Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Историю собирают археологи

A- A+

Календарный архивариус напоминает нам, что 15 августа – Всемирный день археолога. Захотелось узнать: а что сегодня раскапывают в недрах веков дагестанские специалисты? Какие открытия они уже совершили? И какие тайны скрывает земля, по которой мы ходим? За ответами на эти и другие волнующие вопросы мы отправились вместе с историковедами под руководством известного археолога Рабадана Магомедова в экспедицию в Табасаранский район.

У Табасарана очень насыщенный зеленый наряд, и весь он словно улыбается и приглашает всё выше в горы, к месту встречи с прошлым. Здесь история собирается археологами буквально по крупицам, и каждая очередная находка – и повод для радости, и элемент для научных исследований.

Мы увидели коробки с множеством керамических фрагментов, долгие годы хранившихся глубоко в земле. Их нам разрешили потрогать. В помещении, где всё это складывается, на подоконнике, на столе лежат археологические рисунки. Ни одна экспедиция не обходится без художника, ведь каждый артефакт нужно изобразить на бумаге. Потом фрагменты склеивают, как мозаику.

В моих руках фрагмент керамической чаши, на нем нанесены волнистые орнаменты – это символ воды, плодородия, земледелия, жизни. Среди прочих находок – толстые стенки грубого сосуда, внешне похожие на керамику эпохи бронзы. Но прежде чем они попадут на стол, специалисты извлекают их из вековой толщи специальными средствами. Затем всё аккуратно складывается в коробки, маркируется.

— Есть и такая посуда, напоминающая собой кахульскую керамику покинутого села Кахуль Ахтынского района, – поясняет археолог, научный сотрудник Национального музея Марьям Сагитова. Ее главная задача в экспедиции – лабораторная обработка всех найденных материалов и составление научных описей. – В связи с тем, что наш музей напрямую археологическими раскопками не занимается с 50-х годов прошлого века, возникла необходимость искать пути пополнения археологической коллекции другими способами, например, участием в работе действующей археологической экспедиции. В данное время в Табасаранском районе работает новостроечная археологическая экспедиция, где участвуют ученые Дагестанской археологической службы (НПЦ «ДАРС») и Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук.

Новостроечные археологические экспедиции выполняют очень важную миссию: они ведутся для спасения и сохранения объектов археологического наследия, которым грозит частичное разрушение или полное уничтожение в результате хозяйственной деятельности человека. Основная задача охранной археологии – сохранение археологического наследия и формирование у населения исторического сознания и уважительного отношения к прошлому. А с этим всё очень непросто. Вредитель всегда найдется. Люди, сами того не понимая, разрушают археологические памятники. Так и в этот раз на холме, где проводятся раскопки, местный житель хотел построить дом. Такие истории не редкость, и это большая проблема для ученых, занятых воссозданием картины прошлых лет.

Марьям Сагитова рассказывает, что в процессе раскопок удалось выяснить многое, например, что недалеко друг от друга находились процветающие поселения. Люди жили хорошо, было развито садоводство, пекли хлеб в больших тандырах, сушили фрукты. Но люди были вынуждены покинуть село, местные жители уверяют, что началась эпидемия и население вымирало.

Также мы находим большое количество останков птиц и рыб осетровых пород. Местные старики рассказывают, по воспоминаниям их предков, что те ходили пешком к морю и ловили рыбу. К тому же осетровые заходили на нерест по реке Рубас высоко в горы. Сегодняшние раскопки – уникальная возможность изучить памятники позднего Средневековья, которые в Дагестане практически не исследованы. И для нас очень важно, что все находки дополнят экспозицию Нацмузея РД, – говорит Марьям Сагитова. – В настоящее время мы не можем определить точную датировку, возможно, речь идет о XIV-XVI веках, будем дальше выяснять, исследования еще предстоят.

Мы находимся на реконструкции ответвления от автомобильной дороги Хучни – Халаг, ведущей к селению Гасик. Протяженность её 6 километров.

