Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Интеграция Кавказа в состав Российской империи

A- A+

Интеграции Кавказа в состав Российского государства предшествовал длительный период развития связей его с народами и политическими владениями кавказского региона. Этой проблеме посвящены многочисленные монографии, тематические сборники, материалы научных конференций, опубликованы обзорные статьи.

Контакты некоторых горских народов Кавказа со славянами (русами) восходят к раннему средневековью.

Более или менее постоянные связи кавказских народов с Россией начались с середины XVI в. с присоединением в 1556 г. Астраханского ханства.

С XVI  века к  царскому  правительству неоднократно обращались различные правители Кавказа — цари, ханы, руководители тех или иных обществ с просьбой принять их под покровительство России.

Взаимоотношения правителей Кавказа и русского государства знали разные периоды. Была тяга к единству, были конфликты и понимание.

Нельзя сказать, что ученые не исследовали эту тему более углубленно и научно. Некоторые историки, в частности грузинские, предложили такой вариант: они считают эти добровольные присоединения, обращения тех или иных владетелей Северного Кавказа и Закавказья к России просто установлением определенной формы зависимости этих местных владетелей от царского правительства. Тема эта, конечно, требует дальнейшего изучения.

Следует полагать, что здесь речь идет об установлении определенного покровительства царского правительства по отношению к другим правителям. Потому что мы знаем на практике, что те же самые присоединившиеся правители Северного Кавказа и Закавказья могли принимать и двойные подданства, становясь одновременно и «подданными» турецкого султана, иранского шаха и т.д. Словом, это была очень своеобразная форма отношений, которую никак нельзя определить как присоединение тех или иных кавказских владений и народов к Российской империи.

Следует учесть, что многие обращения горских владетелей к России с просьбой о приеме в подданство были продиктованы сложной международной обстановкой в регионе, связанной с политикой шахского Ирана и султанской Турции. Известны и походы России на Кавказ. О политике России в отношении Кавказа историк В. Потто писал: «Возраставший северный великан, русское государство, имело перед собой трудные задачи. Как племя, имевшее великое историческое будущее, русский народ, по историческому закону, естественно неизбежно, хотя бы бессознательно и инстинктивно, должен был стремиться «к мировому морю», вообще на простор сношений с другими народами… Но Кавказ был населен воинственными, гордыми и свободолюбивыми племенами… И России предстояла вековая упорная борьба».

В XVIII в. Россия включилась в противоборство государств на Кавказе. По мере осознания стратегической значимости Кавказа для решения геополитических задач империи усилия ее в развитии союзно-вассальных отношений с народами и государственными образованиями региона нарастали. В 70-90-х гг. XVIII в. они были установлены с осетинскими и ингушскими обществами.

Одновременно Россией строилась укрепленная Азово-Моздокская линия, соединявшая в 1780-х гг. берега Каспийского и Азовского морей.

В 1783 г. по Георгиевскому договору Восточная Грузия была принята в Российское подданство.

В 1785 г. при Екатерине впервые было учреждено Кавказское Наместничество с центром в г. Екатеринодаре. В него входили Кизлярский, Моздокский, Ставропольский, Георгиевский и Александровский уезды.

В 1801 г. к России была присоединена Восточная Грузия. Это означало наступление нового этапа в русско-кавказских отношениях.

В самом начале XIX в. владетели Дагестана и Северного Азербайджана обратились к России с просьбой о принятии их в подданство. При Александре I российское правительство продолжало следовать выдвинутому при Павле I плану создания «федерации» владельцев и союзов сельских общин Восточного Кавказа. 26 декабря 1802 г. в крепости Георгиевск был подписан общий договор, который обязывал владетелей Дагестана, Азербайджана и горских обществ сохранить преданность России.

В апреле 1803 г. аварский нуцал Султан-Ахмед-хан торжественно присягнул сохранить верность России.

В начале XIX в. были проведены новые военно-административные меры по упрочению позиций России на Кавказе, была создана Кавказская губерния с центром в Георгиевске.

Усиление влияния России на Кавказе вызвало противодействие со стороны Ирана и Турции. Притязания иранского шаха распространялись на весь Восточный Кавказ далеко к северу, включая города Кизляр и Моздок, а Турция снова возобновила претензии на возвращение под свою власть Имерети, Мингрели и Кабарды.

Значение Кавказа как стратегического плацдарма в начале XIX в. в ходе русско-иранской (1806-1813) и русско-турецкой (1806-1812) войн для России, Ирана и Турции резко возросло. Царская Россия, хорошо понимая, что успехи русской армии на Кавказе напрямую будут зависеть от политической обстановки в Дагестане, проводила осторожную политику.

Но с началом русско-иранской войны наместник Кавказа П.Цицианов переходит к тактике грубого давления на владельцев восточного Кавказа. Такая политика вызвала резкое недовольство многих владетелей.

Этой ситуацией умело воспользовались Иран и Турция, агенты которых стали подбивать владетелей Дагестана и Азербайджана к войне с Россией, обещая за это немалые деньги.

Командующий войсками на Кавказской линии, генерал-майор Глазенап, узнав об активизации антироссийских сил на Кавказе, решил предпринять срочные меры, не ожидая указаний из Петербурга.   

Большая часть дагестанских владетелей сохранила верность России, о чем Глазенап доносит А. Чарторыйскому, что «по прибытии моем в Кизляр удостоверился я, что дагестанские владельцы вообще повергают себя к Покровительству всемилостивейшего нашего государя».

В 1806 г. практически все дагестанские владельцы и часть союзов сельских обществ принимали или вновь подтвердили свое подданство России. Именно с этого времени царские власти начинают устанавливать прямое российское управление в Дербенте, Кубе и др. владениях.

По Гюлистанскому договору 12 октября 1813 г. Иран признавал за Россией «ханства Карабахское, Гянджинское, Шекинское, Кубинское, Бакинское, Ширванское, Дербентское и Талышское с теми землями сего ханства, кои ныне состоят во власти Российской империи, притом весь Дагестан, Грузию  с  Шурагельскою провинцией, Имеретию, Гурию, Мингрелию и Абхазию, равным образом все владения и земли, находящиеся между поставленною ныне границею и Кавказскою линиею с прикосновенными к сей последней и к Каспийскому морю землями и народами». Гюлистанский договор имел огромное значение для народов Кавказа и для России. Наивно было бы думать, что царизм заботился о благосостоянии кавказских народов.

Политика царской администрации на Кавказе, ее цели и формы стали одной из главных причин борьбы горцев в 20-50-х гг. XIX в.

В развертывании борьбы горцев определенную роль сыграла позиция держав, стремившихся пересмотреть итоги войн России с Турцией и Ираном в первой трети XIX в. По Туркменчайскому миру с Ираном (1828) к России были присоединены Армения и Северный Азербайджан; по Адрианапольскому миру (1829) Турция передавала России черноморское побережье Кавказа, которое удерживала за собой несколько веков.

Основной итог борьбы горцев — завершение интеграции Кавказа в состав Российской империи.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»