времени – задача нереальная, тем не менее они по-новому открыли для себя нашу республику. Приятно удивил гостей Каспийск: много жилых построек, развитая инфраструктура, дороги хорошие. Намереваются приехать снова, и, вполне возможно, следующая поездка случится в августе.

– В Астрахани проживает много дагестанцев и чеченцев, поэтому кавказская кухня у нас достаточно обширно представлена. Но по мне разница все-таки ощущается – готовят в Дагестане просто бесподобно, – делится Володя.

– К вашей езде очень тяжело приноровиться. Местные автолюбители – те еще лихачи, в большинстве своем выбирают агрессивный стиль вождения, – дополняет впечатления мужа Арина.

Тут уж не поспоришь – любят у нас большие скорости. Привыкайте, друзья.

Климатические условия, историко-культурные объекты – эти и другие факторы способствуют формированию имиджа региона, определяют его туристский потенциал. Впрочем, Дагестан интересен приезжим не только как туристическая точка на карте, их манит что-то еще. Например, кухня, преисполненная особым колоритом. Но в первую очередь, как ни крути, предметом интереса служит неповторимая природа Страны гор, ее потрясающие пейзажи.

Эдуард Дмитриев из Эстонии, коротко Эд (так зовут его друзья), приезжает каждый год (у него здесь много кунаков) и возвращается домой загорелый, полный впечатлений. В последний раз гостили с братом месяц тому назад, причем добирались автостопом.

Карты памяти фотоаппарата и телефона переполнены снимками и видеозарисовками. Систематизировав собранный материал, Эд с особой теплотой и ностальгией делится на своих страничках в соцсетях пережитыми мгновениями и… съеденными вкусностями: как уплетал одну за другой изготовленные заботливыми руками тетушки Патимат бакари – свеже­испеченные лепешки, намазанные маслом и посыпанные толокном, как сидел после шашлыка под сенью цветущих деревьев, а взор охватывал уходящие в небо вершины. Благодаря урокам языка от детей Магомеда, Шейха и Абдулы эстонский гость как истинный аварец научился произносить: «ВорчIами! Шиб хIал бугеб?» (Здравствуй! Как дела?).

Надо сказать, в последние годы наблюдается повышенный интерес к региону и со стороны кинематографистов. В эти дни, как ранее анонсировали республиканские СМИ, по приглашению руководителя проекта «Visit Dagestan» Махача Вагабова у нас гостит режиссер из Австрии, «охотник за легендами» Дик О’Хара. Наш земляк много и успешно работает по продвижению гастрономического туризма в Дагестане, привозил телекомпании Russia Today, France 2, НТВ, известных на весь мир поваров Томаса Гуглера, Мишеля Ленца, Алана Пайена и других, был одним из организаторов проходившего в апреле гастрономического фестиваля.

Дик снимает полуторачасовой документальный фильм в рамках международного проекта «Легенды и предания» и уже отснял значительную часть материала.

Махач Вагабов неизменно сопровождает его в поездках по местам съемок. Рассказывает, что до приезда в Дагестан австриец побывал со своей съемочной группой на Байкале и Урале. А познакомились они впервые на Кипре, где проходила Неделя российской кухни.

Итогом десятидневной работы станет фильм, в котором зритель увидит Дербент, Кубачи, Табасаран, Маджалис, Чиркей, Гуниб, Гамсутль, Гоор, другие культурные центры, исторические и природные достопримечательности республики, познакомится с ремеслами. А это значит, что о нас расскажут и покажут далеко за пределами горного края. Лучшей рекламы для потенциальных туристов и не придумаешь!

(Продолжение темы на стр. 4)

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»