X
10:36 23.06.2022

Исследования продолжаются

Группа учёных во главе с директором Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Акаем Муртазаевым продолжит исследования микроволнового астроклимата в республике для оценки перспектив размещения субтерагерцового радиотелескопа. Очередная экспедиция проводится в рамках готовящейся академической программы развития субтерагерцовой астрономии.

Как сообщили «Дагестанской правде» в пресс-службе ДФИЦ РАН, учёные прибыли на двухмесячное дежурство в понедельник, 20 июня. В их числе научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН Андрей Марухно. Помимо установки прибора он вместе с коллегами обследует окрестности площадки горы Маяк около села Гуниб Гунибского района, чтобы оценить её размеры и доступность, проблемы создания коммуникаций (доставка, энергетика, связь), а также измерить углы закрытия горизонта.

Помимо горы Маяк учёными из четырех академических учреждений, подведомственных Минобрнауки России: Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, Специальной астрофизической обсерватории РАН (Карачаево-Черкесия), Астрокосмического центра ФИАН им. П. Лебедева (Москва) и Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород), были изучены площадки Шалбуздага (Мискинджа, Докузпаринский район) и села Чираг Агульского района.

– Целью этих экспедиций является натуральное изучение микроволнового астроклимата в наиболее перспективных условиях для закрытия инструментов субтерагерцового облучения точек горного Дагестана. В течение 8 лет учёными велись исследования микроволнового астроклимата в западной части Кавказа – в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, совершена экспедиция на вершину Эльбруса. Результаты исследований показывают, что геофизические и атмосферные условия для установки телескопа у нас лучше, – говорит руководитель экспедиции Акай Муртазаев.

Исследования проводятся в рамках крупного международного проекта и курируются Российской академией наук. В этой связи стоит напомнить о подписанном накануне на полях XXV Международного экономического форума в Санкт-Петербурге рамочном Соглашении о сотрудничестве между Дагестаном и Российской академией наук. Муртазаев уверен, что документ позволит более активно привлекать к реализации проекта республиканские министерства и ведомства, а также инвестиции в развитие научного потенциала Дагестана.

По его словам, измерения на намеченных площадках приносят очень хорошие результаты.

– Данных довольно много, – говорит Акай Курбанович. – Их детальная обработка – занятие нескорое, и её выполнят после окончания экспедиции. Но предварительно уже можно сказать, что с точки зрения установки инструментов субтерагерцового диапазона Восточный Кавказ намного перспективнее, чем Западный.

Статьи из «Общество»

«Каспий» – центр притяжения

3
Совсем скоро Дагестан станет центром притяжения для молодежи со всей страны: с 22 по 27...

Хотели как хуже. И у них получилось

31
У нашего читателя может сложиться мнение, что мы не...

Из искры возгорается пожар

3
Август и начало сентября нынче выдались на редкость жаркими и засушливыми. Ландшафтные...

От сердца к сердцу

4
Сила общества измеряется не только его экономическими показателями или технологическими достижениями, но и… человечностью. Именно милосердие, готовность прийти...

Энтузиасты 43-й параллели

36
Одно из старейших географических обществ мира Всероссийская общественная организация...

Что изменилось в ПДД с 1 сентября

37
Российские автомобилисты должны быть готовыми к ряду...

Великий революционер и боевой комбриг

17
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения...

«Меня нашли…»

57
Эта история началась в прошлом году, когда керчанин Станислав Мамуль, поисковик с большим...

Внимание! Непогода

13 часов назад