Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Истинный образ ислама

A- A+

Исторический фильм «Мухаммад – посланник Все­вышнего» выходит в российский кинопрокат. Первыми эпохальную картину иранских кинематографистов увидят дагестанские зрители. Действие фильма происходит в VI веке, сюжет повествует о детстве (от рождения до 12 лет) пророка Мухаммада.

Фильм является первой частью будущей трилогии из жизни пророка. Сюжет прост. Король Абраха отправляет свою армию на Мекку, которая должна покорить город и разрушить священную Каабу. Но когда армия подступает к стенам Мекки, происходит чудо: в небо взмывают миллионы птиц, которые обрушивают на войско град из камней, уничтожая армию Абраха. Через месяц рождается Мухаммад, будущий пророк ислама.

На встрече с дагестанским зрителем перед премьерным показом режиссер фильма Маджид Маджиди заметил, что мы живем в эпоху, когда образ ислама представляется в мире в виде религии террора и насилия.

– Политика западного мира направлена на то, чтобы создать на планете атмосферу исламофобии. С другой стороны, исламский мир сам виноват в том, что не приложил никаких усилий, чтобы представить образ ислама в положительном ключе. В мире было снято более 200 фильмов об Иисусе Христе, 140 – о Моисее, 42 – о Будде. А о нашем досточтимом пророке 40 лет назад снял фильм Мустафа Аккад. Мой фильм – второй. В нем я постарался показать хотя бы маленькую капельку того огромного океана милости для миров, которую несет наш досточтимый пророк, показать его личность. В ряде исламских стран – Египте, Саудовской Аравии – улемы заявили о запрете этого фильма. Я неоднократно обращался к ним, чтобы они хотя бы посмотрели его и потом уже судили. Но они не сделали этого. До премьерного показа фильм посмотрел муфтий вашей республики и высоко оценил его. И я верю всем сердцем, что перед этим фильмом распахнутся двери и его увидят много людей, – сказал Маджид Маджиди.

Над фильмом работали специалисты из разных стран: знаменитый итальянский кинооператор Витторио Стораро (среди работ которого три фильма, завоевавших «Оскара»), монтажер Роберто Перпиньяни, постановщик спецэффектов Скотт Андерсо, композитор Алла Ракха Рахман, художник-постановщик Мохсен Шах Эбрахими. Прежде чем приступить к съёмкам картины, была проведена большая исследовательская работа, тщательно изучены десятки древних исторических текстов, хранящихся в странах Ближнего Востока и Африки. Для проведения основных съёмок в 55 километрах от Тегерана был построен киногород. Часть съёмок была проведена в пустыне Деште-Лут и на побережье Персидского залива, а также в ЮАР. Фильм является самым высокобюджетным в иранском кино на сегодняшний день. Он был выдвинут на кинопремию «Оскар» в номинации «Лучший художественный фильм на иностранном языке». А на крупнейшем в мире  сайте о кинематографе IMDb фильм уже имеет высокий рейтинг в 8,1 балла из 10. Так как для большинства мусульман изображения Мухаммада и всех остальных пророков в исламской вере запрещены, в фильме молодой пророк показан только со спины.

В начале этого года фильм «Мухаммад – посланник Всевышнего» демонстрировался в Москве и Санкт-Петербурге в рамках закрытых показов. В кинопрокат в России фильм выходит в ноябре. В нашей респуб­лике он идет в широком прокате в кинотеатрах Дагестана («Россия», «Октябрь», «Миркато», «Москва») с 18 ноября. Почти одновременно с Россией прокат фильма начался в Турции, где его с любовью и интересом посмотрели более полумиллиона турецких зрителей.

Возможно, фильм не лишен исторических погрешностей, возможно, особо придирчивый зритель найдет в нем маленькие несоответствия хадисам. Но, как справедливо заметил во время визита в республику первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухитдинов, если этот фильм заставил нас как мусульман плакать, наполнять наши сердца любовью к пророку, гордостью за нашу религию, значит автор достиг успеха.

Этот фильм рекомендован к просмотру представителям всех без исключения вероисповеданий, потому что он пропагандирует универсальные для любой религии ценности – миролюбие, доброту, смирение, милосердие, сострадание. Людям религиозным и светским – потому что он несет мощный образовательный компонент. Нечасто представляется узнать в столь красивой, доступной и достоверной форме о том, как зарождалась одна из главных мировых религий.

Признаюсь, я не ожидал от иранского режиссера такого кино. В исламском мире киноиндустрия не так развита, как в европейском, и мы, испорченные дешевым ширпотребом, привыкли недооценивать ее художественные достоинства. Но этот фильм превзошел все мои ожидания. Красивейшие пейзажи с добавлением профессиональных спецэффектов завораживают с первого кадра. Блестяще дополняет и усиливает эмоциональное воздействие музыка композитора Алла Ракха Рахмана. Отдельной похвалы заслуживает русский дубляж – чтением суры Корана «Аль-Фатиха» заслушается даже неверующий. Актерские работы на высоте – особенно роль матери пророка, исполненная иранской актрисой Миной Садати. Фильм проникает прямо в сердце. И заставляет если не уверовать, то по крайней мере поверить тому, что происходит на экране.

Впрочем, главная ценность фильма даже не в его художественных достоинствах, а в огромном просветительском потенциале, которого так не хватает современному миру. Желаю фильму открыть двери к сердцам самых разных зрителей и верю, что его мощный заряд света рассеет невежество и недоверие, сложившееся вокруг религии мира, любви и добра.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»