Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Истоки нашей мощи и единства

A- A+

Государственные праздники, мне кажется, нельзя ставить в один ряд с многочисленными профессиональными праздниками, которых в последние годы стало что-то многовато – какой листок календаря не перевернешь, там какая-то памятная дата. И уж совершенно недопустимо сравнивать их с «импортными» праздниками, которые пытаются внедрить в нашей стране либералы, для которых понятие «Отечество» – что-то абстрактное и необязательное.

К примеру, в СМИ усиленно пропагандируют, а в госучреждениях даже насаждают языческий праздник жителей Британских островов – Хэллоуин.

Спрашивается, для чего? Там что, часто справляют праздники российских народов? Общественная палата РФ совершенно справедливо выступила с инициативой запретить это чуждое для нашей культуры действо. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов назвал его «сатанинским праздником», а руководитель Крымской Республики Сергей Аксенов – «бытовым сатанизмом». Выступила против этого шабаша с костюмами мертвецов, кондитерскими изделиями в виде черепов и прочей сатанинской атрибутики и Русская православная церковь.

Мы были вынуждены сделать такое длинное предисловие в материале, посвященном нашему национальному празднику – Дню народного единства, отмечаемому ежегодно 4 ноября, не случайно.

Дело в том, что та малочисленная, но политически очень активная и бесцеремонная прослойка российского общества, привыкшая к безнаказанной вседозволенности и ставящая свои личные и клановые интересы выше государственных, никак не может прийти в себя после мощного путинского прорыва к самостоятельности, к возрождению экономического, военного и геополитического суверенитета Российской Федерации. Эти люди сегодня в открытую консолидировались с западными политиками, которые ввели санкции против нашей страны, которые не хотят видеть Россию в Сирии и которые считают Крым «оккупированной территорией»…

Для них ведьмин шабаш-Хэллоуин – очередная попытка проигнорировать и унизить нашу самобытную культуру, завести молодых людей в дебри западной антироссийской цивилизации, девальвировать в их глазах наши нацио­нальные ценности, в том числе общегосударственные праздники, являющиеся скрепами единой и неделимой державы, символами патриотизма.

Но для либералов и псевдодемократов российский патриотизм вроде осинового кола нечистой силе. Иначе бы в канун 4 ноября они заговорили об историческом величии России, а не о каком-то Хэллоуине, абсолютно инородном явлении, которое они пытаются имплантировать в сознание не только школьников, но даже и воспитанников детских садов. Не случайно сегодня этим вопросом занимается российская прокуратура.

Итак, 4 ноября. Дата эта связана с событиями 1612 года, когда Москва была освобождена от польских интервентов. Конечно, сегодня полякам такой праздник не по нраву. Но как Россия может отказаться от собственной истории и ее знаковых событий? Или от подвига нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, под руководством которых народное ополчение успешно штурмовало Китай-город, вынудив командование польской армии подписать немедленную капитуляцию.

Обоим предводителям народного ополчения, мы знаем, в Москве, на Красной площади, возведен великолепный памятник, который вдохновлял здесь 7 ноября 1941 года бойцов Красной Армии на смертный бой с гитлеровскими фашистами, завершившийся Великой Победой 9 мая.

Что для нас 4 ноября, 9 мая? Несомненно, истоки, корни единства и мощи не только нынешних народов России, но и многих бывших союзных республик Советского Союза, когда страна сжалась в один кулак, чтобы нанести сокрушительный удар чужеземным мудрецам, которые упоминаются в известной песне «Я люблю тебя, Россия»: «Ты размахом необъятна, нет ни в чем тебе конца, ты веками непонятна чужеземным мудрецам».

«Нет ни в чем тебе конца»… Наверное, в этом секрет непреходящей зависти и нелюбви некоторых стран Запада к России. Ведь там, за бугром, прямо говорят: Россия незаслуженно владеет большой территорией, той же Сибирью… Стало быть, надо у нее отнять это богатство, забывая при этом, что не одно поколение российских граждан ценою огромных жертв добилось «приращения России Сибирью», о чем говорил «архангельский мужик» Михайло Ломоносов.

И вот с такой огромной державой навсегда связала свою судьбу вместе с другими республиками и Страна гор, чье благополучное будущее немыслимо без этого священного союза, без сохранения веками уже устоявшихся традиций и братских уз, без благодарной памяти русской учительнице, которая обучала дагестанских детишек не бесовским хэллоуинам, а светлым праздникам и нужным в жизни наукам и, самое главное, беззаветной любви к своей Родине – большой и малой.

Так сохраним же истоки нашего единства и нашей мощи для потомков, ибо Россия – страна не только великого прошлого, но и великого будущего.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»