Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Иначе – принуждение к безопасности

A- A+

Состоялось селекторное совещание, посвященное вопросам реализации первоочередных мер обеспечения комплексной безопасности объектов социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей.

В нем приняли участие представители Администрации Президента РФ, депутаты Госдумы, руководители федеральных министерств и ведомств, а вел совещание министр по ЧС РФ Сергей Шойгу. От Дагестана в нем участвовали Полномочный представитель Президента РФ в РД Василий Колесников, а также руководители ряда министерств и ведомств.

Открывая совещание, Сергей Шойгу отметил, что оно проводится в соответствии с распоряжением Президента РФ Дмитрия Медведева о проверках соблюдения правил пожарной безопасности на объектах социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей. Такое распоряжение было издано после пожара в Республике Коми, в ходе которого произошла массовая гибель людей. Затем итоги проверки на объектах социальной защиты доложил Главный пожарный инспектор по пожарному надзору РФ, генерал-полковник Геннадий Кириллов. Он отметил, что всего органами Госпожнадзора в Российской Федерации взято на учет более 9,5 тысячи учреждений социального обслуживания населения, на которых в ходе проверок выявлено около 76 тысяч нарушений требований пожарной безопасности. Г. Кириллов подчеркнул, что ряд руководителей привлечен к административной и даже к уголовной ответственности, очень много сделано, но положение с состоянием пожарной безопасности по-прежнему остается тревожным.

Он перечислил ряд регионов Российской Федерации, где, несмотря на принимаемые меры, положение оставляет желать лучшего. К большому сожалению, последней в этом списке значилась Республика Дагестан. После того как Геннадий Кириллов закончил свой доклад, Сергей Шойгу по очереди предоставлял слово руководителям МЧС и управлений социальной защиты ряда регионов России. Судя по их отчетам, положение дел с пожарной безопасностью на объектах с круглосуточным  пребыванием людей, мягко говоря, неблагополучно.

Кое-где что-то делается, а кое-где еще и не приступали к устранению нарушений, указанных пожарными. И это несмотря на то, что на этот счет было распоряжение Президента РФ.

Собравшиеся в Главном управлении МЧС РФ по РД ждали, когда будет предоставлено слово для отчета представителю нашей республики, но ведущий селекторное совещание Сергей Шойгу объявил, что в связи с тем, что в Республике Дагестан недавно побывали Прокурор РФ Виктор Чайка и министр ВД Рашид Нургалиев, вся  информация будет получена от них.

Затем состоялось подведение итогов совещания, на котором выступили Виктор Чайка, Рашид Нургалиев и другие. И, завершая совещание, министр ЧС РФ Сергей Шойгу отметил, что все замечания и недочеты, касающиеся обеспечения комплексной безопасности объектов социальной защиты, все равно придется выполнять. И на следующем селекторном совещании, которое будет проводиться в августе, с тех, кто не будет исполнять постановления Президента РФ, будет спрошено очень строго и, как подчеркнул он, нерадивых «будут принуждать к соблюдению безопасности».

После того как совещание завершилось, журналисты попросили прокомментировать его начальника Управления госпожнадзора ГУ МЧС России по РД Юсупа Супьянова.

— Это совещание проводилось по указанию Президента РФ после пожара в Республике Коми. Им были даны поручения различным министерствам и ведомствам провести противопожарные мероприятия на объектах с круглосуточным пребыванием людей и навести там необходимый порядок. Должен отметить, что Республика Дагестан добилась здесь определенных успехов. У нас есть десятки учреждений, которые приведены в полное соответствие с необходимыми требованиями. Но вместе с тем имеются и нерешенные проблемы, и связаны они с объектами Министерства труда и социального развития РД, на которых не соблюдаются правила противопожарной безопасности.

Если же говорить о том, почему Дагестан попал в список регионов России, где плохо поставлена работа по противопожарной безопасности, то здесь скорее всего дело в невысоком проценте выполнения предписаний. Это можно объяснить только тем, что на противопожарные мероприятия годами не выделялось достаточно средств. Так, на выполнение целевой программы по противопожарной безопасности на 2008-2010 годы Министерству труда и социального развития РД было выделено чуть более 2,0 млн. рублей, тогда как только на установку пожарной сигнализации на объектах необходимо 44 млн. рублей. Кроме того, есть еще такая проблема, что объекты социальной защиты находятся в зданиях, принадлежащих главам местных администраций, а финансирует их Министерство труда и социального развития РД и согласия между ними нет.  

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»