Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Ислам не навязывают с автоматом в руках

A- A+

Постоянно слышим одно и то же: в таком-то районе республики обезврежено самодельное взрывное устройство, обнаружен тайник с боеприпасами, в ходе боестолкновения имеются убитые и раненые как среди боевиков, так и среди силовиков, неизвестные лица обстреляли блокпост...

Слава Богу, за последние годы удалось справиться с террористами. Это результат повседневной личной работы Главы республики Рамазана Абдулатипова по реализации республиканских и общероссийских программ и многочисленных мероприятий и разъяснительной работы, проводимых республиканскими и местными органами власти по данной проблеме. И, конечно, результат огромной работы, проводимой правоохранительными органами республики и страны. Но ведь осталась идеология, призывы террористов следовать «чистому» исламу.

Экстремизм и терроризм, как подчеркивают известные общественные деятели и политики, связаны c религиозными убеждениями, с контрастом в материально-финансовом положении среди различных групп населения.

Не надо, земляки, никому завидовать, возможность честно заработать себе на нормальные условия жизни есть у всех здоровых людей как у нас в республике, так и в других регионах нашей большой Родины. Человек, который хочет хорошо жить, должен искать работу, а не зариться на сомнительные деньги, предлагаемые сомнительными гражданами. Ведь они взамен хотят, чтобы в нас человечность уступила место дикости, добро – злости, дружба – целесообразности, трудолюбие – безделию и стяжательству, гордость – чинопочитанию и подхалимажу, порядок – беззаконию, намус – подлости, щедрость – скупости и жадности, скромность – гордыне и тщеславию. Они терроризм превратили в своего рода бизнес. Они хотят, чтобы мы забыли единство, братство, дружбу, трудолюбие, честь и достоинство, присущие дагестанцам, что отмечают все гости, приезжающие в Страну гор.

Полагаю, придут времена кодекса чести и достоинства, добра и взаимоуважения, доверия и уважения к власти. Как указывает Глава республики – авторитетный в стране руководитель региона, надо всем миром взяться за обеспечение преемственности нашего народа, наших традиций, не терять свою веру, культуру. У нас не меньше настоящих человеческих ценностей, чем у других народов. Наши моральные ценности и традиции всегда уважали и даже ставили в пример. На что мы все это меняем? Давайте задумаемся над этим.

Земляки, мои дорогие, надо иметь в виду, что зарубежные государства и их отдельные представители используют имеющиеся у нас в Дагестане и в целом на Северном Кавказе проблемы в ущерб интересам нашей Родины. На одном из заседаний Сов­беза Президент страны Владимир Путин обратил внимание на эту проблему и сказал: «Мы также сталкиваемся с деструктивной антироссийской деятельностью ряда зарубежных стран, вынужден с горечью об этом сказать, и подконтрольных им общественных и международных организаций, которые по-прежнему рассматривают Северный Кавказ как плацдарм для дестабилизации России в целом, для нанесения нам экономического ущерба, для подрыва влияния России и ограничения нашей активности на международной арене».

Не дай, Аллах, повторения судьбы СССР – родины людей старшего поколения. Дорогие мои земляки, не мною сказано и не единожды повторено известными и авторитетными дагестанцами, что для нас всех Россия есть опора, сила и надежда. Быть вместе с Россией и с ее народами – это благополучие наших потомков. Ведь исторически дагестанцы были вместе с Россией. Об этом имеются многочисленные факты истории, например, Гюлистанский договор, участие наших земляков в сражениях Первой мировой войны вместе с русскими братьями. Дагестанцы не должны забывать, что завещал нам великий имам Шамиль, когда определенное время прожил среди русского народа и увидел его отношение к себе и своей семье.

Действовать против экстремизма и терроризма следует всем миром, при этом не ущемляя религиозные чувства настоящих верующих. Сказано же: «Самое большое наследство – воспитание». Апелляция к религии служит экстремистам прикрытием для своих корыстных интересов.

Наши религиозные структуры, которые имеют значительное влияние и авторитет в обществе, могли бы с такими явлениями вести работу более активно, вовремя выявлять смешение обыкновенного экстремизма с религией. Не должно быть у нас места понятиям «исламский экстремизм» или «исламский терроризм». У нас в республике созданы все условия для соблюдения всех установленных норм и требований ислама. Всем сомневающимся в этом рекомендую изучить содержательную книгу муфтия Дагестана шейха Ахмад-хаджи Абдуллаева.

В этой связи возникает вопрос, чем и кем может быть оправдан подлый поступок бандитов, которые совершили убийство ни в чем не повинных братьев Нурбагандовых. Если они мусульмане, должны же знать, что в Коране прямо сказано «… поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой».

Здесь уместно вспомнить слова матери Героя России из Карабудахкентского района Магомедшамиля Абдурагимова, погибшего в боестолкновении с террористами, спасая в ходе сражения своего русского друга-сослуживца. Принимая Золотую Звезду Героя в 2006 году из рук Президента Дагестана Муху Алиева, Маржанат Гаджиевна сказала: «Мое горе безмерно. Но через боль и слезы я осознаю, что Всевышний дал мне одного из лучших сыновей. Шамилю было 25 лет, он был моим единственным сыном. Я благодарю Аллаха за то, что мой сын не оказался среди тех, кто пришел убивать, сеять панику и страх среди своего народа. Я хочу обратиться к вам – террористам, боевикам – не знаю, как вы называете себя. Наверное, заблудшие несчастные дети своих несчастных родителей. Вы все и те, кто напутствует на этот путь, будете наказаны. И наказаны будете вдвойне, потому что в своих преступлениях вы используете имя Аллаха. Ислам – это не боль и слезы. Ислам – это добро и тепло, забота и радость. Ислам не навязывают с автоматами и гранатометами в руках. Ислам проповедуют с чистыми помыслами».

И действительно, хватит уже, мои дорогие земляки, в необъявленной войне без оснований и причин убивать друг друга. Разве вам не жалко плачущих и скорбящих матерей и сестер, смотреть на опущенные головы и хмурые глаза отцов и братьев? В конце концов пожалейте детей, остающихся сиротами.


(Материал подготовлен в рамках реализации государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма

в Республике Дагестан на 2016 год»)

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»