Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Интернет-сайт разыскал погибшего

A- A+

Более 60 лет родные нашего земляка Магомеда Курбанова, не вернувшегося с Великой Отечественной войны, не знали о том, где он захоронен. Все эти годы они вели его поиски. И вот, наконец, совсем недавно они отыскали его могилу. Она оказалась в Белоруссии. Родственники погибшего воина побывали в Белоруссии и посетили братскую могилу.

Уроженец селения Куппа Левашинского района Магомед Курбанов был призван в армию в 1942 году в 29-летнем возрасте. Последний раз письмо от Магомеда пришло в 1943 году. А в начале 1944 года командование сообщило, что полк, в котором служил Магомед, понес большие потери в боях за Белоруссию и был переформирован. С этого момента следы Магомеда потерялись. С войны, как уже было сказано, он не вернулся. На все запросы родных военные архивы отвечали, что Магомед Курбанов числится без вести пропавшим.  
Родные не прекращали поиски и слали запрос за запросом в разные архивы страны.

Помогли новые технологии. В честь 65-летия Победы Министерство обороны РФ запустило интернет-сайт, в котором собраны все имеющиеся сведения о солдатах, павших на поле брани. Чтобы получить их, достаточно набрать имя человека, которого вы ищете. По запросу сайт выдал информацию, что Магомед Курбанов получил ранение в 1944 году в Белоруссии, попал в госпиталь, где вскоре скончался. Похоронен в селе Юревичи Славгородского района, год рождения — 1913. Тут же было указано имя его матери – Патимат Курбанова (правда, по ошибке она была названа его женой). Также было указано, что в 80-е годы Магомед Курбанов вместе с другими погибшими был перезахоронен в братской могиле в соседнем с Юревичами селе Кульшичи того же Славгородского района, где и покоится сейчас.

В январе 2011 года племянник погибшего Магомед Курбанов (кстати, названный в его честь) и внучатый племянник Юсуп Мурзаев побывали в Белоруссии. Об этой поездке по возвращении они рассказали корреспонденту «Дагестанской правды».
По их словам, от Белоруссии и белорусского народа у них остались незабываемые впечатления.

«Все жители Белоруссии, с которыми мы встречались, отнеслись к нам, поистине, с братскими чувствами», — говорят Магомед и Юсуп.
В поезде Москва-Смоленск они ехали в одном купе с парнем по имени Артур, жителем белорусского города Орши. «Когда мы вышли в Смоленске, не знали, как нам добраться до Славгорода. Единственным нашим знакомым в Белоруссии был Артур.  Мы приехали в Оршу, позвонили ему. Он моментально подъехал к указанному месту. Артур сказал, что неотложные дела не дают ему возможность отлучиться из города и вызвал по телефону друга, который доставит нас в Славгород. Друг сразу приехал. На его машине мы и доехали до Славгорода, который находится в 180 км от Орши.

В Славгороде мы сразу пошли в военкомат. Когда в военкомате узнали, что мы из Дагестана и приехали на могилу погибшего в войне родственника, к нам было отношение как к самым почетным гостям. Все руководство, включая военкома, собрались вокруг нас. В архивах военкомата отыскали воинскую книжку Магомеда Курбанова. Пока мы находились в военкомате, приехала машина, присланная за нами сельсоветом села Кульшичи, где находится братская могила, в которой захоронен наш дед.

Как нам рассказали, в этих местах шли жестокие бои. Магомед Курбанов был ранен 10 апреля 1944 года, попал в госпиталь, но в тот же день от полученных ранений скончался и был захоронен в селе Юревичи. В 80-х годах солдаты, захороненные в Юревичи, были перезахоронены в братской могиле, расположенной в селе Кульшичи того же Славгородского района. После Чернобыльской катастрофы деревня Кульшичи, как и все окрестные деревни, из-за угрозы радиации была закрытаы. Людей переселили, а все строения срыли до основания. В этих местах остались одни братские могилы. Мы насчитали несколько десятков братских могил. Несмотря на то, что жилья в округе нет, могилы находятся в идеальном состоянии. Каждая могила находится под опекой какой-либо организации или предприятия. Могилу, в которой захоронен наш родственник, опекает Славгородский полк милиции. Пока мы приехали, сквозь высокий снег к могиле была заботливо протоптана тропинка. Вместе с нами могилу посетила руководитель сельсовета Кульшичи. На могиле установлен бюст, на котором выбиты имена всех 58 солдат, похороненных здесь. Трудно описать словами чувства, которые охватили нас, когда мы увидели имя Магомеда Курбанова. Слезы сами потекли  у нас из глаз.    

Все увиденное в Белоруссии вызвало у нас восторг. Таких гостеприимных, чистых душой людей редко где встретишь. Поразили нас также удивительная чистота, которая царит на улицах белорусских городов и сел. Мы расстались с белорусами как братья. Местные жители пригласили нас приехать в Белоруссию 3 июля, на главный государственный праздник – День независимости, пообещав, что встретят нас как дорогих гостей.
Желаем всем, чьи родные до сих пор числятся без вести пропавшими, отыскать их».
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»