Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Испытание войной

К 75-летию Победы
A- A+

Великая Отечественная война не обошла стороной ни одной семьи, ни одного города Советского Союза. Над Победой над сильным и коварным врагом – фашистской Германией – трудились все жители страны, в том числе несовершеннолетние дети. Среди них была махачкалинка Ольга Михайловна Якимук, которая в годы войны работала сортировщицей на железнодорожных станциях в Махачкале и Георгиевске.

Ветеран Великой Отечест­венной вой­ны Ольга Якимук родилась 15 июля 1926 года в Махачкале. В большой дагестанской семье детей было шестеро: четыре девочки и два мальчика, Оля была самой младшей. Война затронула и их семью.

Первым еще в 1938 году отправился служить на военно-морской флот старший брат, который базировался в Севастополе. Там его война и застала.

Взрослая жизнь юной девушки

О своей юности Ольга Михайловна вспоминает:

– Я окончила 7 классов средней школы в 1941 году. Получив заветный аттестат, недолго думая, поступила в Махачкалинский автодорожный техникум. Однако проучилась там лишь до декабря 1941 года, так как в это время немецко-фашистские войска наступали на нашу страну быстрыми темпами, заняв практически всю Украину, поэтому техникум в конце 1941 г. был эвакуирован в Среднюю Азию в Ашхабад. Я лишилась возможности продолжить учебу и получить качественное профессиональное образование. Мне в ту пору было чуть больше 15 лет.

Несмотря на юный возраст, сидеть без дела она не захотела и устроилась сортировщицей в техническую контору в Махачкале-1.

– На эту работу как раз брали таких молодых людей, как я. Знали, что более взрослая часть населения в то время отправлялась на фронт либо работала на нужды страны в тылу.

В обязанности сортировщицы входила обработка грузовых поездов, шедших прямо на фронт. Этим процессом заведовал военный комендант, поэтому нас даже приравнивали к военным, – отметила ветеран.

Ужасы войны

В конце декабря 1942 года пришло известие о том, что железнодорожников из Дагестана командируют на работу в Минераловодское отделение железной дороги. Там 16-тилетняя девушка впервые испытала такое понятие, как голод, и на всю жизнь запомнила ужасы ночных бомбежек.

– Причиной командировки дагестанцев в Ставропольский край стало то, что к работе на железной дороге не допускали людей, находившихся в оккупации, а останавливать работу было нельзя, ведь в то время все грузы, проходившие по железной дороге, отправлялись на фронт для нужд Красной Армии.

В списке оказалась и моя фамилия. Из Дагестана в Ставропольский край выехало 12 пассажирских вагонов, до отказу набитых людьми. Добирались почти сутки: поезд из-за бомбардировок часто останавливался. Увидев вражеские самолеты, мы выбегали из вагонов и прятались кто куда, даже залезали под вагоны, хотя понимали, что там было небезопасно, – рассказала ветеран.

Конечным пунктом назначения для Ольги Якимук стал город Георгиевск, где она десять месяцев проработала на узловой станции, через которую шли грузы из Буденновска в Минеральные Воды и далее по маршруту. Немногим ранее в феврале 1942 года в Георгиевск также прибыли почти две тысячи эвакуированных жителей блокадного Ленинграда.

– В вагонах, которые мы обслуживали, было всё то, в чем нуждалась наша армия – патроны, снаряды, одежда. Работать нам приходилось под частыми бомбежками. Особенно часто немецкие самолеты летали над городом по ночам, а ведь на станции стояли груженные снарядами вагоны. Представляете, что могло бы произойти, если бы в них попала хоть одна вражеская бомба?

Кроме бомбежек, пришлось испытать и голод, который свирепствовал повсюду. А учитывая, что нам приходилось работать и в ночную смену, то мы забывали и о сне. Я оказалась не только вне дома, но и познала все ужасы войны, – вспоминала с грустью Ольга Михайловна.

Признание заслуг

Ещё до приезда в Георгиевск Ольги Михайловны бомбардировки немцев вывели из строя станционные и парковые пути, проходящие через город. Вследствие этого движение поездов в южном направлении стало невозможным. По этой причине на 30-километровом перегоне Минеральные Воды – Георгиевск скопилось более 30 поездов. Ценой героических усилий третий путь был вскоре восстановлен и готов к отправке поездов с ценными грузами.

– После того, как я проработала на станции в Георгиевске 10 месяцев, прикомандированных работников стали отпускать домой.

Ветеран из Махачкалы Ольга Якимук награждена медалями «За победу над Германией», отмечена наградой за доблестный труд в Великой Отечественной войне.

Современное поколение никогда не должно забывать того подвига, который совершили бойцы Красной Армии, труженики тыла, простые советские граждане.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «К 75-летию Победы»