08:00 | 21 июля, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Ищите меня в Тае

A- A+

У меня все хорошо. Почти счастлива, почти сыта и почти не удивляюсь свободным нравам страны вечного солнца, где подделывают все, даже… женщин. Я в Таиланде.

В королевстве тринадцати официально зарегистрированных улыбок  четыре сезона года: жарко,  очень жарко, дождливо, нестерпимо жарко, при этом не душно.  Уверена, улыбаться им предписал обожаемый ими король Рама IХ.  Согласитесь, самый приятный, пожалуй, для нас, туристов, товар – радушие местных жителей.

Как бы мне ни улыбались, из Бангкока, откровенно демонстрирующего контраст между совсем нищими и нагло богатыми, бегу прочь.  На острова. На остров Баунти, тот, что на обертке кокосового батончика. Раньше любила обезьянок, после близкого знакомства засомневалась в своих пылких чувствах к маленьким вездесущим чудовищам. Мне больше ленивцы теперь по душе. Макаки — патологические воришки и обманщики. Первыми жертвами самок всегда становятся любительницы аксессуаров. А что? Они, как и всякие девчонки, тоже хотят наряжаться и нравиться своим «мужчинам».

Разница во времени нещадна к моим биоритмам. Первые дня два плохо соображаю – днем больно жарко, ночью больно громко. Паттайя – ночной город, все места досуга открываются после восьми вечера, и некогда рыбацкая деревенька превращается в сплошной межнациональный танцпол под открытым небом. Кто был здесь, поймет, о чем речь.

Тихо. Мамулечка звонит: «Малишка, там хлеб-то есть?»

– Есть, мам, не переживай, и пирожные есть. Мы не голодаем,  – утешаю маму, глотая последнюю сухую слюну. За нормальной пищей  бегаем в «быстропит». Оставляю доморощенные килограмм за килограммом веса на экстремальных экскурсиях и в массажных салонах.

Технологией  тайского массажа владеют не только люди, но даже слоны! Под музыку и гром оваций слон — почему-то Тошка, а не какой-нибудь Чан или Ли — потоптал всю меня: от ушей до пят и лез целоваться к моей сестре. Отвергнутый, пошел к жене. Запомню. Впрочем, как и сплав по реке Квай. Доселе такие пейзажи приходилось наблюдать только в голливудских фильмах, где в конце обязательно крокодил или анаконда пожирали всех туристов.

А в Тае возможно все! Говорили же мне местные, что недавно во вполне себе безобидном парке нашли питона (хорошо, не сиамскую кобру!). Многие туристы потому и приехали, чтобы отпить змеиной кровушки и вымазаться специальными кремами. Уверяют, что это поднимает иммунитет и еще какой-то дух с очередным непонятным тайским названием.  

Вообще, мегаполисы безлики, однотипны. Только в деревенской глуши можно проникнуться исконным духом страны, прикоснуться к культуре древних. Рынки – тоже важная местная достопримечательность: плавучие, ночные, вдоль железной дороги…  Предлагают исключительно барахло и сувениры.  

В кафе при ферме по выращиванию змей кормят блюдами из главных участников шоу, которые накануне шипели на дрессировщика и «заводили» публику. А крокодилье мясо, в каких специях его ни валяй, назло остается жестким и хрящевым. Все равно ободряет, что не он мною перекусил в той самой реке, а я им. Закон джунглей, где не разводят разве что  кукурузу, динозавров и устойчивую валюту.

Известно, что Таиланд кормится морепродуктами, экспортом гипса, риса, латекса, ананасов и других фруктов.  Сама природа велит жить припеваючи.  Однако многие перебиваются как могут, спасает многотысячный турпоток. У женщин две мечты: отбелиться и в срочном порядке охмурить фаранга, то есть европейца, а если уж совсем фортанет – уехать к нему на родину. Один лишь город Паттайя зарабатывает на нас свыше 1,5 млрд долларов в год. И при этом ни один таец не получает пенсию, а за образование приходится платить, и немало. Зато деньги получают… слоны! Погонщику платят за их содержание, просто они верят, что в нем живет душа Будды.  

С кухней не все столь категорично. С голоду, конечно, не помрешь, в приличных заведениях  большой ассортимент европейской еды. Правда, в первый день пришлось кричать: «Несите нам  кукареку». Поняли сразу. Если таец что-то не понимает – караул! Улыбнется, уйдет и больше к вам не подойдет. Им стыдно признать, что они чего-то не знают. Подозреваю: у них что-то с головой, иначе стали бы они кусать новую обувь, страхуя себя от мозолей.

Кино «Бангкок-Хилтон» еще не посмотрела, обязательно  доберусь до него на выходных.  А каменный Хатей из деревни Анквила обещание не сдержал, желание не исполнил.  Не верьте ему и тайским женщинам. Потому как в ряде случаев это и не женщины вовсе…

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • «Кайтагский труженик» сообщает 

    Каково сегодня работать в районной многотиражке? Перемены, пронесшиеся вихрем, неузнаваемо изменили саму...

    8

    23 часа назад

  • Гости из Венгрии 

    На днях гости из Венгрии посетили Дагестан с целью изучить музыкальный фольклор одного из народов Дагестана.

    21

    23 часа назад

  • Cмена лагеря «Огонёк» 

    В первом потоке приехали отдыхать более 400 детей и взрослых со всей России. Открытие лагеря началось с...

    6

    23 часа назад

  • Туризм

    Что мы можем предложить? 

    В конце июня в ДГТУ прошла стратегическая сессия, посвященная вопросам туризма, в ходе которой поступило...

    16

    23 часа назад

  • Памятник бурке и курзе 

    Столица Греции – Афины. Центральная площадь. Посередине огромная скульптурная фигура из … листового стекла,...

    8

    23 часа назад

  • Личность

    «Есть такой народ – буйнакцы» 

    Подернутые дымкой годы… Они словно наваждение, осколок прежней жизни, который восстановить бы, бережно...

    13

    23 часа назад