Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:55 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Интуиция – спецагент личной безопасности

A- A+

Способность чувствовать нечто, выходящее за пределы физического ощущения, для одних - "ясновидение", для других - "шестое чувство", для третьих - "интуиция" ("инсайт"- наитие). Но ближе всего восприятию человека понятие - "внутренний голос".

В генетическом коде каждого человека есть знание о том, что мы зависимы: от природы, от обстоятельств, от людей, от судьбы, в общем, от чего угодно. И мечта каждого из нас — избежать несчастных случаев и не попасть под удары капризной судьбы. Как преодолеть эту врожденную зависимость и постичь премудрость личной безопасности?

В глубинах нашей родовой памяти существует "матрица" безопасного поведения. Она оживляется и начинает сигналить, когда ей становится ясно, что хозяин сбивается со здорового курса. Это когда мы нутром чуем неладное, ибо наша интуиция — часть совершенного разума, обладающая предвидением. Она — наш полноценный орган, который отвечает за нашу реальную безопасность, вроде специального агента, призванного помогать нам в трудных житейских коллизиях.

К сожалению, общение с этим внутренним "спецагентом" происходит крайне редко и, как правило, бессознательно. Полученный от него сигнал опасности, запаздывает, и мы не в силах что-либо предпринимать. Это потому, что человек не понимает языка предупреждения, хотя психический разум задолго до катастрофы чувствует приближение зла. И еще: полагают, что наше умственное развитие вообще не связано с познанием собственной системы безопасности. Как было бы превосходно, если интуиция станет таким же привычным органом ориентации, как сегодня зрение, слух, обоняние и осязание!

В глубинах нашей родовой памяти существует "матрица" безопасного поведения. Она оживляется и начинает сигналить, когда ей становится ясно, что хозяин сбивается со здорового курса

Почему наше сознание своевременно не реагирует? Потому что у нас отсутствуют какие-либо навыки работы с интуицией. Но существует и объективный фактор. Это накопленные в течение жизни негативные эмоции: страх, обида, ревность, агрессия, стыд, зависть. Ими плотной оболочкой объято наше психическое тело, через которое интуитивная информация не может проникнуть к бодрствующему сознанию. И тогда мы фиксируем только то, что видим и слышим вокруг себя, но остаемся слепы и глухи к шифровкам интуиции. Это все равно, что выйти на улицу с завязанными глазами и заткнутыми ушами и при этом делать вид, что мы контролируем ситуацию.

Но проблемы могут перерастать в более серьезные. Ведь сами по себе эмоции не опасны настолько, насколько опасна реакция нашего ума на стрессы. Решение обидеться или испугаться, или приревновать рождается в голове. Вскоре возникает желание возмездия за причиненный ущерб. И если оно не удовлетворено, то мысли, словно пластинки, вращаясь в сознании, превращаются в навязчивые идеи, постоянно и с прогрессирующей яростью атакуя нашу психику. Таким образом, сознание, становясь одержимым идеей фикс, не может выполнять свою изначальную функцию — правильно анализировать весь объем информации как внешнего, так и внутреннего мира, чтобы человек мог легко выбирать спасительные островки в бурном океане жизни.

При каждом витке воспоминаний о перенесенной обиде вновь возникшая отрицательная эмоция приводит химические (гормональные) процессы в действие. Реального стресса нет, а ответная реакция физического и психического тела при каждом воспоминании самая настоящая. При этом резервы организма постепенно истощаются, так как работают "вхолостую", и человек заболевает. Как?

Огромные порции гормонов, которые наша эндокринная система выбрасывает в кровь, должны через определенное время выводиться. Но человек настолько зависим от эмоций, что его системы не справляются с таким количеством гормонов. Естественно, они накапливаются и приводят к физическому сбою. Поэтому болезни — это не что иное, как гормональное пресыщение организма. Врачи и ученые и раньше говорили об опасности гормональных сбоев.

Но не была установлена изначальная тенденция их возникновения. Теперь корень зла выявлен: это — наркотическое накопление всевозможных эмоций, от которых человек не умеет своевременно освобождаться.

Эта наркотическая зависимость от эмоций делает сознание человека подконтрольным ложному "командному пункту", который не имеет никакого отношения к безопасности. Здесь всем заправляет страх. Казалось бы, его первоначальная задача — помогать человеку даже на подсознательном уровне, раз он — инстинкт самосохранения. Почему же страх изменяет этому принципу в течение жизни и превращается в опасного врага? Потому, что его нерегулируемое количество приводит к изменению положительного качества. Он как раковая опухоль: сначала — доброкачественный, а потом — злокачественный. В перерожденном виде страх искажает сигналы о предупреждении и заставляет человека думать, что "внутренний голос или интуиция — это просто бабушкины сказки".

В этой ситуации следует и как можно быстрее ликвидировать зловредный эмоциональный "командный пункт", который мешает нормальной работе внутреннего органа безопасности — интуиции. Психологи — практики призывают хотя бы 15 минут в день "чистить" свое духовно-эмоциональное (или психическое) тело от прилипших к нему хронических обид, испугов, ревности, зависти и других отнюдь некайфовых переживаний.

Вот как рекомендуют поступать. Итак, для начала вспомните какую-нибудь стрессовую ситуацию из своей жизни (например, вы на что-то обиделись). Затем закройте глаза и представьте все мыслимые и немыслимые способы восстановить справедливость. Делайте это медленно до тех пор, пока не почувствуете физическое облегчение, как если бы с ваших плеч гора упала. Состояние невесомости, которое возникает при осознанной работе душой, скажет вам о том, что освобождение от тяжелого эмоционального груза совершилось. Когда обида отпустит душу, только тогда вы сможете реально услышать или увидеть, или почувствовать систему интуитивной безопасности, чей механизм основан на любви к человеку.

Без освобождения от хронических страховых эмоций конструктивное общение со своим внутренним миром невозможно. Вся информация о предупреждении стрессов будет искажена страхом и неверно вами истолкована.

Как распознать голос интуиции, расшифровать тайные ее сигналы, как отличить ее язык от психических расстройств? В этом плане иллюстративен следующий случай из моей практики. Врач перенесла грипп, осложнившийся тяжелым менингитом. Вскоре она пыталась покончить собой. Когда непосредственная угроза миновала, она так объяснила свой поступок. "Неделю-две мучили голоса: — Хватит жить, ничего здесь хорошего, надо уйти в мир иной". С каждым днем голоса стали более требовательными, я лишилась покоя, сна, истощилась. И в ту роковую ночь по их подсказке я вскрыла себе вены, кровь вышла изрядно и, когда прекратилась, голоса усилились, настояли покончить быстрее. Тогда я приподняла бюстгальтер, воткнула в сердце заранее приготовленный нож. Я потеряла сознание, голоса прекратились, и когда я пришла в себя, то увидела вас всех в операционной…"
Язык предупреждения, за который и отвечает интуиция, не может привести человека к еще большим проблемам. Наоборот, он спасает "рекомендациями", но не словами, а ощущениями: надо — не надо, хорошо — нехорошо. Есть официальная статистика: в среднем самолеты наполняются пассажирами на 73%, а лайнеры, которые потерпели аварии, только на 61%. Когда опрашивали тех, которые вернули билеты на трагические рейсы, ответы таковы: "Тяжко стало на душе- лететь не хотелось"; "внутренний голос подсказал — следующим рейсом полетим", "ничто не говорило, что в турбину попадет птица, но ощущение "нельзя" было явное" и т. д. Это простые и понятные подсказки, но частенько мы их не замечаем, так как не привыкли обращать внимания на чувства. А это надо делать, особенно когда чувство резкое.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»