Купить PDF-версию
X
09:27 15.03.2019

Имам Шамиль. «Осада Ахульго»

Вот уже вторую неделю в наших кинотеатрах идет показ исторической кинокартины про имама Шамиля «Осада Ахульго». Созданный кинокомпанией «Дагестан» совместно с киностудией им. Горького фильм уже вовсю «разбирается по косточкам» кинокритиками и в социальных сетях. Мнения, как это всегда бывает при обсуждении кинолент, разделились: кто-то называет работу весьма достойной, а кто-то посчитал, что создатели картины не смогли передать весь накал страстей при битве на Ахульго. Но факт налицо – фильм не остался незамеченным и по сей день билеты на него раскупаются. Заинтересовались кинокартиной о Шамиле и зарубежные страны: сегодня идут переговоры с Ираном, Саудовской Аравией, Турцией, Пакистаном и другими государствами.

Наша газета решила рассказать об интересных фактах, связанных с созданием фильма. Для этого мы пообщались с генеральным директором кинокомпании «Дагестан» Магомедом Абдулкадыровым и исполнителем роли имама Шамиля – актером Аварского театра, заслуженным артистом РД Хайбулой Хасаевым.

Кинозакулисье

— Магомед Арипович, как пришла идея создания фильма?

— Я снимаю кинофильмы уже 25 лет, а историю Кавказской войны стал изучать еще раньше. Первые картины про Шамиля снял более 20 лет назад. Это были любительские фильмы, проба пера, так сказать. После них я набрался режиссерского и продюсерского опыта, узнал все тонкости и механизм создания кино, и в 2014 году начал работать над художественным фильмом «Осада Ахульго». Пригласил специалистов из Москвы и Петербурга. Создал сильные техническую и творческую группы и начал заниматься подготовкой этой картины. Имам Шамиль, Ахульго – это очень сложная тема, над которой нужно было работать тщательно, под пристальным вниманием профессионалов кино и историков. Был серьезно проработан сценарий драматургом Владимиром Чеботаевым.

– Расскажите, как проходила подготовка к съемкам?

– Подготовка шла 3 года: шились костюмы, изготовлялись ружья, пушки и весь необходимый реквизит. Ахульго – это святое место, там нельзя снимать, поэтому мы создали огромную локацию в Буйнакске. Для съемок отстроили кинопавильон, где максимально точно с помощью историков были воссозданы архитектура и быт горного Дагестана времен Кавказской войны, выстроены декорации: мост, чаны, мечети, несколько аулов. Помогли в этом деле также произведения художников, писавших о сражении на Ахульго. Большую роль при создании декораций, постановке батальных сцен сыграла известная живописная панорама Франца Рубо.

Макеты костюмов и оружия мы делали у кубачинских и унцукульских мастеров. Пушки изготовили сами, а оружие для ближних планов заказали в Санкт-Петербурге. В общей сложности 600 ружей, более 500 костюмов, всего же у нас набралось 800 костюмов на массовку для царской армии и горцев!

– Немало зрителей задавались вопросом: «А кто же играет имама?» Узнав, что это наш дагестанец, многие и не верили. Как вы нашли этого актера?

– У нас был кастинг. Когда пришел Хасаев, и мне, и режиссеру, проводившему отбор актеров, стало ясно – это тот, кто нам нужен. И возраст, и фактура, и, самое главное, актерские данные были что надо. Поэтому мы сразу остановили свой выбор на нем.

– Зрители приятно удивились, что в фильме снимаются такие известные в отечественном кино актеры, как Евгений Сидихин и Сергей Горобченко. Как удалось привлечь их к работе в данном фильме?

– На киностудии им. Горького обсуждали сценарий фильма. Он многим понравился, и в скором времени о нашей предстоящей работе заговорили. Тема многих интересовала. На этом фоне мне и удалось пригласить Евгения Сидихина на роль Павла Граббе и Сергея Горобченко на роль генерала Пулло. Для всей съемочной группы было большим удовольствием работать с такими профессионалами. Они тоже, судя по реакции, были довольны приездом в нашу республику. Наша уникальная история, великолепная природа и люди им очень понравились.

