Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Ипотечный синус гипоталамуса

A- A+

«Три Долдона, три веселых друга – экипаж машины боевой!» – донеслось вдруг с улицы.

Я выглянул в окно. Бог ты мой! По проспекту Петра Великого со стороны Каспийска в сторону Махачкалы двигался мудохтер – гениальное изобретение юждаговца Эдисона Баламетова, с четырехугольными колесами и на антигравитационной тяге («Форс-мажор», издательство «Эпоха», 2003 год), из люка которого торчали головы певцов – Долдона I, Долдона II и Долдона III. За рычагами сидел сам Эдисон Фарадеевич. Мудохтер двигался в летном режиме, то есть в полутора метрах выше асфальта.

Я призадумался. На проспекте Петра Великого, одного из самых прославленных великодержавников России, звучала, пусть чуть видоизмененная, но замечательная песня 30-х годов прошлого века, когда «на границе тучи ходили хмуро», а три советских танкиста дали «прикурить» самураям на Халхин-Голе.

Ах, память, память… Спасибо тебе: ассоциативный шов восстановился, аксоны вошли в контакт с нейронами, и вот как сегодня вижу, как некто Глеб Якунин в поповской рясе на одном из заседаний Госдумы РФ ельцинской закваски, плюнув на память трех доблестных танкистов, предлагает отдать Курильскую гряду самураям и тем самым навсегда закрыть «проблему северных территорий»…

Отец Глеб, выгляни в окошко своей кельи: в палатах Кремля — патриоты Медведев и Путин. Они скорее застрелятся из табельного оружия, чем отдадут наши острова супостатам (я пользуюсь терминологией былинной Руси – А.М), хотя бы исходя из печального прецедента в истории российской: по сути дела, за копейки были проданы Америке огромные просторы Аляски – до сих пор не можем опомниться… И еще вспомним неправедную войну, затеянную подданными королевы Елизаветы с Аргентиной за Фолклендские острова, находящиеся за тридевятью морями от туманного Альбиона…

Отец Глеб, не дождешься!

Извините, отвлекся. Собственно говоря, почему это Долдоны занялись вокалом? И куда отправляются они на мудохтере? Я достал мобильник.

— Эдисон Фарадеевич, куда это вы?

— Как куда? На симпозиум!

Я схватился за это… извините, за голову: вспомнил, что сегодня очередное заседание симпозиума на тему: «Апатия в ипотечном синусе гипоталамуса».

— Фарадеич, спасибо. Но чего это Долдоны песни распевают?

— Оказывается, дед Долдона Первого, Протодолдон, участвовал в боях на Халхин-Голе и сегодня ему бы исполнилось девяносто. А в баталиях на Дальнем Востоке он отличился тем, что вынудил трех самураев покончить с собой путем харакири — отобрал у них фамильные мечи. А ты знаешь, потерять фамильный меч для самурая равносильно потерять Жириновскому свой электролит… извини, электорат.

Ну, все понятно. Одно только меня беспокоило: чрезмерная политическая, социальная, а теперь уже артистическая активность Долдонов может быть замечена Аташкой из Тарков и Петькой из Первухи. Эти двое, как мы знаем, уступать первенство, даже в соревнованиях кто дальше плюнет, не любят. Утешало то, что в данный момент оба приятеля были в зарубежной командировке: по моей просьбе полетели в Венесуэлу сообщить ее президенту Уго Диасовичу Чавесу о создании в Дагестане Клуба друзей Уго Чавеса («ДП» от 28.01.09).

Хорошо. Все собрались, можно было начинать работу симпозиума.

— Сабахыч, — говорю я послу Эмиратов в Дагестане Сабаху аль Сабаху ибн Сабаху и еще раз Сабаху, — будь другом: председательствуй на этом заседании, а то после обсуждения на последнем консилиуме… извини, симпозиуме вопроса «Реструктуризация структуры в бесструктурных структурах» («ДП», «Форс-мажор» от 28.02.09) я не чувствую ораторского зуда.

