03:00 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Информация на туше

A- A+

Начну этот разговор с диагноза: общество больно монетаризмом. Народ, конечно, сейчас ходит в мечеть, но, прежде чем надеть на голову тюбетейку, как в библейские времена, молится Золотому тельцу. Во главу угла поставлены деньги, приоритетом в жизни стали те же монеты, отношения между людьми, в том числе и брачные, тоже строятся на основе материального состояния конкретных граждан.

Печально!

Почему? Когда увидел, как брат берет у брата деньги за проезд на маршрутке, понял, что по-прежнему готов строить коммунизм и, задрав штаны, бежать за бескорыстным комсомолом, столетие которого отмечали на днях.

Не собираюсь по этому поводу ностальгировать и ронять скупую мужскую слезу, но снова увидеть на какой-нибудь улице Махачкалы баннер со слоганом «Слава КПСС!» хочется. Не обессудьте, делать сравнительные анализы общественно-политических процессов пока не запрещено.

Настоящий шок я испытал, когда наш спортивный обозреватель на мой вопрос, почему ни один дагестанский телеканал не проводит прямую трансляцию чемпионата Европы по спортивной борьбе, ответил, что таковы сейчас коммерческие условия массмедиа. Есть специальные платные каналы, по ним и смотрите.

– Но ведь в Дагестане не каждый имеет возможность смотреть эти каналы, – говорю. – Не каждый может позволить себе иметь «Триколор». Ведь можно было бы видео каких-то схваток, пусть и не в прямом эфире, по нашим каналам показать! В кои-то веки Дагестан, всероссийская кузница борцовских кадров, дождался у себя дома такого престижного международного турнира, и на тебе – полное молчание!

Монетаризм с каждым годом охватывает все новые и новые ареалы нашего монетарно-одновекторного бытия, а совесть вынуждена бессильно наблюдать из угла за человеческой всеядностью и ненасытностью

Коллега снова ссылается на безжалостные законы рынка, долго объясняя мне финансовые правила на крупных спортивных состязаниях, и я все никак не мог понять (и не хочу понимать!), почему все нужно подгонять под прибыль, доходы, дивиденды и прочие хитроумные выверты, абсолютно недоступные для простых людей, которых большинство.

Другой пример, совсем свежий. В Будапеште проходит чемпионат мира по спортивной борьбе, откуда наши орлы вернулись с триумфальной, без преувеличения, победой. Двое дагестанцев – Абдулрашид Садулаев и Магомедрасул Газимагомедов – вышли в полуфинал. Вечером смотрю один из наших (дагестанских!) каналов в надежде узнать какие-нибудь подробности, и об этом… ни слова! В спортивной части выпуска новостей говорили о чем угодно, в том числе о каком-то турнире в райцентре, но только не о выходе наших борцов в полуфинал.

Это что такое? Тоже монетаризм?

Наверное, не я один заметил, что о теннисе, футболе, хоккее, гимнастике и других видах спорта на всех российских каналах сколько угодно информации, круглых столов, аналитики, но на вольную борьбу будто табу наложили. Тот же чемпионат Европы в Каспийске не был удостоен вниманием главных телеканалов нашей страны. Тогда хоть свои могли бы восполнить этот пробел!

Может, я что-то просмотрел или недосмотрел, но тенденция-то налицо!

Конечно, можно сейчас вспомнить, что не все меряется деньгами, что не все продается и покупается, но от этого легче не становится. Когда речь идет о деньгах, совесть, конечно, можно загнать в угол. Но ведь она и оттуда, из угла, тоже будет подавать голос! Однако с великим сожалением должен признать, что монетаризм, о котором в свое время с придыханием и вожделением говорил несравненный и немеркнущий Анатолий Борисович Чубайс, оказался сильнее совести: монетаризм с каждым годом охватывает все новые и новые ареалы нашего бытия, а совесть вынуждена бессильно наблюдать из угла за человеческой всеядностью и ненасытностью.

Разберемся на Судном дне? А кто сегодня его боится?..

Между тем на различных телеканалах мы можем смотреть совершенно бессовестные, так называемые ток-шоу, в которых самые святые человеческие чувства выставляются напоказ, на обозрение всей страны выводят известных и совершенно неизвестных людей, чьи семейные драмы, любовь, сокровенные чувства и коллизии анатомируются и через полиграф, и через видеосъемки, и онлайн-разговоры в студии, и там от этой мерзости не стыдно! Нам с вами, телезрителям, стыдно, но им, организаторам, телеведущим, самим участникам этого кощунственного теледейства типа некоей Виталины, не стыдно. Да что там, они купаются в этой безнравственности, получая от этого удовольствие, наверное, и деньги.

И что же теперь? А то, что определенный, очень важный и нужный для духовной и патриотической подпитки граждан сектор информационного поля, пользуясь спортивной терминологией, оказался на туше. Уложили на лопатки. Бог с ним, с трансляцией вольной борьбы, как-нибудь наскребем на «Триколор». Но как быть с тем аморальным конгломератом, что нам денно и нощно транслируется бесплатно без единой копейки по принципу «чем скандальнее, тем лучше»?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»