Здесь история собирается археологами буквально по крупицам, и каждая очередная находка – и повод для радости, и элемент для научных исследований

– Все работы ведутся по «открытому листу» – это единст­венный документ, по которому дается разрешение на право проводить раскопки археологических памятников. Документ выдан на имя кандидата исторических наук Гамзата Атаева. На этом отрезке пути встречаются пять памятников регионального значения (мусульманские кладбища) и два федерального значения – археологические поселения, – рассказывает руково­дитель экспедиции Рабадан Магомедов, обращая внимание на холм, где ведутся раскопки. – Весь склон, вершину и обратную сторону занимает культурный слой XIV-XV, возможно, и XVI веков. Так как дорога подрезает подошву холма, частично задевая культурный слой, строители были вынуждены финансировать раскопки на полосе, прилегающей к дороге. Но здесь мы ничего не обнаружили, находки скрывались выше. На этом участке раскопки ведет молодой археолог Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Мурад Сайпутдинов, – поясняет ученый.

Мы подаем знак, специалисты собираются для фотографии на память.

Условно данный памятник называется «Кувагское поселение». Как говорит Рабадан Гаджиевич, проведённые здесь раскопы отражают только часть того, что находится внутри холма. – Обратите внимание на поперечные стены – это остатки жилища. Здесь мы обнаружили достаточно интересные находки, среди прочих: поливная керамика, гвозди от подковы, крышки для сосуда…, – рассказывает ученый.

Все найденные артефакты станут музейными экспонатами. И, как отметила заместитель директора Национального музея РД Джамиля Дагирова, музей обладает богатейшей коллекцией археологических находок – это экспонаты от каменного века до позднего Средневековья.

— В разные годы в нем работали известные археологи (М. Исаков, В. Марковин). Сегодня их дело в музее продолжает Марьям Сагитова. Законодательство повернулось лицом к музеям, теперь все находки после изучения археологами должны передаваться в фонды местных музеев. Все эти обстоятельства поспособствовали созданию в музее отдела, а возможно, и центра археологических изучений, анализа, презентаций. Сегодня в нашей Академии наук, в Институте истории, археологии и этнографии, готовят серьёзных специалистов-археологов, которых мы будем рады видеть в своём музее в качестве сотрудников, консультантов, партнёров. Создание археологического центра на базе музея откроет большие перспективы для сотрудничества и продвижения достижений в республике, стране и за ее пределами, – считает искусствовед.

P.S. Сегодня мы рассказали лишь об одной из проходящих в районе раскопок. Также ведутся работы близ села Дагни. Об этом мы расскажем в следующий раз.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Прадедушка за рулём 

    День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта в России ежегодно отмечается в...

    196

    8:24  23.10.20

  • Самая популярная услуга в России 

    Сегодня в России сфера таксомоторных перевозок является самой быстро растущей сферой рынка услуг в России....

    34

    8:22  23.10.20

  • Дети ей доверяют 

    Для Кизы Масуевой участие в прошедшем недавно региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года...

    68

    8:26  25.09.20

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    48

    8:32  18.09.20

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    86

    8:30  18.09.20

  • Зов предков: единство! 

    Полагаю, что постсоветский праздник День единства народов Дагестана родился не потому, что жители Страны гор...

    31

    8:28  15.09.20

Статьи из рубрики «Общество»

  • Спровоцированный «Дождь» грязи 

    На Кавказе отношение к женщине всегда было особым. К сожалению, в отдельных случаях приходится все же...

    81

    3 дня назад

  • Коронавирус

    Арбидол помогает. Но не всем 

    К тому, что в Сети встречаются куча вбросов и информационный мусор мы уже привыкли. Но иногда и среди этого...

    29

    3 дня назад

  • Победители

    Герои не умирают 

    Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда...

    23

    3 дня назад

  • Победители

    Суд над нацизмом 

    Одной из памятных дат нашей истории является начало судебного процесса Международного военного трибунала...

    27

    3 дня назад

  • Пришёл, примерил, прикупил 

    Многие наши читатели впервые узнают о каком-либо памятном дне или событии из тематических рубрик «ДП». А у...

    22

    3 дня назад

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    13

    3 дня назад