Сабахыча дважды просить не надо, тем более, что он провел недельку в Тинди у моего дядьки, где наконец досыта наелся урбеча и жареного курдюка и сейчас был в хорошей форме.

— Даром что мы с тобой стратегические друзья, — на арабском с тиндинским акцентом отвечал посол. – Сейчас же приступаю.

Он взобрался на трибуну, призвал к порядку жестикулировавшую своим маникюром декольтированную даму из шестого ряда, успокоил расшумевшийся после буфета четвертый ряд, откомплиментировал первый VIP-ряд, в котором сидели зарубежные специалисты по ипотечным синусам гипоталамуса, вообще вывел из зала восьмой ряд, в котором, как правило, восседали либералы-адепты однополого брака, и заявил:

— Товарищи, не от легкой жизни в ипотечном синусе гипоталамуса наблюдается апатия. Я не хочу конкретизировать свои наблюдения в тенетах Интернета по этому поводу, но полагаю, что джентльмены, сидящие в первом ряду, проявят инициативу и у кое-кого из них хватит мужества сделать официальное заявление в виде вербальной ноты (устное дипломатическое заявление – А.М.).

Произнеся эту тираду, Сабах аль Сабах ибн Сабах и еще раз Сабах в упор посмотрел на мистера Дангарвуда, делегата страны, в которой когда-то Север дрался с Югом. Остальной симпозиум тоже посмотрел туда же. Мистера Дангарвуда мне стало жалко. После разборки по поводу неподписанного Штатами Киотского протокола, а также обнаружения у него в заднем кармане брюк героина («ДП», «Форс-мажор» от 21.02.09.), я думал, его отзовут с симпозиума. Но Барак Хусейнович, видимо, вообще не захотел связываться с людьми своего предшественника Джорджа Смитовича Буша, и ученый остался в Редукторном поселке.

Сидевший рядом с Дангарвудом делегат из Японии Тояма Токанава толкнул его в бок и что-то шепнул.

— Джентльмены, Токанава–сан предлагает мне идти в подвал к Пантелеичу («ДП», «Новогодний фельетон от 01.01.09) и там составить вербальную ноту. Но я лучше признаюсь здесь – знаю я эти ваши подвалы…

Да, официально заявляю: этиология (происхождение — А.М.) апатии в ипотечном синусе гипоталамуса лежит отнюдь не в вирусологической плоскости, как это было мною ранее заявлено, а в финансовой деятельности Уолл-стрита. Каюсь…

Симпозиум принял соответствующую резолюцию. Сабахыч не без удовольствия подмахнул ее, и все отправились в гости к Долдонам отмечать юбилей отважного Протодолдона. Токанава-сан заупрямился было, но понял, что мир на планете важнее самурайских амбиций.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Коронавирус

    Вакцинация – путь к спасению 

    К сожалению, приходится констатировать, что в целом по России коронавирус не сдает позиции. Об этом говорят...

    20

    16 часов назад

  • «Феникс» помогает жить другим 

    Сегодня среди молодежи почетно быть волонтером. Это дает ощущение причастности к живому и полезному делу,...

    28

    19 часов назад

  • Коронавирус

    Оправдан ли скепсис? 

    Если в первую волну мы отсиживались по домам и до нас не очень гулким эхом доносилось, что где-то кто-то...

    13

    19 часов назад

  • То была школа жизни 

    Мне не довелось примерить на себе пионерский галстук, быть членом большой и дружной комсомольской семьи – я...

    10

    19 часов назад

  • Авангард советской молодежи 

    Комсомол – это органическая часть истории советского народа, Советского государства. Будучи передовым...

    10

    19 часов назад

  • Романтика стройотрядов 

    Большинство студентов Советского Союза во время летних каникул работали на стройках, в колхозах и совхозах,...

    13

    19 часов назад