Исследования продолжаются

Группа учёных во главе с директором Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Акаем Муртазаевым продолжит исследования микроволнового астроклимата в республике для оценки перспектив размещения субтерагерцового радиотелескопа. Очередная экспедиция проводится в рамках готовящейся академической программы развития субтерагерцовой астрономии.
Как сообщили «Дагестанской правде» в пресс-службе ДФИЦ РАН, учёные прибыли на двухмесячное дежурство в понедельник, 20 июня. В их числе научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН Андрей Марухно. Помимо установки прибора он вместе с коллегами обследует окрестности площадки горы Маяк около села Гуниб Гунибского района, чтобы оценить её размеры и доступность, проблемы создания коммуникаций (доставка, энергетика, связь), а также измерить углы закрытия горизонта.
Помимо горы Маяк учёными из четырех академических учреждений, подведомственных Минобрнауки России: Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, Специальной астрофизической обсерватории РАН (Карачаево-Черкесия), Астрокосмического центра ФИАН им. П. Лебедева (Москва) и Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород), были изучены площадки Шалбуздага (Мискинджа, Докузпаринский район) и села Чираг Агульского района.
– Целью этих экспедиций является натуральное изучение микроволнового астроклимата в наиболее перспективных условиях для закрытия инструментов субтерагерцового облучения точек горного Дагестана. В течение 8 лет учёными велись исследования микроволнового астроклимата в западной части Кавказа – в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, совершена экспедиция на вершину Эльбруса. Результаты исследований показывают, что геофизические и атмосферные условия для установки телескопа у нас лучше, – говорит руководитель экспедиции Акай Муртазаев.
Исследования проводятся в рамках крупного международного проекта и курируются Российской академией наук. В этой связи стоит напомнить о подписанном накануне на полях XXV Международного экономического форума в Санкт-Петербурге рамочном Соглашении о сотрудничестве между Дагестаном и Российской академией наук. Муртазаев уверен, что документ позволит более активно привлекать к реализации проекта республиканские министерства и ведомства, а также инвестиции в развитие научного потенциала Дагестана.
По его словам, измерения на намеченных площадках приносят очень хорошие результаты.
– Данных довольно много, – говорит Акай Курбанович. – Их детальная обработка – занятие нескорое, и её выполнят после окончания экспедиции. Но предварительно уже можно сказать, что с точки зрения установки инструментов субтерагерцового диапазона Восточный Кавказ намного перспективнее, чем Западный.
Статьи из «Общество»
«Возрастной предел» водителя

Рекордсмены продаж

Как вернуть новый автомобиль

От Моздока до Праги

Светлое Христово Воскресение

Сочинение о геноциде русского народа

Русофобия как геополитическая компонента

Победный месяц
