Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Иссякаемый источник радости

Экология
A- A+

Третий год кряду администрация Махачкалы приносит извинения горожанам и гостям столицы за причиненные неудобства, связанные с реконструкцией территории вокруг озера Ак-Гёль. Стыдно ли в действительности сотрудникам мэрии? Скорее, нет. И вот почему: если под реконструкцией понимать полное ее отсутствие и катастрофическое состояние самого водоёма, мельчающего на глазах, то стоит рассматривать висящий на заборе плакат как бесперспективное будущее одного из излюбленных махачкалинцами мест отдыха.

Стройки века

Я не знаком с тем грустным периодом Махачкалы, когда Редукторный поселок был огромным городским болотом со средневековой инфраструктурой. Знаю только, что при поиске новых квартир покупатели выдвигали крайне важное условие – Редукторный не предлагать.

По сей день за микрорайоном сохранилось обозначение его как городского поселка, которым он давно уже перестал быть. Это элитный район с далеко не дешевыми «квадратами», ресторанами, гостиницами, клубами, неплохими дорогами и сносной экологической обстановкой.

«Редуха» из неприглядного пригорода превращается в современный и комфортный микрорайон, главными «фишками» которого стали близость к центру города, берегу Каспия и парк «Ак-Гёль». Территория Махачкалы стала значительно расширяться как раз благодаря грандиозным застройкам ее южной части, привлекательной еще и дорожными связками с аэропортом и федеральной трассой. В итоге Редукторный вошел в топ риелторских сделок. И пока еще объявления о продаже квартир с видом на озеро Ак-Гёль практически не уступают в ценовой категории недвижимости в центре города. Пока есть озеро…

Решили. Постановили. Направили

Неоднократные публикации в «Дагправде» в защиту общественных интересов, связанных с парком «Ак-Гёль», как правило, заканчивались отписками городской администрации. На одну из последних – «Островки ненадежды», где в письме житель Махачкалы выразил опасение в связи с состоянием озера и строительством коммерческих объектов вокруг него, А. Эседов, начальник управления пресс-службы администрации Махачкалы, дал следующее разъяснение: «Автор письма в редакцию пишет в том чис­ле и о проблеме строительства. В этой части отметим, что в планах мэрии – отчуждение земельных участков, которые ранее были незаконно присвоены». Все предыдущие ответы столь же лаконичны.

Минприроды Дагестана куда более подробно описало и экологическое состояние самого озера, и обстановку вокруг него. В частности, в ведомстве сообщили, что в средне­срочной перспективе на уровенный режим озера влияют выпадающие осадки, а в долговременный период – динамика уровенного режима Каспийского моря. Рассказали и о проведении работ по экологической реабилитации озера.

В целях отмены незаконно выданных земельных участков в акватории озера Ак-Гёль и его водоохраной зоны министерством проведена следующая работа: направлены письма в адрес МВД России по РД, Прокуратуры РД, Управления Росприроднадзора по РД и администрации Махачкалы с указанием кадастровых номеров земельных участков, незаконно расположенных в районе озера.

В своем письме ведомство поясняет следующее: «Приказом министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан от 28 ноября 2017 года № 524 «О создании межведомственной комиссии по мониторингу сложившейся ситуации с выделением земельных участков в водоохранной зоне озера Ак-Гёль и его акватории» сформирована межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители Минприроды РД, Минимущества РД, Управления Росреестра по РД, Минстроя и ЖКХ РД, Управления по земельным ресурсам и землеустройству г. Махачкалы, УЭБ и ПК МВД России по РД и Управления Рос­природнадзора по РД. Результаты работы данной комиссии направлены в УЭБ и ПК МВД России по РД.

По информации, предоставленной прокуратурой Ленинского района Махачкалы, в результате проведенной проверки выявлено 9 фактов постановки земельных участков по поддельным постановлениям администрации Махачкалы. По направленным материалам возбуждено 6 уголовных дел по ч.1 ст. 327 УК РФ.

В 2018 году в адрес и.о. главы администрации Махачкалы внесено представление о необходимости принятия мер по защите интересов муниципального образования. Представление рассмотрено и удовлетворено. Согласно ответу администрации Махачкалы, направлены 2 иска в Ленинский районный суд Махачкалы об изъятии 2 земельных участков из чужого незаконного владения, по остальным участкам продолжается сбор материалов.

По информации, предоставленной Управлением по земельным ресурсам и землеустройству администрации города, в Арбитражный суд РД поданы исковые заявления об истребовании незаконно отчужденных земельных участков в районе озера Ак-Гёль.

По 12 земельным участкам Арбитражным судом РД отменены права собственности юридических и физических лиц.

В производстве Ленинского районного суда г. Махачкалы находится гражданское дело по иску администрации города в отношении 34 земельных участков.

По информации, представленной УЭБ и ПК МВД России по РД, возбуждены уголовные дела по 3 земельным участкам, расположенным в районе озера Ак-Гёль».

Озеро по колено

Тем временем, несмотря на все эти постановления, решения и планирования, ситуация только продолжает ухудшаться. Озеро мельчает, реконструкция в парковой зоне не проводится, но никакие решения о незаконном строительстве на ее территории не мешают его продолжать. Не далее как пару недель назад в парке стали возводить новый объект непонятной конструкции.

Выходит, что у многочисленного аппарата министерств и ведомств республики нет действенных инструментов для сохранения территории парка как места отдыха, а не инвестиционного? Или нет желания?

В сотый раз ведь говорим о том, что не в кафешках, ресторанах и аттракционах есть нужда, а в территории для прогулок и отдыха от поедания, запивания и прыгания на батутах, в удобных лавочках и комфортабельных беседках, в велосипедных и беговых дорожках. Места для этого вокруг озера – хоть отбавляй. И если опоясать его ими, а не новостройками и ресторанами, можно заработать добрую людскую память. А если окружить его многоэтажками – просто заработать. Это смотря какие выбраны приоритеты.

Только не стоит забывать, что квартир с видом на озеро вскоре может и не стать. Выглядывать они будут на небольшую лужицу с комарами, облепившими всплывший фонтан. Если он там еще остался.

И как бы ни хотелось гасить эмоции, но, черт возьми, как же печально, что вместо создания действительно комфортных условий для горожан отдаются предпочтения рынку – коммерческому, строительному, неудобному и просто опостылевшему в край!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экология»