– Наверняка при работе над проектом вы столкнулись и с немалыми сложностями…

– Сам творческий процесс был, конечно, сложным, но к этому мы были готовы. Я знал, какова моя конечная цель – показать жизнь праведного имама, который жил ради своего народа. Меня беспокоило другое. В своей жизни имам Шамиль не раз сталкивался с тем, что в лицо ему говорили одно, а за спиной плели интриги. Во время работы над фильмом я, к сожалению, тоже столкнулся с подобными проявлениями. Я понял для себя – время идет, а люди не меняются. Те, на чью поддержку я рассчитывал, куда-то потерялись, отвернулись от меня. Но, благо, были и такие, кто помог завершить начатое дело.

— Результатом вы довольны?

— Конечно же, полностью быть довольным фильмом я не могу. Из-за неожиданно возникших финансовых трудностей не удалось воплотить в жизнь всё задуманное. Кроме того, при монтаже картины пришлось какие-то моменты вырезать – в Москве на экспертном совете посчитали, что так будет лучше. Значительно из-за этого пострадали, как мне кажется, важные батальные сцены. Все свои ошибки мы, разумеется, учтем и в работе над следующей кинокартиной постараемся избежать. В планах у нас – создать многосерийный фильм об имаме. Даст Аллах, все у нас получится, и дагестанцы вместо турецких сериалов будут смотреть фильм о своей истории и о своих героях.

Кинодебют

Для актера Аварского театра Хайбулы Хасаева роль в фильме стала кинодебютом. Он долго сомневался, стоит ли браться за эту работу – пугал в первую очередь масштаб личности Шамиля.

— Когда мне только предложили участвовать в съемках фильма «Осада Ахульго», я думал, что сыграю одного из наибов Шамиля. На кастинг шел спокойно. А после, когда мне всерьез стали предлагать именно роль имама, я в первое время, не стану лукавить, испугался. Я много читал о Шамиле в книгах, в Интернете. В школе нам не раз о нем рассказывали. Я знал, что значит эта личность для дагестанцев, и страх, что сделаю что-то не так, и люди не узнают своего героя, меня сковывал. Помог выйти из этого ступора коллега – опытный актер нашего театра Гусейн Казиев. Он всегда по-отечески советовал, помогал мне как актеру. «Хайбула, что ты пасуешь? Такой шанс дается нечасто. Ты должен попробовать. Если поймешь, что не тянешь, — уйдешь. Роль сложная, но именно это и должно тебя подстегивать. Работая над таким сложным образом, ты будешь расти и как личность, и как актер», — сказал он мне. После этих слов я собрался, начал «шерстить» Интернет, читать книги об имаме, воспоминания о нем. Хотелось лучше понять своего героя.

— И каким раскрылся вам Шамиль?

— Человек-скала, который глубоко-глубоко зарыл в себя все свои чувства и переживания. Это, наверное, и помогло ему столько лет добиваться правды и не дало отчаяться. Ведь он понимал, что многие умирают, люди голодают, и всё это потому, что его земляки поверили в него и пошли за ним. И осознание ответственности за них никогда не покидало имама.

— Фильм кто-то хвалит, кто-то критикует. Вы читали отзывы? Как восприняли критику?

— Конструктивную критику я всегда рад выслушать — человеку творческому нужен объективный взгляд со стороны. А те отзывы, когда нас пытаются огульно охаивать, поливать грязью, просто пропускаю. Понял для себя, что опускаться до оскорблений могут лишь те, кто не способен что-либо создать. Человек-созидатель если даже поругает, то сделает это аргументированно. Такое мнение я с радостью принимаю к сведению. Я понимаю, что фильм наш мог бы быть гораздо лучше. Жаль, что не все получилось сделать так, как было рассчитано изначально.

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

2
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

2
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

4
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

6
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

12
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

20
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

11
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...