Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Имидж Дагестана в российском общественном мнении

A- A+

Конечно, люди думающие, адекватные понимают, что цель информационной волны – не дать жителям центральной части России забыть о тех ярлыках, которые сами же СМИ на дагестанцев и навесили. Дагестан живет обычной жизнью, если не считать действий экстремистов. Дети учатся, взрослые работают, занимаются наукой, творчеством, в театрах дают спектакли, в концертных залах выступают известные артисты. Например, в этом году пройдет очередной международный фестиваль русских театров. Но ни о чем таком информации нет. Только на двух каналах — «Россия» и НТВ – я видел материалы, не входящие в тему «убили-взорвали». Разве такой подход с точки зрения профессионализма правильный?
Читаешь сообщения, и оторопь берёт… «Убит», «ликвидированы», «взорван», «уничтожен», «погибли и пострадали», «сбит пешеход» и т.д. А ведь с Дагестаном связано немало и хороших, позитивных новостей, о которых российский телезритель, к сожалению, не узнает. В прошлом году в Ставрополь приезжал прославленный на весь мир ансамбль танца «Лезгинка», выступление которого было подарком Главы республики Рамазана Абдулатипова на день края жителям Ставрополья. Вход был бесплатным, зал — полон людьми всех возрастов и национальностей. Присутствовало руководство республики и края. Сам посетил мероприятие с родителями и остался под большим впечатлением от шикарного выступления и гордого, зажигательного танца. Лезгинка, можно сказать, — визитная карточка кавказца, выражение его души. Организовать бы фестивали танцев, где молодежь могла бы выплеснуть свою энергию.
Проигнорировали СМИ и информацию о том, что девушки и юноши из Ставропольского края и Дагестана «преодолели кордоны и фильтры А. Ткачёва» и в качестве волонтёров трижды приезжали в пострадавший г. Крымск. При этом, проявив сноровку, смекалку, умение беседовать с меценатами, они собирали и в каждый свой приезд доставляли населению Крымска значительный гуманитарный груз, длительное время оказывали пострадавшим помощь в ликвидации последствий стихии. Их руками очищены от грязи, земли, камней, обломков деревьев подворья и проезжие части двенадцати улиц (Лебединая, Бригадная, Володарская, Береговая, Речная…). На этих улицах ребята отремонтировали жилища и хозяйственные постройки. Пока взрослые работали на завалах, девчата-волонтёры присматривали за детьми, ухаживали за стариками, в полевых кухнях готовили пищу, а затем кормили и работников, и старых, и малых. А много ли об этом писали федеральные СМИ?
Здесь надо особо заметить, ребята из Ставрополья и Дагестана стояли, что называется, «до упора», даже когда большинство волонтёров разъехались, они продолжали выполнять свой нравственный и гражданский долг, чем заслужили признательность местных жителей. Как отмечено в их благодарственном письме, по большому счёту можно сказать, нашими юношами и девушками проявлен героизм, совершён подвиг. 
Таким образом, некоторые средства массовой информации иногда дают повод подозревать их в ангажированности, в услужении тем, кому такая напряженность в обществе приносит выгоду. Бытовое преступление, каких в стране за сутки происходит достаточно много, на страницах ряда изданий и в эфире некоторых телеканалов приобретает национальную или даже националистическую окраску. Более того, они становятся поводом для оскорбительных, а порой экстремистских комментариев части интернет-пользователей и негативных высказываний отдельных политиков и общественных деятелей. Складывается впечатление, что выполняется заказ на создание в информационном поле постоянной напряженности вокруг жителей российского Кавказа.
Путь к нормальным межнациональным отношениям лежит через решение социальных проблем: во-первых, возможность нормально трудиться и честно заработать на своей родине, во-вторых, справедливость государства по отношению к своим гражданам. И обязательно в такой многонациональной стране, как Россия, воспитывать в людях нравственные принципы, которые практически совпадают в культурах всех народов.
Это необходимо в образовательном процессе, в СМИ, в культурной жизни. Традиции – это очень интересная тема. И работы в этой сфере, как говорится, непочатый край. Возник вопрос, открыл интернет-ресурс, прочитал – и сразу ясно, традиционно это или нет. Даже те, кто недолюбливает представителей народов Кавказа, отмечают их сплоченность. Это тоже показатель. В дагестанских школах есть предмет «Культура и традиции народов Дагестана», где описывается уклад жизни всех народов, живущих здесь, в том числе и русских. Можно было бы на общероссийском уровне ввести в школах аналогичный предмет: «Культура и традиции народов России».
В настоящее время Дагестан занимает третье место по рождаемости в стране после Ингушетии и Чечни и первое место по естественному приросту населения. Поэтому для республики характерны переизбыток трудовой силы и недостаток рабочих мест, в поисках которых дагестанцы едут за пределы нашего горного края. Около 700 тысяч наших земляков ныне живут за пределами республики. И от имиджа республики во многом зависит комфортность их проживания там. Надо нам всем помнить об этом.
Автор: Руслан Нукеров
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»