Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Июль. Жара.

A- A+

Хорошо тем, у кого есть дача… В свободное время всегда можно вырваться из города на природу, подышать свежим воздухом. Приятно босыми ногами ступать по теплой земле, срывать с веток кустов ягоды, лакомиться собственно выращенными фруктами…

Все основные дачные работы уже позади, теперь можно и отдохнуть. А что думает по этому поводу автор более 30 книг о природе, заслуженный работник охраны природы Дагестана, наш давний автор, дачник со стажем Ибрагимхалил Магомедов?

— Насчет отдыха ошибаетесь. Дачники вряд ли знают, что это такое, ну, может быть, только осенью, в коротком промежутке между определенными видами работ. Сейчас дел тоже невпроворот: только что собрали белый тутовник. Это дерево всегда обильно плодами, к тому же, когда они созревают, аромат стоит неописуемый! Собрали клубнику, наварили варенья, закатали компоты. Ее я  высаживал ранней весной, но на грядках есть и октябрьская. Сейчас идет ее второй урожай, и чтобы она созрела, необходимо вовремя поливать грядки, пропалывать их. Но и тут проблема: многие сталкиваются с отсутствием воды, конечно, как-то выходят из ситуации: копают, к примеру, канавки, к которым издалека подводят живительную влагу. Бывает, что вода по таким самодельным туннелям идет исправно, но бывает, что нет. Все это отнимает много сил и времени. Также собрали неплохой урожай вишни. На даче у меня растет и крупная, и мелкая. Каждая хороша по-своему. Одна – кислая, другая – сладковатая, вкусом напоминает черешню. Абрикосов в этом году мало, на дереве шесть – десять штук (видимо, из-за весенних заморозков). В горах в этом году их тоже мало. Вижу, яблочки «подходят», их этим летом созреет немало, но почему-то многие плоды червивые, и это несмотря на то, что дерево я исправно опрыскивал. Созрела и сочная, сладкая черная ежевика. У меня живая ограда из нее, а еще растет ежемалина.

— Говорят, что жучки, черви в плодах — свидетельство отсутствия химикатов в овощах, фруктах. Так ли это?

— Это так. Но кто захочет есть червивые яблоки? У каждого дачника на участке много ползающих, летающих, обитающих под землей насекомых, которые наносят вред урожаю. В этом году, например, больше обычного саранчи. Она очень прожорлива, ест даже тыквенную ботву.

— Вашим деревьям много лет?

— Дача у меня с 1992 года. У меня уже 2-е поколение деревьев, сейчас оно плодоносит.

— Какие еще фрукты планируете собрать до конца лета?

— Сливу. В этом году ее будет много. Также зреют красная и черная смородина, крыжовник. Жене, Умусайбат Магомедовне, придется нелегко с их сбором: чтобы собрать бидончик очищенных плодов, например, смородины, потребуется не один час. Моя же задача уберечь урожай от  саранчи. Также зреет инжир. Это дерево растет хорошо и плодами одаривает щедро. Инжир, что мед, его саженец нам дал друг Магад.

— А огурцы, помидоры у вас растут?

 — Как же без них! Но грунтовые помидоры, которые вкуснее парниковых, только предстоит собрать. А вот огурцы растут быстро! Для этого овоща главное своевременный и обильный полив, сейчас урожай дает та грядка, рассаду на которой мы сажали еще весной. А грядка, что «засеяна» недавно, только зеленеет: усики у кустов еще тонкие, полупрозрачные и хрупкие. Огурцы с нее будут только в сентябре-октябре.

 — А что с редисом, картофелем?

— К сожалению, высаживать эти овощи бесполезно, медведки и слизни успевают съесть их до нас. Нам остается только мечтать о них. Все это приобретаем на даче под названием «рынок». Но зато у нас растет топинамбур.

— Наверняка, у вас посеяно немало трав: базилик, мята, кинза, укроп, петрушка?

— Да, они есть! Но и тут не обойтись без проблем. Вот, например, оставишь укроп на семена, а через 2 дня их уже нет на кусте – саранча побывала. На одном квадратном метре был посажен чеснок, его собрали, но он часто «болеет». Также у меня на огороде растут и лечебные травы: подорожник, окопник, мать-и-мачеха, горец птичий, одуванчик, девясил, конский щавель.

— Что будете собирать осенью?

— В этом году виноград. Урожай кусты дают через год. Его много, хватит и нам, и угостить друзей, также ждем зимние сорта яблок, слив, кизил, мушмулу, шиповник. Есть у нас одно персиковое дерево и одно грецкого ореха, растут айва, груша, алыча, рябина черноплодная.

— Вы ничего не сказали про арбузы и дыни.

 — Их у меня нет, но некоторые дачники их выращивают, преимущественно те, у которых на участке песчаная земля.

 — Какие удобрения используете?

 — Мы с женой не сторонники химикатов. По соседству с нашей дачей содержится крупный рогатый скот, биологические отходы от которого и идут в качестве подкормки земли. А вообще, есть такое понятие, как истощение земли. Об этом надо помнить. Сначала выращенные на моей даче тыквы, овощи и фрукты были сочные, сладкие, словно налитые, со временем же их качество ухудшилось. Но, тем не менее, их аромат не сравнить с покупными, тем более доставленными из других регионов страны.

— На дачу ходите каждый день, долго до нее добираться?

 — На мою дачу можно добраться на электричке за 20 минут, расположена она на территории Ялжан-кутана — землях бывшего Чохского колхоза. Теперь, когда я на пенсии, на ней бываю часто. Здесь отдыхаю душой, все располагает к этому. Дача обходится недешево: нужно платить земельный налог, за электроэнергию, воду, подведение других коммуникаций. Никаких привилегий для дачников нет. И что интересно, вот уже 24 года как у нас есть дача, все это время мы только и делаем, что осваиваем ее. Ну, может, в этом и весь смысл обладания земельным участком.

— А выращиваете ли цветы?

— Обязательно, это же красота! Первыми зацвели ирисы. Это очень интересные цветы не только по своему строению,  но и по цветовой гамме. Ирисы дарят отличное настроение. Затем появились тюльпаны, их мы дарили друзьям, соседям, а с недавнего времени зацвела роза. Жена любит этот цветок, посадила разные виды, заботится о том, чтобы грядка, где розы растут, всегда была прополота, освобождена от сорняков. Розы на кусте будут держаться вплоть до первых заморозков, до конца ноября. Сейчас «пошли» ромашки. Также у нас растут канны, лилии, гортензия, дубки, хризантемы, пионы, гиацинты, нарциссы. А вот грибов нет, отвечаю тоже на ваш вопрос. Вокруг дачи — да, жена их собирает. Она биолог и поэтому разбирается в них, отличает съедобные от несъедобных. Умусайбат их сушит, добавляет в салаты, варит из них супы, их вкус мне напоминает  баклажаны.

— Когда закончится дачный сезон?

 — Считается, когда весь урожай будет собран, когда с деревьев спадут листья. Но тогда начнется период перекопки, прививок, сами по себе появятся другие дачные заботы. У меня дачный сезон – круглый год. Прихожу на дачу и зимой. В домике есть газовая печь, а чтобы было веселее, готовлю на сковородке тыкву, идут в ход и другие припасы. На огонек заглядывают  соседи. Что можно пожелать себе в серый зимний день…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»