07:00 | 18 ноября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Им больше не на кого рассчитывать

A- A+

В Махачкале, 29 октября, прошло совещание под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева, на котором обсуждался вопрос предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. «Вопрос серьезный, вопрос нравственный. Это дети-сироты! Им больше не на кого рассчитывать», – сказал Глава республики.

Было много нареканий в адрес столичного руководства. А как обстоят дела в муниципалитетах? Ответ на этот вопрос мы попытаемся найти в администрации Буйнакска.

В городе жилищное строительство находится практически на нуле. Строительный бум, захлестнувший Махачкалу, обошел стороной бывшую столицу Дагестана. Нет, строят, конечно. Но все больше частные дома. Многоэтажки не в чести. И потому приобрести для сирот жилье, соответствующее всем требованиям, достаточно сложно.

Сегодня в очереди на получение жилья в городском отделе опеки и попечительства 38 человек. Заведующая отделом Светлана Шеремет сообщила «ДП», что в список включены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей с 14 лет. До 18 лет они еще учатся и находятся в интернате. Сегодняшним получателям от 19 до 40 лет. У некоторых есть свои семьи и дети. Многие уже взрослые, вполне благополучные люди, но жилье им полагается в любом случае.

Создан специализированный фонд жилья, приобретение которого производится муниципалитетом на средства республиканского и федерального бюджетов. Финансирование предусмотрено федеральным законом.

– В прошлом году мы приобрели 7 квартир, которые были выделены очередникам. В этом году получили средства на приобретение еще 5 квартир. Сейчас подыскиваем варианты, – комментирует эксперт городского Управления архитектуры, госимущества и земельных отношений Ибрагим Янгиев.

– Какая сумма выделяется на приобретение одной квартиры?

– 1 миллион 106 тысяч руб­лей.

– Расскажите о порядке составления договора найма специализированных жилищ­ных помещений.

– Мы выкладываем на аукцион запрашиваемые параметры, определенные техническим заданием, а затем, проведя обследование всех имеющихся предложений, выбираем тот вариант, который нам наиболее подходит.

– Это проблематично?

– Если честно – да. Сами понимаете, что максимум, на который мы можем рассчитывать, чтобы уложиться в данную сумму, – однокомнатная квартира. А желающих продать не так много. И даже если мы нашли подходящую квартиру, то требуется время на перечисление денежных средств. А собственники жилья ждать не хотят. Кроме того, бывает и такое, когда что-то не соответствует техническим требованиям. Например, окна – не стеклопакеты, как прописано, а деревянные. Тогда мы заранее обсуждаем с будущим хозяином этот вопрос и берем на себя обязательства по их замене.

– А не пробовали привлечь к поиску подходящего жилья самих очередников? Ведь они – лица заинтересованные.

– Пробовали. Но из этого ничего не вышло. Они находят квартиры по стоимости значительно выше и недоумевают, почему мы не можем их приобрести.

– А если они сами готовы заплатить разницу?

– Таких прецедентов еще не было.

В прошлом году счастливыми обладателями собственного жилья в Буйнакске стали 7 человек. Среди получателей были и те, кто написал отказ от квартиры меньшей площади в надежде остаться в очереди и в следующий раз получить более просторное жилье. Однако большинство получателей остались довольны – многие из них ждали полагающейся жилплощади долгие годы.

Заветные ключи в новую жизнь ребятам вручил глава города Исламудин Нургудаев. Новоселы не скрывали своей радости.

– Я знала, что должна получить квартиру, но не рассчитывала, что это произойдет так скоро, – говорит Асият Гаджиева.

Жилье молодым людям было выделено в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и постановлением Правительства Республики Дагестан «Об утверждении Порядка обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа».

– Если вы думаете, что на этом наша миссия окончена, то сильно ошибаетесь, – сказал градоначальник. – Я лично приду в гости к каждому из вас, чтобы посмотреть, как вы устроились на новом месте. И если нужна будет помощь в обустройстве, не стесняйтесь, обращайтесь.

Свое обещание он сдержал. Недавно побывал на новоселье у Дауда Исаева, одного из счастливчиков.

– К сожалению, сирот без жилья в очереди немало, – констатировал глава города. – Но мы и дальше будем делать все возможное, чтобы помочь молодым людям, которым судьба в детстве нанесла удар. Это не просто мой долг как руководителя, это мой человеческий долг.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    За нашу победу! 

    Во время Великой Отечественной войны связь представляла собой важнейший элемент, без которого проводить...

    10

    2 дня назад

  • В числе первых по республике 

    Продолжая тему выделения жилья детям-сиротам в муниципалитетах, я решила поинтересоваться, как обстоят дела...

    6

    2 дня назад

  • Квартиры тепло согреет сердца? 

    – Вопрос серьезный. Вопрос нравственный, в конце концов. Дети-сироты – больше не на кого им рассчитывать. Вы...

    7

    2 дня назад

  • Туризм

    В гости к нартам 

    Город мертвых, чай от монаха, захватывающие дух горы, шумные водопады, каньоны, ледники, незабываемые...

    15

    2 дня назад

  • В поисках коровы 

    Похороны согласно «дедовским традициям», проходящие в наших городах и сёлах, давно превратились в набор...

    14

    2 дня назад

  • Собака тоже человек 

    … Но бывает, что законодатели учудят, так учудят. К счастью, наши народные избранники подобными странностями...

    11

    2 дня назад