Купить PDF-версию
16:45 | 20 сентября, Сб
X
08:02 01.09.2020

Им было 18!

Выпуск - 2020 №184

Вышедшее недавно в свет издание Патимат Геличовой «Русские учителя в Дагестане» – не просто книга, а скорее великолепно изданная энциклопедия в прекрасной обложке с силуэтом русской учительницы.

«Удел России, – утверждал широко известный русский социолог, культуролог, геополитик Н.Я. Данилевский, – не покорять и угнетать, а, освобождая, восстанавливать». Вступая на землю Дагестана, русские не разрушали местные типы культур горцев, а вживались в них. Россия со временем становилась соединением равноправных народов, интегрируемых на началах партнерства, сотрудничества, единства исторического и фактического существования. Этнические русские специалисты, учителя в республике сливаются с русифицированными дагестанцами и наоборот. Приведу только два-три примера.

Русский генерал-майор Пётр Карлович Услар, проживший в Дагестане около 20 лет, становится «отцом» дагестанских языков, изу­чает даргинский, кумыкский, лакский, табасаранский и воспитывает целую плеяду замечательных дагестанских лингвистов, которые продолжили его дело.

В начале 30-х годов прошлого столетия в селении Берикей Дербентского района четыре московские учительницы выучили местный азербайджанский язык и учили на нем молодежь, детей читать и писать. Благодарные берикейцы назвали одну из центральных улиц села Учительской.

В одной только Тлярошской средней школе Чародинского района работали в разные времена начиная с 30-х годов 32 русских учителя из Курской, Ростовской, Псковской, Ярославской и других областей. В их числе была Валентина Пантелеевна Кузнецова. В книге А.Геличовой есть эпизоды из ее воспоминаний:

«Шёл послевоенный 1947 год. Разруха, слезы сирот и вдов, голод… Нас 138 человек, выпускников педучилища Воронежской области, направили в Дагестан… 25 августа прибыли в Махачкалу. Приветствовал нас первый секретарь обкома партии Абдурахман Даниялов… Распределили по районам. Меня и еще 5 человек направили в Чародинский район. Нам было по 18 лет. До Гуниба ехали полуторкой, а до Цуриба – на быках. Арба тащилась по крутым поворотам узкой дороги между высоченных скал над обрывами и пропастями, а внизу бесилась река. Было страшно… 26 августа к ночи прибыли в райцентр – Цуриб. 27 августа руководители района отправили нас по разным школам. Вот и Тлярош… Коллектив встретил меня приветливо… Директор отвел меня в приготовленную для меня квартиру. Хозяйку звали Аминат. 1 сентября начались трудовые будни. Школа работала в две смены. Не было библиотеки… Не хватало тетрадей… Пять лет своей юности я отдала школьникам Чародинского района. 8 сентября 2007 года меня пригласили на 80-летие Тлярошской средней школы…».

Исторически сложившаяся технико-экономическая и культурная отсталость дооктябрьского Дагестана не могла не наложить своего отпечатка на характер и темпы школьного образования как в первые годы советской власти, так и в годы довоенных и послевоенных пятилеток. По данным переписи 1926 года, 87,8% населения республики оставалось неграмотным. В этих условиях русские учителя становились драйверами развития школьного и вузовского образования. Именно они сыграли ключевую роль в становлении дагестанской образовательной системы и повышении ее места в социально-экономическом развитии Республики Дагестан.

Огромный статистический материал, основанный на многолетних исследованиях, воссоздаёт динамику школьного образования в Дагестане и показывает роль в этом русских учителей.

Данная книга не оставит равнодушным ни одного читателя, интересующегося важнейшими тенденциями возрождения исторического прошлого Дагестана и России. Мы в России – Россия в нас!

Статьи из «Общество»

Уязвимый и исчезающий

6
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

2
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

30
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...

Активное долголетие

3
Для реализации в Дагестане национального проекта «Семья» приняты пять региональных...

Яркий свет «Маяков дружбы»

4
С 13 по 21 сентября проходит VIII ежегодный Международный волонтерский проект за...

Своё место в мире

14
Хороший человек никогда не потеряется в жизни. Он обязательно найдёт достойное применение...

Наука управлять

3
Еще недавно они с оружием в руках выполняли боевые задачи на полях специальной военной операции, а сегодня сидят в аудиториях, изучая основы государственной...

Спасая жизни, объединяя сердца

9
В наш стремительно меняющийся век, когда человечество...

Иной — это бесправный изгой?

23
Поведение наших земляков вновь стало темой обсуждения в социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...

Национальность ни при чём

41
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...