Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Интернет: упреждать насилие

A- A+

Что сегодня должно лежать в основе тождественных представлений, исходя из которых и выстраивается современная образовательно-информационная среда как одно из условий обеспечения качества и создания целостного процесса обучения и воспитания детей?

Вопрос не праздный. К этой проблематике обратились организаторы круглого стола из Махачкалинского центра повышения квалификации, собрав экспертов, специалистов в области образования. Его модератор Эдуард Эмиров обратил внимание на то, что в последние десятилетия обеспечение благополучного и защищенного детства стало одним из основных национальных приоритетов России. В стране наметились позитивные тенденции увеличения рождаемости и снижения детской смертности, улучшения социально-экономического положения, повышения доступности образования и медицинской помощи, увеличения числа устроенных в семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

Вместе с тем, по информации Прокуратуры РФ, не снижается число нарушений прав детей, низкими темпами сокращается количество детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остро стоят вопросы детского алкоголизма, наркомании, токсикомании. В то же время развитие высоких технологий, открытость страны мировому сообществу привели к другой социальной проблеме – незащищенности подрастающего поколения от противоправного контента в информационной телекоммуникационной сети. В этой связи «Комплексная программа информационной безопасности в РД на 2015-2017 годы» послужила определенному нивелированию воздействия информационных материалов негативного характера на население, детскую психику, пресекая распространение информации экстремистской направленности.

Руководитель центра Галина Исмаилова призвала как можно активнее противостоять потоку негативной информации. Давая оценку правовой защищенности детей от виртуального зла, замминистра печати и информации республики Сергей Снегирев обратил внимание на то, что сегодня это крайне сложно сделать, поскольку Интернет стал их привычной средой обитания.

– Сегодня практически вербовочные каналы, всевозможные сайты, в том числе и типа «Синий кит», принуждающие детей к суициду, активно ведут свою работу. И если деятельность подобных каналов приостанавливается, то практически сразу возникают другие, видоизмененные, занимающиеся противоправной деятельностью. Это достаточно серьезная проблема, и здесь необходимы механизмы упреждающего характера. То есть сегодня мы отстаем в решении достаточно серьезных вопросов, когда уровень межличностных коммуникаций в Интернете выходит на уровень обработки сознания в различных блогах, постах, порталах.

Размышляя о довольно острой повестке дня, советник Главы республики Камиль Ланда говорил о том, что экспертный совет при АТК состоит из ученых, политологов для того, чтобы транслировать идеи и мысли, исходящие от общественных организаций, представителей интеллигенции для выработки конкретных предложений по противодействию экстремизму, терроризму. Он также напомнил о цепочке семья-школа-вуз, которая и должна вести ребенка по жизни, создавая духовно-нравственную основу для проявления гражданственности, патриотизма подрастающего поколения.

На формирование целостного мировоззрения обратил внимание депутат Народного Собрания РД Тимур Гусаев. По его мнению, сегодня в подростковой среде преобладает блоговое мышление, что крайне губительно сказывается на психическом состоянии детей. И в этом случае необходимо работать точечно, особое внимание уделять развитию родных языков, пропагандировать традиционные ценности. И только тогда молодое поколение будет ориентировано не на чуждые представления, а на культуру своего народа, историю, национальных героев.

Эксперт Руслан Гереев обратил внимание, что количество экстремистских сайтов сокращается. Это говорит о том, что органы власти эффективно реагируют на общественный посыл. Так, из 13 тысяч сайтов сегодня наиболее активны не более 5-6 тысяч. Но и эта цифра заставляет задуматься о том, что должен быть поставлен серьезный заслон экстремистским «шифровальщикам», активно работающим с молодежью.

Эксперт обратил внимание и на учебу дагестанской молодежи за границей. Как правило, никто не знает, куда они едут, и зачастую, попадая в вербовочные центры, молодежь возвращается с вполне конкретными задачами по подрывной деятельности. Во многих странах, отметил он, деятельность каждого молодого человека до 22 лет находится под контролем государства. И в случае отъезда за границу он обязан сообщать, в какую страну и с какой целью едет, где собирается учиться. Такая норма, по его мнению, должна быть введена и в нашей стране.

На круглом столе обсуждались многие проблемы, связанные с воспитанием молодого поколения, отмечалось, что со следующего года дети из субъектов РФ регулярно будут проводить летний отдых в нашей республике. Это позволит им установить дружеские контакты, лучше узнать республику, где в мире и дружбе живут многие народы, говорящие на разных языках. С ними будут проводиться различные обучающие семинары, опытные эксперты расскажут о современных тенденциях в области безопасности, цифровой грамотности, о современных средствах коммуникации– месенджерах, соцсетях.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»