Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

История из подземелья

A- A+

В кабинете археолога все сложно. Вот стоит экспонат прямо из олдувайской эпохи. Удивляйтесь, речь идет о наиболее примитивных каменных инструментах раннего палеолита, изготовленных нашими древними предками. Рядом артефакты более позднего периода - фрагменты керамики и монетки… Из привычного - куча бумаг, документов. Все это полевые дневники. Их ведут прямо на месте раскопок, так сказать, по горячим следам. До бумаг был еще ящик с человеческими костями, «допрашивать» его будет московский антрополог. Ощущения, скажу я вам, те еще! Для ученых все это повседневный рабочий материал. Впрочем, за лето надо накопать столько всего, чтоб хватило для раздумий на весь год, а то и на два.

Чем сейчас дышат дагестанские археологи, рассказали в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН. На его базе функционирует отдел охранных раскопок, или, как его еще называют, новостроечный. В целом ничего особенного – при проектировании и проведении земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ необходимо провести археологические исследования. Таковы правила.

Раскопки всегда ведутся кисточками, щеточками и лопатами, если даже речь идет о глубине более десяти метров.

— Проектировщики обращаются к нам, когда не могут пройти экспертизу из-за того, что в проекте не предусмотрели мероприятия, обеспечивающие сохранность объектов культурного наследия на хозяйственно осваиваемой территории, — говорит заведующий отделом охранных раскопок, кандидат исторических наук Артур Таймазов. — Одними из крупных были охранно-спасательные археологические раскопки в нижней, приморской части Дербента, носившей в XVI-XVII вв. наименование Шехер-Юнан, т.е. Греческий город. Исследования велись на воинской части. Раскопали более 1000 кв. метров, нашли жилые и хозяйственные комплексы: ямы, колодцы, винодавильни… Культурный слой содержал керамику местного и импортного происхождения, медные монеты, стеклянные сосуды, браслеты, каменные жернова, ступы. Но самым интересным было общественное здание, состоящее из двух частей. Большой зал с колоннами, от которого сохранились прямоугольные и круглые каменные базы. А вот крыша была черепичной.

В центре помещения расчищен завал резного штука, которым, вероятно, были украшены основания колонн подобно базам колонн Джума-мечети X-XI вв. в с. Каракюре Докузпаринского района, покрытым богато орнаментированными штуковыми панно в высоком рельефе. Есть основания полагать, что штуковый декор выполнен резчиками из Ирана, Таджикистана или Афганистана. На раскопках нашли масляные светильники — многорожковые чираги. Скорее всего, они служили для освещения большого колонного зала. Здание представляло собой небольшую магальную (квартальную) мечеть. В последний период существования его кардинально перестроили. Превращение культового здания в жилое — довольно странное явление. Вероятно, изменения связаны с монгольским нашествием.

Под полами сооружений предмонгольского периода обнаружили печь Сасанидского времени (V-VI вв.), в которой с большой долей вероятности изготавливали раствор для строительства Дербентских крепостных стен.

А перво-наперво задачей Дербентской приморской археологической экспедиции было исследование кладбища солдат Дербентского гарнизона Низового корпуса Русской Императорской армии, существовавшего в 1722–1735 гг. Участок попадал в зону проведения строительных работ. Останки 228 погребенных военных изучили и перезахоронили. По черепам можно сделать вывод, что люди были отобраны в рекруты из одного селения. Помимо солдатских захоронений, нашли 17 женских и 15 детских погребений, — поясняет археолог.

Бывает, что объекты удается и музеефицировать, как в случае со спасательными раскопками на улице Мамедбекова в Дербенте. Комплекс, включал стелы с религиозными текстами на арабском языке XI-XII веков, каменные и керамические водоводы, вымостки из больших плит…

Неизвестно, сколько в республике нераскрытых страниц прошлого. А они есть. Артур Таймазов рассказывает, что бывают случаи, когда к  ученым обращались с просьбой оценить стоимость полученных незаконным путем артефактов. Археологам приходиться вести с «держателями старины» разъяснительные беседы по поводу нарушения ими закона и о том, что все находки должны принадлежать государству, даже если они были найдены на собственном участке. Помните, как это было в селении Рубас Дербентского района? Местный житель, начиная полевые работы, дважды сломал плуг. Наткнулся на камни и стал копать глубже. Часть подземного строения стал разбирать по кирпичикам, переносить во двор, пилить, обтачивать.  

Этот случай так и остался бы безызвестным, огурцы продолжали бы расти, а из древних камней сложили бы дом, если бы о находке не сообщил сын агронома. Экспедиция работала под руководством Людмилы Гмыри. В результате — оборонительное сооружение, построенное для защиты от нежелательных гостей. А фермер же своим незнанием разрушил кусок исторического пазла и тем самым нанес серьезный ущерб памятнику архитектуры.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»