21:51 | 23 января, Вт

Махачкала

23.01.2018
1EUR69.2650Руб-0.1303
1USD56.6261Руб+0.0369

Им и не снилось……

A- A+

В этой женщине чувствуются внутренняя тишина и безыскусность. Она из тех, кто всегда остается собой. У нее мягкий голос, сдержанные манеры, она вся такая уютная. И при этом – умелый руководитель, талантливый врач, которому люди безусловно доверяют самое дорогое – своих детей.

Когда пишут о становлении человека, часто употребляют фразу «тернистый путь», порой и там, где она совсем неуместна.

А вот путь моей героини в медицину был по-настоящему тернистым. Мальчикам и девочкам из обеспеченных махачкалинских семей и не снилось, что пришлось превозмочь Хаве Шахбановой. Она родилась в 1957-м в с.Закаталы в Азербайджане. Была еще совсем крохой, когда семья перебралась в Калмыкию. Отец чабановал, приходилось кочевать по степи. Хаву определили в интернат. Ее отделяли от родителей 300 километров, но уж очень девочке хотелось учиться. Восемь классов окончила там успешно, а 9-10 в Элисте. К тому времени девушка знала, что станет врачом. Не то чтобы мечтала об этом, а была уверена – только врачом, причем детским. Задавая вопрос «почему?», я ждала привычного рассказа о том, как маленькая девочка лечила кукол. Но Хава Исаевна вдруг задумалась, лицо ее просветлело, и она начала читать наизусть стихотворение об умирающем ребенке и спасшем его враче.

Это стихотворение ей запало в душу навсегда с 14 лет, когда учительница в интернате, проводившая вечер по профориентации, поручила девочке его выучить. Образы из него врезались так, будто сама судьба водила штихелем.

Строки, словно написанные ею самой, стали отправной точкой, упали как тяжелые налитые зерна в дышащую паром землю. Хава осознала, что никакая другая профессия не даст ей такого полного воплощения всего, чем полнится сердце.

Она была упорная и старательная. Достаточно одной детали, чтобы понять – насколько. Когда ее привезли в интернат, девочка совсем не знала русского языка. Выучила сама за два месяца.

Ее решение поступать в Саратовский медицинский институт было выстраданным, взлелеянным. И тут же подверглось испытанию на прочность: первая попытка не удалась, недобрала полбалла.

Можете себе представить: чужой город, родители за сотни километров. Ни жилья, ни работы. Но Хава твердо решила остаться. Увидела объявление, сняла комнатку. Работать пошла в научно-исследовательскую лабораторию при том же Саратовском мединституте. Ей было поручено ухаживать за кроликами в виварии. А вечерами ходила на курсы, чтобы уж точно пройти конкурс, не растерять знания.

Счастье, испытанное ею, когда стала студенткой, не могли омрачить бытовые тяготы, материальные трудности. Все превозмогла, потому что такая у нее натура – как из цельного куска драгоценного материала.

На шестом курсе Хава вышла замуж, доучивалась уже в Махачкале. Но работать все-таки вернулась в Калмыкию. Муж устроился в колхозе, она стала педиатром в районном центре. Нагрузка была сумасшедшая. Дети поступали тяжелые, запущенные. Тогда испытала первое большое горе – не удалось спасти мальчика из двойни: уж очень поздно их привезли…

Сегодня Хава Исаевна – заведующая детской поликлиникой № 4, что в Редукторном. Здесь 18 педиатрических участков, есть отличные специалисты. Коллектив сплоченный, опытные учат молодых.

– Самое главное, – говорит доктор Шахбанова, – это заслужить доверие, наладить контакт с родителями.

Увлеченно рассказывает о буднях поликлиники, делится своими тревогами и радостями.

Успевает отвечать на телефонные звонки, отдавать распоряжения. Я ловлю себя на том, что не хочется никуда спешить от этой славной женщины, Доктора с большой буквы, мамы, вырастившей троих прекрасных сыновей.

Я смотрю на нее и вижу будто наяву девочку-подростка, читающую с просветленным лицом стихотворение о враче, спасшем умирающего ребенка.

Статьи из рубрики «Общество»